Ветераны БАМа умеют удивлять. Высокий, спортивного телосложения мужчина, не задумываясь, называл по именам и фамилиям всех, кто изображен на фотографиях, которые принёс с собой. Замечу, что с той поры прошло уже более 45 лет. На вопрос: «Как Вам это удаётся?», отвечал, что гены хорошие. Его мама в весьма почтенном возрасте – в 97 лет сохранила ясную память и чувство юмора. Частушки любит петь. Живет в Башкирии.
К тому же Валентин с детства занимался баскетболом. И на БАМе тоже. На мой взгляд, регулярные занятия спортом тоже весьма полезны для здоровья. Лариса Норина уточнила, что супруги Решетовы обычно не ездят на машине, а ходят пешком.
Наш герой, Валентин Анатольевич, в 1975 году приехал на БАМ в составе партийного отряда, который был сформирован из членов партии Иркутска, Ангарска, Усолья, Шелехова. До этого работал на Иркутском заводе гражданской авиации монтажником спецоборудования. К тому же был депутатом Октябрьского райсовета.
Серьёзные молодые люди, а тем более партийные – идейные, в тот период были нужны молодой стройке. «Для поднятия дисциплины», - уточняет Валентин Анатольевич. Ему было 26. С супругой Ниной, тоже ветераном БАМа, воспитывали дочку.
Никто тогда их особо не спрашивал: хотят ли ехать или имеют другие планы. Партия сказала: «Надо!». Коммунисты ответили: «Есть!». Сегодняшней молодежи этого не понять.
- И что подняли дисциплину? – интересуюсь я.
- Наверное. Во всяком случае, старались сами качественно и честно работать.
- А где поселились, когда приехали?
- Нас сначала отправили в Казачинско-Ленский район. Жили в Тарасово, в церквушке. Работали в СМП-571. Бригада состояла из коммунистов. Бригадир был Владимир Тюменцев. Прожили там две недели, нас перекинули на вагоны. Работали мы на 30 тупике, где выгружали груз с вагонов на машины. В то время руководил базой комплектации Валентин Петрович Куликов. Отработали зимник.
Валентин Анатольевич принес с собой фотографии. Объяснения может дать по каждой из них: где, когда, кто на снимке. В 1977 году коммунисты решили создать Ленский участок УПТК (управление производственно-технологической комплектации) на базе нескольких СМП.
- Тогда и УМ появился, и автобаза. Потом перевели нас на звеносборку. Работал бригадиром.
- Благодаря таким, как он, - присоединяется к разговору Лариса Норина, - вовремя разгружались все вагоны. Их содержимое перегружали в машины и отправляли по всей трассе БАМа. Иногда даже сопровождали вагоны, не на всех участках были грузчики. Ребята мотались по всей трассе, чтобы стройматериалы оперативно доходили до всех бамовских участков.
- Со временем тогда не считались, - вспоминает ветеран, - работали порой до 11 вечера. Ждали, когда машины подойдут, чтобы их загрузить и отправить. Наши объекты были от Усть-Кута до Давана. Груз как-то шел россыпью, 64 тонны. Его надо было сначала затарить в мешки, а потом погрузить в машину. Представляете, какой это труд! Эстакаду построили, выгружали цемент для аэропорта.
- Какое место занимает спорт в вашей жизни? – поинтересовалась я.
- С детства баскетболом занимаюсь. Во времена БАМа спорту уделялось большое внимание, было около 17 производственных команд. Выступали за «ЛенаБАМстрой», ездили на соревнования. Спартакиады выигрывали. И районные, и областные. Вот на 45-летие магистрали собирал своих баскетболистов, а это турнир по баскетболу, посвященный памяти Вячеслава Дубова, - показывая фотографии, объясняет Валентин Анатольевич. – Мечтаю на 50-летие тоже собрать спортсменов.
- Супруга Нина Викторовна – тоже ветеран БАМа. Работала в тресте "ЛенаБАМстрой" инженером. Семья у них дружная, работящая. Друг друга во всем поддерживают, - высказывает своё мнение Лариса Норина. Для неё каждый ветеран – самый лучший, самый честный.
- Не перехвали, - улыбается Валентин Анатольевич. И добавляет, - старший внук Стас у меня мастер спорта по спортивной аэробике, младший занимается плаванием и футболом. Горжусь, что в деда пошли.
Спасибо, что дочитали)))