В начале ноября в Москве состоялось грандиозное событие: художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас поставил «Войну мир» по роману Льва Толстого в трех частях. Убедив тем самым скептиков, что если у режиссера есть идея и собственное видение великого произведения, то невероятный эксперимент достигнет своей цели и пять часов сценического времени не предел, чтобы раскрыть внутренний мир героев Толстого и поговорить о смысле жизни и смерти.
Наконец, сбылась мечта Туминаса, когда все права в пустом пространстве сцены принадлежат актеру и слову. Не просто выученному тексту, а заключенному в словесной ткани характеру, ощущению главного и постыдного, привычного и исключительного. Постичь режиссерский замысел по поводу скоротечности человеческой жизни, ее хрупкости и непредсказуемости помогает символическая огромная стена, за которой находится запретный человеку мир, куда он попадает с наступлением финала. Серая стена, то наступает на семейства Ростовых, Болконских, Курагиных, Друбецких, то отдаляется в глубь сцены. Именно она, в сценографии Адомаса Яцовскиса служит водоразделом между бытием с добрыми намерениями, беззаботной юностью, дряхлой старостью и темным царством Аида, принимающем в свои ряды героев войны с Наполеоном, так и не появившемся в спектакле Туминаса. События войны, подробно описанные Толстым, режиссер наглядно показывает в третьем акте постановки с позиций непримиримого пацифиста. Но об этом чуть позже. До вершин трагедии сожженной Москвы еще надо дойти в предыдущих двух актах.
Спектакль начинается с обсуждения политической обстановки в Европе гостями салона Анны Павловны Шерер в исполнении Анны Дубровской. Этим господам кажется, что они решают судьбы мира и по их приказу земной шар закрутится в другую сторону... Но как же они ошибаются, какими мелкими и тщеславными выглядят на фоне искренней юности, не думающей ни о богатстве, ни о наследстве, только о счастье здесь и сейчас. В гостеприимном доме графа Ростова, в ироничном исполнении обаятельного Андрея Ильина молодая энергия бьет ключом, бесконечные игры не прекращаются ни на минуту, а белый парус надежды, подхватывая босоножек Наташу и Соню, уносит вдаль вместе с Коленькой (актер Юрий Цокуров) и Борисом Друбеким (актер Николай Романовский). Когда квартет, собираясь вместе на минуту застывает, то это напоминает фотографию на память. Узнают ли они себя через 30, 40 лет?.. Увы, заглянуть в будущее - никому не дано.
Первая встреча Наташи Ростовой в исполнении Ольги Лерман с взрослой жизнью происходит в одно мгновение, когда князь Андрей деревяным голосом предлагает ей руку и сердце. Но почему он не улыбнется, не посмотрит ласково, ведь во время вальса на бале все было так прекрасно и ясно. Наташа пытается растормошить князя, застегнутого на все пуговицы, дергает за мундир, ползает у его ног и бьет кулачками по армейским сапогам, но в ответ получает испытательный год для проверки чувств.
Дело в том, что Андрей Болконский в исполнении Виктора Добронравова, будучи благородным и честным человеком, не может решить для себя главную дилемму, как жить дальше, если вокруг один обман. Зачем понапрасну тратить силы, талант, если смерть в любой момент может прервать все, что казалось таким важным. Убеждаясь в эфемерности величия и дутого успеха, невозможности честно служить на любом поприще, он превращается в изгоя с холодным сердцем, не доверяющим никому кроме Пьера Безухова. Встреча с Наташей, это последний шанс для сына Николая Болконского, унаследовавшего жесткую принципиальность отца, проверить, а вдруг он ошибается и еще не поздно что-то поправить. Но судьба не дает ему такой возможности, точнее гордыня, один из самых страшных грехов. Отдавая письма Наташи растерянному Безухову после ее безумного увлечения Анатолием Курагиным, князь Андрей спокойно заявляет: «Простить падшую женщину я никак не могу», в очередной раз убеждаясь, что верность – изменчивая спутница.
Наверное, князь Андрей в трактовке Добронравова не совсем устроит зрителей, имеющих свое представление о герое Льва Толстого, но таким его видит режиссер Римас Туминас и артист.
Совершенно неожиданно для меня на первый план вышел Пьер Безухов в исполнении Павла Попова. Уж слишком он, казалось, не подходит для героя. И все-таки никто иной, как этот добродушный толстяк оказывается в центре вселенной, поделенной на добро и зло. Проходя через серьезные испытания и оставаясь большим ребенком с чистой душой, постоянно сомневаясь и держа кулаки наготове, он поначалу не находит в себе силы сопротивляться окружающей пошлости, корыстолюбию, надеясь, что люди сами поймут и одумаются. Именно поэтому между ним и князем Андреем возникает спор о смысле добра и личном выборе, дарованном человеку Богом.
Казалось, женившись на красавице Элен в исполнении Яны Соболевской, Пьер должен быть счастлив в своем неведении. Неслучайно свадебное пиршество похоже на плохую оперетку, где роли расписаны режиссером князем Василием заранее, включая безвольный образ рогоносца – мужа. Измена Элен, словно лакмусовая бумажка, проявляет гнилую сущность ее порочной красоты. Замахиваясь табуреткой, услужливо подставленной слугой, Пьер не может ударить избалованную мужским вниманием Элен, потому что в первую очередь обвиняет себя в преступном сговоре с внутренним голосом, принимая видимое за настоящее.
Калейдоскоп жанровых картинок в формате фантастического реализма (открытого Евгением Вахтанговым), придает эпическому полотну Римаса Туминаса с музыкой Гиедрюса Пускунигиса разнообразные сценические краски от шаржей до комиксов.
Так визит князя Василия Курагина в исполнении Владимира Симонова с сыном в имение Болконских, решившем попытать счастье и женить стоившего ему больших денег Анатоля на богатой наследнице Николая Болконского , неожиданно оборачивается для него позорным фарсом, добавившим несколько седых волос на голову великосветского вельможи. Старик Болконский в креативном исполнении Евгении Князева, много повидавший на своем веку, догадывается с какой целью князь Василий расточает любезности в сторону некрасивой Марьи в исполнении Полины Чернышовой, поэтому устраивает комическое представление. Изображая выжившего из ума Короля Лира и наслаждаясь властью над якобы беззащитной дочерью, блистательный лицедей получает истинное наслаждение от придуманного гэга.
В третьем акте уже больной Болконский Евгения Князева будет по-настоящему сходить с ума, терять память, но не верить, что русская армия отступает. Огромная сцена превращается в оставленное после сражения поле боя с окровавленными шинелями, вертикально стоящим штыком от винтовки и процессией смертников в белых одеждах. Судьба занесет в безлюдную пустыню караван Ростовых, все потерявших при бегстве из Москвы. Граф Илья Андреевич Ростов, забыв о романсах, опустит руки и не станет обращать внимание на пощечины жены, презирающей его за беспомощность. Племянница Соня в исполнении Марии Волковой, с детства мечтающая обручиться с Николенькой, не посмеет противиться просьбам графини - забыть ее сына (ее блистательно играет Ирина Купченко) и пожертвует собой ради благополучия воспитавшей ее семьи. Останется сторожить сваленную в кучу никому ненужную мебель, и попробует сыграть на виолончели с разорванными струнами. Здесь на поле брани и смерти Наташа увидит умирающего князя Андрея, услышит его последнее «Прости», накрывая остывающее тело шинелью, и собрав себя в кулак закружится в вальсе Фаустаса Латенаса, словно черная птица над осиротевшим гнездом. И только Пьер Безухов, возвращаясь из плена и жуя корку хлеба, не станет подводить итоги прошедшей жизни, ибо его душа по – прежнему остается свободной и открытой для любви к людям.
Режиссерский символизм в третьем акте полностью раскрывает философский смысл всего спектакля, совпадающий с главной идей произведения о мире и войне, противоестественной природе человека. Неслучайно фигура Льва Николаевича Толстого где-то вдалеке появляется в финале второго акта, где слово было Богом.
Любовь Лебедина
#театр #москва #санкт-петербург #театр и балет #театр вахтангова #война и мир