Имя Пола Морфи знакомо каждому начинающему шахматисту. Его блестящие разгромные партии с быстрым развитием и невероятной комбинационной игрой до сих пор впечатляют многих любителей и профессионалов. Однако, так ли заслуженно американцы величают его «первым неофициальным чемпионом мира»? Давайте разбираться.
Пол Морфи родился в знатной и богатой семье. Его отцом был генеральный прокурор и судья Верховного суда штата Луизиана. С юных лет и вплоть до окончания университета в 1857 году, Пол Морфи блистал своей игрой исключительно в семейном кругу, совершенно не проявляя себя в шахматном мире.
Лишь по окончании учебы, когда у молодого человека появилось время, дядя уговорил его прийти на Первый Американский шахматный конгресс. Таким образом, на свой дебютный турнир Морфи попал по знакомству, предварительно отказавшись от участия.
Любопытно, что вся карьера Пола Морфи знаменуется лишь 1857 – 1859 годами. По истечении этого срока американский гений навсегда покинул шахматы, посвятив себя не очень успешной юридической карьере.
Сам Пол Морфи считал шахматы лишь любительским занятием и никогда не занимался этим профессионально, впрочем, как и большинство его современников.
Но нас интересует не это, а недолгая карьера «неофициального шахматного чемпиона». Первый Американский шахматный конгресс, ставший дебютом для Морфи, сложно рассматривать как высокое шахматное достижение. В нем приняли участие только 16 шахматистов из которых двое были немцами, а остальные именитыми американцами. Партии игрались без контроля времени и без учета ничьих, в довольно узком, аристократическом кругу.
Чтобы не быть голословным, приведу имена победителей Американских шахматных конгрессов в доказательство того, что большинство из них не стали известны на мировой шахматной арене.
1) Пол Морфи (16 участников)
2) Джордж Генри Макензи (9 участников)
3) Джордж Генри Макензи (8 участников)
4) Джеймс Мэзон (9 участников)
5) Джордж Генри Макензи (10 участников)
6) Михаил Чигорин (20 участников. Заметим так же, что это первый и единственный шахматный конгресс, в котором был один участник из России. Михаил Чигорин убедительно победил в данном мероприятии.)
7) Фрэнк Джеймс Маршалл (10 участников)
8) Давид Яновский (12 участников)
9) Фрэнк Джеймс Маршалл (14 участников)
После победы в шахматном конгрессе американцы провозгласили Пола Морфи чемпионом Соединенных штатов, однако большинство лучших шахматистов проживало в Европе и юному гению еще предстояло с ними сыграть.
Шахматный клуб Нового Орлеана бросил вызов чемпиону Европы Говарду Стонтону, но последний заявил, что не имеет возможности приехать в Соединенные штаты. Морфи отправился в Европу, но не смотря на все старания так и не смог сыграть с Говардом Стоуном. Многие заявляют, что данный матч не состоялся по вине Говарда, поскольку тот не хотел проиграть молодому дарованию. Но Стоун, в свою очередь, обвинил Морфи в отсутствии средств, необходимых для ставок на матч. (Доподлинно известно, что креольская культура Морфи запрещала ему играть в азартные игры).
Заслуженным достижением Пола Морфи считается его победа над одним из сильнейших игроков Европы Адольфом Андерссеном. (20 декабря 1858 года). Тот признался, что мало тренировался перед встречей с Морфи, однако признал, что соперник был сильным.
В 1858 г. Пол Морфи был приглашен князем Голицыным в шахматный клуб Санкт-Петербурга, чтобы тот проверил свои силы в России, но Морфи так и не воспользовался этим предложением.
Известно так же, что на шахматном турнире в 1883 году Вильгельм Стейниц (первый официальный чемпион мира по шахматам) приглашал Морфи принять участие, но тот отказался.
В своей жизни, чемпионом мира Морфи называли лишь дважды. В первый раз это случилось на банкете, устроенном в его честь, в Париже. Второй раз, по возвращении домой – в Нью-Йорке. Оба эти события были организованы в честь американского чемпиона, что не позволяет принимать данные слова за чистую монету.
Американские СМИ по сей день утверждают, якобы Морфи победил всех своих серьезных противников. Но правда в том, что серьезными противниками по мнению американцев были именно американцы, что не позволяет титуловать Морфи как мирового чемпиона.
К тому же, три неполных года сложно считать настоящей шахматной карьерой. В 1859 году Морфи заявил, что более не будет играть в матчах без форы, а позже и вовсе оставил это хобби навсегда. В 1861, чемпион попал на войну, а после, не смог успешно построить юридическую практику, и провел остаток своей жизни «в праздности», по заявлению его матери. В июле 1882 года он был найден мертвым в своей ванне в Новом Орлеане.
Любопытно, что дошедшие до нас партии Пола Морфи, это в основном, его партии против малоизвестных шахматистов, партии с форой, детские партии с родственниками (неизвестным образом дошедшие до нас), а также известная «партия в опере», сыгранная в театре в Париже с герцогом Брауншвейгским и графом Изуаром. Всё это так же не позволяет называть игру Пола Морфи достойной мирового уровня.
Какой же итог можно подвести под шахматной карьерой американского гения? Будучи известным только в Соединенных штатах, молодой вундеркинд сыграл очень мало турниров, обрел популярность исключительно благодаря победе в шахматном конгрессе и гастролям в Европу, был назван «чемпионом мира» только своими фанатами, так и не приехал в Россию, не сыграл с Говардом Стоуном и Вильгельмом Стейницем в официальных матчах, не продолжил свою успешную карьеру в шахматах, несмотря на то, что прожил до 47 лет. Всё это говорит против Пола Морфи. Пускай он и был признанным мастером атаки, он не может называться «неофициальным чемпионом мира», хотя бы потому, что отступился от шахмат слишком рано, не успев доказать, что он сильнейший.