Если рассматривать Западную и Восточную части Европы XVII века, то можно увидеть, что они делятся на каменную и деревянную. Каменной была Западная часть, где проживало множество народностей, которые с помощью камня начали в этот период возводить здания. На Восточной части проживало намного меньше народностей, и камня было намного меньше, чем леса.
По этой причине, основная масса построек продолжала оставаться деревянной. Люди здесь привыкли пользоваться инструментами, а потому им было проще сжечь свой дом и построить новый, чем искать камень для постройки более надёжного каменного жилища.
Самое большое историческое значение имело различие форм. Господствующими форматом строительства на Востоке были лес и поле. По этой причине, в XVII столетии, в России между собой боролись народы, населяющие лесную и степную половины страны.
Эта борьба особенно ярко проявила себя в период Смутного времени, когда государство оказалось разделено как по духу, так и по характеру народонаселения на земскую, северную и южную, казацкую части. Таким образом, Российское государство являлось лесным по преимуществу.
Если в Россию приезжали иностранцы, то наша страна казалась им одним большим лесом, на территории которого периодически встречались пашни и жилища людей. Несмотря на то, что весной лес был невероятно красивым, для русского народа его преобладание имело далеко не всегда положительное значение.
Из – за него климат в стране был суровым, сырым. На территории России было много болот и вод, поэтому, летом было очень сложно проехать по дорогам. Приходилось прикладывать масс усилий, чтобы построить мощёные дороги. Кроме того, в лесу было множество хищных животных, которые периодически встречались людям.
Поэтому, большинство иностранцев не интересовалось сёлами и деревнями, а направлялось сразу в Москву. Когда стены Москвы показывались вдали, то город поражал своим великолепием. Кроме множества красивых церквей, человек видел множество садов и огородов.
Зато в самом городе жилища выглядели очень бедными, а улицы поражали обилием грязи. Нормальных дорог, по которым могли проехать кареты, ещё не было, лишь изредка встречались улицы, мощёные деревом. Однако, Москва производила огромное впечатление на каждого человека, который видел город впервые.
Колокольни, церкви и белокаменный Кремль никого не оставляли равнодушным. Золоченые купола церквей вступали в контраст своим богатством с обычными постройками. В противовес чёрным, неказистым домам, жилище царя заставляло сердца приезжих людей трепетать от восторга.
Кроме того, именно Москва стала городом, в котором каменные постройки преобладали над деревянными, что заставляло город быть похожим на те, что в XVII веке были характерны для Западной Европы. Так как с это время Россия стала активно приглашать иностранных архитекторов.
Особенно чувствовалось влияние итальянцев. Как и у себя на родине они строили интересные в архитектурном плане здания. Знатоки и сейчас могут заметить много схожих моментов архитектуры посетив исторические части Италии. Основным материалом для строительства стал кирпич.
Но на Руси его предпочитали белить. Поэтому и запомнилась Москва в истории как "Белокаменная". Если говорить откровенно, еще до Наполеоновского вторжения 1812 года и взятия Москвы она в большой массе оставалась деревянной. И только после разоренная стала восстанавливаться полностью каменной и уже больше похожей на Европу.
Друзья, буду рад узнать ваше мнение по теме. Пишите в комментариях, не забываем за лайк, репост и подписку на канал!