Найти тему
По-настоящему

Знаменитые атеисты: правда о последних словах в их жизни

Очень редко всплывают подробности последних дней жизни известных личностей. Иногда семья не хочет вспоминать о печальных моментах, а порой молчания требует политическая обстановка.

Сегодня расскажу о трёх известных личностях, слывших несгибаемыми атеистами или агностиками. Подробности их ухода из земной жизни замалчиваются, но во всех трёх случаях есть свидетели, которые рассказали правду.

1. Вольтер. Французский философ и писатель XVIII века.

Он имел склонность кощунствовать над святынями и слыл атеистом. Хотя на самом деле Вольтер исповедовал деизм - направление, признававшее, что Бог сотворил мир и больше не вмешивается в жизнь этого мира.

По свидетельству медсестры-сиделки, последняя ночь его жизни 30 мая 1778 года была ужасной: он корчился от боли, кричал. В предсмертные минуты Вольтер хотел пригласить священника, но его свободомыслящие друзья не позволили ему этого. Он кричал: "Я покинут Богом и людьми! Я пойду в ад! О Христос! О Иисус Христос!"

Сестра милосердия, которая провела несколько часов у смертного одра Вольтера, говорила позже: «За все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное».

Вольтер
Вольтер

2. Григорий Евсеевич Зиновьев. Знаменитый российский революционер, государственный деятель и ближайший друг Ленина. 

Пламенный атеист, главный организатор политики «красного террора» против петроградской интеллигенции и дворянства, по приказу которого было уничтожено большое количество представителей «эксплуататорских классов». В 1936 году Григорий Зиновьев был осужден по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра и ночью 26 августа расстрелян в Москве в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР.

По официально распространенной версии перед казнью Зиновьев униженно просил о пощаде и умолял позвонить Сталину, который обещал сохранить ему жизнь. Говорили, что он даже целовал сапоги своим палачам, на что Каменев, который был расстрелян вместе с ним, сказал: «Перестаньте, Григорий, умрём достойно!».

Однако существует другое свидетельство еврея-сотрудника НКВД Карла Паукера, который отчитываясь перед Сталиным о подробностях казни Зиновьева, изображал, как Зиновьев в последний момент воздел руки и произнес древнееврейское традиционное молитвенное обращение: "Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад", что в переводе означает: "Слушай, Израиль: Господь – Бог наш, Господь один".

Григорий Зиновьев
Григорий Зиновьев

3. Джон фон Нейман. Знаменитейший американский математик и физик.

Внёс огромный вклад в создание первых ЭВМ и разработку методов их применения. Является автором Теории игр, которая сыграла важную роль в мировой экономике.

Всю жизнь фон Нейман придерживался религиозного агностицизма - философской концепции, согласно которой мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о Боге. Среди агностиков пользовался неоспоримым авторитетом.

Однако, когда фон Нейман смертельно заболел, он сказал своей матери: „Вероятно, должен быть Бог, потому что многое трудно объяснить, если Его нет“. И совершенно неожиданно для друзей и знакомых, уже находясь при смерти в госпитале Вальтера Рида, фон Нейман вдруг попросил прийти к нему католического священника.

Джон фон Нейман
Джон фон Нейман

Судя по всему, навсегда останется загадкой, почему эти люди прямо перед смерью кардинально изменили свои твёрдые убеждения.

#известные личности #исторические факты #известные люди #мистические истории #интересный факт #истории из жизни #религия философия наука #энергия жизни #энергия человека