Найти тему
Бежецкая старина

Дом купца Ивана Федоровича Крылова в Бежецке или вторая жизнь купеческой усадьбы

Город Бежецк украшает немало старинных купеческих особняков, однако далеко не все из них находятся в хорошем состоянии: многие исторические дома до сих пор поделены на квартиры, а иные просто пустуют, стремительно разрушаясь. В этом материале мне хочется познакомить вас с историей дома, которому повезло обрести новую жизнь в новом времени, но при этом сохранить исторический облик. Речь пойдет об одном из лучший купеческих домов Бежецка – главном доме городской усадьбы купца Ивана Федоровича Крылова.

Главный дом городской усадьбы купцов Крыловых. Ныне парк-отель «Воздвиженский». Сентябрь 2020 года. Фото автора.
Главный дом городской усадьбы купцов Крыловых. Ныне парк-отель «Воздвиженский». Сентябрь 2020 года. Фото автора.

Вот уже более полутора столетий в Бежецке, на углу Кашинской улицы и Воздвиженского переулка, стоит красивый двухэтажный каменный дом. Отправной точкой его истории следует считать 1864 год, когда в Бежецком уездном суде были совершены купчие крепости на покупку бежецким купцом Федором Ивановичем Крыловым и его старшим сыном Александром двух мест земли с находящимися на них строениями у мещан Бурковых. С тех пор на протяжении полувека это городское владение принадлежало Крыловым, с ним связана жизнь трех поколений этой бежецкой семьи. Но обо всем по порядку.

Основатель купеческой династии – Федор Иванович Крылов (1815–1867) был человеком незаурядным. Его жизнь может служить примером высокой социальной мобильности в российском обществе XIX века. Федор Иванович родился крепостным крестьянином в маленькой деревушке Кашинского уезда Тверской губернии, а к концу жизни стал одним из самых уважаемых купцов Бежецка, крупным землевладельцем, занимал значительное положение в городском управлении. Первые свои капиталы он зарабатывал, занимаясь казенными подрядами по содержанию почтовых лошадей. В 1851–1863 годах в его содержание были отданы все почтовые станции на тракте Бежецк-Кашин, а также лошади при земских судах в городах Кашине, Калязине и Бежецке.

1851 год. «Тверские губ. ведомости» №5. «Почтосодержатель» вольноотпущенный крестьянин Федор Иванович Крылов.
1851 год. «Тверские губ. ведомости» №5. «Почтосодержатель» вольноотпущенный крестьянин Федор Иванович Крылов.

Одновременно с почтовыми подрядами Федор Иванович активно покупал и арендовал земельные участки – «лесные дачи», лес с которых шел на поставку дров для казенных зданий и на стройматериалы для постройки мостов в Бежецке. Именно купцу Крылову в 1850-е годы отдавалось большинство подрядов на постройку городских мостов: через маленькую речку Моглушу, Завражский ручей и реки Остречину и Мологу. Занимался он и торговлей, имел в Гостином ряду собственную каменную лавку.

Улица Кашинская, парк-отель "Воздвиженский". Октябрь 2021 года.
Улица Кашинская, парк-отель "Воздвиженский". Октябрь 2021 года.

По-видимому, к середине 1860-х годов старый деревянный дом Крыловых уже не соответствовал статусу богатой купеческой семьи. Летом 1865 года старший сын Федора Ивановича Крылова – Александр подает на утверждение губернского начальства проект каменного двухэтажного дома. Вскоре проект был одобрен губернским архитектором Иваном Федоровичем Львовым и строительство началось.

Но случилось горе – в 1866 году Александр Федорович Крылов умер, всего 25 лет от роду, а в следующем году умер и отец. Двое несовершеннолетних сыновей, все имение, торговля и строительство осталось на попечении вдовы Аграфены Назаровны Крыловой и ее зятя Ивана Ивановича Ревякина будущего бежецкого городского головы. Строительство дома затянулось и было окончено лишь в 1870 году.

Фирменный бланк конторы И.Ф. Крылова. 1896 год.
Фирменный бланк конторы И.Ф. Крылова. 1896 год.

В конце 1870-х годов, по достижении совершеннолетия, владельцем дома становится Иван Федорович Крылов (1851–1905) – единственный наследник после своего отца и братьев. Иван Федорович был не только купцом-промышленником. Он принимал самое активное участие в общественной и культурной жизни города и уезда. За участие в работе Общества попечения о раненых и больных воинах он был пожалован Высочайше установленным 13 марта 1879 года знаком Красного Креста. С 1888 года он постоянно избирался гласным Бежецкой городской думы, трижды гласным Бежецкого уездного земского собрания от города. Служил директор Бежецкого отделения Общества Попечительного о тюрьмах, состоял действительным членом Бежецкого отдела Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III и членом попечительного совета Бежецкой женской гимназии.

С 1882 года и до смерти Иван Федорович исполнял должность старосты Спасо-Преображенской церкви Бежецка, многое сделал для благоукрашения этого храма и составлявшего один комплекс с ним храма Покрова Божией Матери. За заслуги по духовному ведомству Иван Федорович Крылов был трижды награжден золотыми медалями «За усердие».

1905 год. «Тверские епархиальные ведомости» №12. Высочайшее пожалование купца И.Ф. Крылова медалью.
1905 год. «Тверские епархиальные ведомости» №12. Высочайшее пожалование купца И.Ф. Крылова медалью.

При нем расширяются границы земельного участка и строятся новые здания. К концу XIX века полностью складывается ансамбль городской усадьбы Крыловых, включавший в себя кроме самого дома каменные флигель, склады, дворницкую, каретник и конюшни. Дом занимал ключевое место в архитектурном облике Кашинской улицы, застройка которой была преимущественно деревянной.

Кашинская улица. Фото П.М. Дружинин. По левой стороны улицы в центре виден дом Крыловых.
Кашинская улица. Фото П.М. Дружинин. По левой стороны улицы в центре виден дом Крыловых.

Последнем дореволюционным владельцем дома стал старший сын Ивана Федоровича – Иван Иванович Крылов, унаследовавший после смерти отца основную часть его имения и продолживший купеческую династию. В 1910-х годах, в загородной усадьбе Талашманы, в 25 верстах от Бежецка, работал принадлежавший ему завод валяной обуви. Тогда же садебный дом стал основным местом жительства семьи Крыловых.

Фирменный бланк завода валяной обуви И.И. Крылова. 1911 год.
Фирменный бланк завода валяной обуви И.И. Крылова. 1911 год.

Свой городской дом Иван Иванович решил сдать в наем – в 1910 году им был заключен контракт с почтово-телеграфным ведомством об аренде дома и других строений сроком на 10 лет. На втором этаже расположилась квартира начальника конторы из пяти комнат, кухни и балкона. На первом – сама контора: отделение для публики, телеграфное отделение, помещение нижних служителей, архив, кладовые, кухня, гардеробная. Поэтому, на известных открытках с видом дома, изданным по фотографии знаменитого бежецкого фотографа Петра Михайловича Дружининина 1910 года, имеется подпись «Почтово-телеграфная контора».

Бежецк. Почтово-телеграфная контора. Открытка издания В.А.Гагина по фото П.М. Дружинина. 1911 год. Из коллекции автора.
Бежецк. Почтово-телеграфная контора. Открытка издания В.А.Гагина по фото П.М. Дружинина. 1911 год. Из коллекции автора.

С приходом революции, в 1918 году, дом был реквизирован у домовладельца. 6 сентября 1920 года на Кашинской улице произошел страшный пожар в котором погибло большинство исторических домов, но каменный дом Крыловых уцелел. Тогда же почтово-телеграфная контора была переведена в другое помещение, а дом был передан отделу народного образования, в подотдел по охране памятников старины и искусства.

В послевоенное время в усадьбе разместилась бежецкая детская больница. Многие городские сторожилы и сейчас вспоминают как лежали в ней на излечении. В начале 1970-х годов здание было передано типографии. Тогда же были утрачены остатки интерьеров и прекрасные изразцовые печи. Вячеслав Иванович Брагин, бывший в то время секретарем по идеологии Бежецкого ГК КПСС вспоминал об этом:

Мне приглянулось здание бывшей детской  больницы  на  Кашинской  улице, которая  из  него  из-за  его ветхости уже выехала. Я обследовал этот дом и увидел, что его эксплуатацию  можно восстановить. Для размещения типографии лучшего не  придумать. Позже к главному  зданию  была  сделана двухэтажная  пристройка  вдоль  по нынешней Воздвиженской  улицы.

Постановлением губернатора Тверской области от 26 октября 2000 года дом был включен в государственный список памятников истории и культуры Тверской области местного значения (№ 102, дом жилой кон. 19 - нач. 20 в., Воздвиженский пер. 6/15). Несмотря на охранный статус, дом постепенно ветшал и находился в достаточно плачевном состоянии.

Вторая жизнь дома началась в 2016 году, когда он был куплен частной компанией. Вскоре началась масштабная реконструкция. В 2019 году в границах исторической усадьбы открылся парк-отель «Воздвиженский», ставший безусловно лучшим отелем в Бежецке и одним из лучших во всей Тверской области.

Важно, что исторический облик дома был восстановлен с вниманием к деталям. Специально были изготовлены характерные для исторических домов Бежецка ажурные сливные трубы, филёнчатые двери парадного входа и чугунный козырек над ним. Образцами послужили дери и сливы находящегося неподалеку на Кашинской улице дома Расторгуевых, который сохранил многие исторические элементы.

Таковая вкратце история городской усадьбы купцов Крыловых – памятника архитектуры, который украшает город Бежецк уже полторы сотни лет. История дома может служить хорошим примером того, как исторические здания могут обретать вторую жизнь, получая новые функции, при этом сохраняя свой исторический облик.

Материал подготовлен правнуком купца Ивана Фёдоровича Крылова, Иваном Крыловым. Использование представленных материалов возможно по согласованию с автором и со ссылкой на источник.

#Бежецк #тверская область #архитектура #туризм #купечество #Крыловы #история #генеалогия #бежецкая_старина