Последние новости от Правительства РФ заставили многих любителей путешествовать задуматься – ведь нам обещают, что совсем скоро на внутренние поезда и самолёты не будут допускать без QR-кoдa. Не могу сказать, что одобряю эту инициативу, но она кажется мне вполне логичной: действительно, ну чем самолёт, летящий в Сочи отличается от того, что направляется в Анталию?.. Однако я понимаю, что далеко не все согласны будут путешествовать по новым правилам, значит, для кого-то единственным доступным видом транспорта останется собственный автомобиль.
Вообще путешественники-автомобилисты – это чуть ли не особая секта.:) Кто-то просто любит долго-долго катиться по трассе, кто-то собирается тащить с собой бесчисленное количество багажа, кто-то боится летать или не может уснуть в поезде… ну и главный для многих аргумент: на автомобиле дешевле!
Лично я не люблю подолгу сидеть за рулём и предпочитаю самолёты (реже поезда), но из любопытства решила проверить и подсчитать свои потенциальные расходы на путешествия на авто. Итак, мой автомобиль – итальянская малолитражка Fiat Panda с объёмом бака 35 литров. Питается машина экономно, и этого бака мне хватает примерно на 400 км (с разумными отклонениями из-за пробок и прочих дорожных ситуаций). За полный бак я отдаю порядка 1800 рублей в зависимости от расценок конкретной АЗС. На собственном опыте и буду рассуждать – про чужие машины ничего сказать не могу, у всех разные особенности. Считать буду расходы на одного человека – на себя.:)
Для примера я взяла дату отправления 3 декабря – это пятница, цены на самолёты и поезда всегда немного выше, чем в другие дни. Ну и всё-таки не прям завтра, то есть цены вряд ли уже завышены. Поехали?
1) Санкт-Петербург. Расстояние – порядка 700-720 км, ну а конкретно от моего дома будет побольше: я живу в ЮЗАО, а выбираться в Петербург придется по Ленинградскому шоссе, так что я ещё и прокачусь через всю Москву и гарантированно постою в пробках. Значит, залить бак мне придётся дважды. Расходы – порядка 3600-3700 рублей. Важный нюанс: для собственного комфорта большинство водителей предпочитают платную трассу М11. За неё придётся доплатить ещё порядка 2800 рублей (за весь путь). Теперь сравниваем с ценами на общественный транспорт:
- Плацкартный вагон – от 1500 рублей (лично я плацкарта избегаю, так что эта строка явно не для меня).
- Купе – от 1800 рублей.
- «Сапсан» – от 2 тысяч рублей.
- Самолет – от 1400 рублей.
Ну и что получается? Если я еду одна, то поезд или самолёт выходят однозначно дешевле, чем поездка на собственном авто. Да и куда более комфортно: не люблю подолгу сидеть за рулём. Если разделить расходы на двоих – тут дискуссионный вопрос: если ехать по платной трассе, то машина всё равно обходится дороже.
2) Нижний Новгород. Расстояние – 423 км по трассе, плюс расстояние (четверть московского «круга») от моего дома до выезда на шоссе Энтузиастов. Потрачу целый бак и еще немного от следующего, словом, заправиться один раз точно придётся. Примерные расходы – 2000-2500 рублей. Ну а что с общественным транспортом?
- «Ласточка» или «Стриж» – около 1500 рублей (точная цена зависит от времени отправления).
- Самолёт – 3000 рублей (хотя при таком расстоянии я считаю полёт извращением).
И снова поезд получается выгоднее, но на сей раз – с минимальным преимуществом порядка 500 рублей. Но, как я уже сказала, ввиду моей нелюбви к долгим поездкам за рулём, не только в деньгах дело. Но тем не менее.:)
3) Казань. Расстояние по трассе – 820 км. Плюс, как и в случае с Нижним, дорога от дома до шоссе Энтузиастов. Здесь потребуется два полных бака и ещё небольшой хвостик – значит, расходы на бензин порядка 4000 рублей. Альтернативы?
- Ночной поезд – от 2 до 3 тысяч за билет в купе.
- Самолёт – от 2250 рублей.
Ну и буду откровенна: не проедет ваша покорная слуга более 800 км за один день. Не тот класс автомобильного мастерства. Значит, придётся добавить ещё порядка 1500-2000 рублей за ночлег в каком-нибудь мотеле. Вывод: когда я соберусь в Казань, я туда полечу.:)
4) Псков. Практически те же вводные данные, что и для СПб. Расстояние – 729 км по трассе плюс необходимость выбираться от моего дома в северном направлении через всю Москву. Если дорога будет лёгкой, потрачу два полных бака – и примерно 3600 рублей. Ну а если общественным транспортом?
- Фирменный поезд (11 часов в пути): от 2100 за плацкарт и от 3900 за купе.
- Обычный поезд (16 часов в пути): от 1500 за плацкарт и от 2000 за купе.
- Самолёт – от 1580 рублей (авиакомпания «Азимут», впервые услышала о такой!).
Когда я была в Пскове в прошлом году, я ездила туда «сложным» маршрутом на машине – с остановками-ночёвками в Твери, на Валдае и в Великом Новгороде. Мне понравилось. Если бы цель была добраться именно до Пскова… вот тут затрудняюсь ответить однозначно! Возможно, что и выбрала бы авто: очень уж не люблю плацкарт, а цены на купе примерно на том же уровне, что на бензин. Самолёт… ну не знаю, не знаю…
Кстати, когда в прошлом году я возвращалась из Пскова в Москву, делала я это с одним ночлегом – в Тверской области. Очень симпатичный мотель попался, я уже писала о нём.
Ещё раз важное уточнение: я считала расходы на одного человека. Если же в путь отправляется семья с общим бюджетом, разумеется, финансовый расклад будет иным – автомобилю-то всё равно, сколько народу в него набилось, а вот на поезд или самолёт за каждого придётся покупать отдельный билет.
А вы что скажете: предпочитаете путешествовать на машине или на общественном транспорте? Чем руководствуетесь? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: