Он был очень популярен 80-х годах прошлого века, его песни знала вся страна. Визитной карточкой «эстонского соловья» была песня «Лаванда». Однако сам Яак Йола эту песню не любил, а впоследствии откровенно презирал.
Яак родился 25 июня 1950 г., в г. Вильянди, в Эстонии, в творческой семье. Его мама была музыковед и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР. Поэтому мальчика окружала музыка с самого рождения. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и флейты, позже Яак играл на многих других инструментах. У него были уникальные музыкальные данные, - он мог прочитать песню с нотного листа, спеть её с первого дубля и тут же забыть о ней.
После школы Яак поступил в музыкальное училище, но не окончил его. Дело в том, что в те годы, как и многие молодые люди, Яак был увлечён группой «The Beatles» и рок-музыкой, за отказ прекратить исполнение рок-композиций он и был отчислен. Отслужив в армии, юноша создал свою группу, а затем стал выступать в разных эстонских группах в качестве бас-гитариста и солиста, участвовал в музыкальных конкурсах и фестивалях, где завоевывал награды. В 1975 г. Яак получил специальный приз жюри на международном конкурсе песни в Сопоте. И его пригласили на работу за границу - в британский продюсерский центр. Это было заманчивое предложение, но во времена железного занавеса совершенно нереальное.
Однако после успешного выступления в Сопоте, на молодого исполнителя обратили внимание и на родине. С Яаком стали работать лучшие композиторы: Давид Тухманов, Александр Зацепин, Раймонд Паулс. Широкую популярность певцу принёс фильм «31 июня», где звучали песни в его исполнении, в 1979 г. А в «Голубом огоньке» Яак Йола в дуэте с Софией Ротару спел песню «Лаванда», которая стала его визитной карточкой.
Его песни «Я тебя рисую», «Фотографии любимых», «Любовь нас выбирает» знала вся страна. Высоко ценили творчество певца и коллеги. Муслим Магомаев в интервью говорил: «Артистическая внешность, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное - голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём».
В репертуаре Яака Йолы не было патриотических песен, тем не менее, в Эстонии певца осуждали за исполнение песен на русском языке и называли его «кремлевским соловьём» и «яшкой ёлкиным», тогда как во всей огромной стране певца называли «эстонским соловьём». Позже Яак Йола говорил, что пел не то, что хотел петь, его стихией всегда была рок-музыка: «"Лаванда"… Разве можно такое слушать? Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это неважно, что песня имела сумасшедшую популярность… Я это давно забыл и выбросил из головы».
В 1988 г. певец завершил выступления на советской эстраде, а в середине 90-х прекратил концертную деятельность совсем. О том времени он говорит так: «Для меня наступил предел, я уже не мог петь эти дурацкие, дешевые песни. И всё, я ушел… Я ушёл вовремя. Мне надоела вся эта работа и всё, что было вокруг неё… Мне нравится классика, и это просто случайность, что я попал в лёгкий жанр». Яак Йола стал преподавать в Таллинском музыкальном училище, продюсировал молодых исполнителей, занимался организацией концертов. Единственный раз певец ещё раз вышел на сцену в 2007 г., во время совместного тура по Эстонии с Тынисом Мяги, который был не только его коллегой, но и другом.
Личная жизнь Яка Йолы в первой половине жизни была бурной, со множеством романов. Первый брак с красавицей Дорис, очень скоро закончился разводом, несмотря, что у супругов родился сын Янар. Он не простил отца за развод с матерью, их отношения были натянутыми, Яак видел свою внучку Карину всего несколько раз. Второй женой певца стала Майре, они прожили вместе больше 30 лет, детей в этом браке не было. Яак считал, что Майре - его награда от Бога и самый лучший подарок в жизни.
Певца не стало в 2014 г. До этого ходили различные слухи, что он спился, эмигрировал... На самом деле, Яак Йола вычеркнул из памяти свой успех, песни и всё. что было связано с советским прошлым, не поддерживал ни с кем отношения. Он занимался тем, чем хотел и всю свою любовь отдавал супруге.
#телевидение #шоу-бизнес #биографии #80-е #звёзды