Есть миф, что ремонтники только у нас плохие, а в остальной части мира "все идеально". Давайте разберемся.
У строителя две руки
За свою практику я встречал немало тех, кто уверен, что только в России плохо строят и делают ужасные по качеству ремонты. Однажды мне закатили даже истерику за незначительные зазоры между плинтусом и фактурными обоями на стенах.
И это не шутка, так поступили "заказчики" ремонта на фото снизу - им очень не понравилось, и по их мнению здесь "все ужасно".
Стоит ли говорить и показывать в каких условиях жили те "заказчики" всю свою жизнь? Скажу кратко и лаконично: они жили в самых недорогих арендованных квартирах на окраинах Москвы с пра-прабабушкиным ремонтом, а потом накопили немного денег на льготную ипотеку. А так как они были знакомыми моих друзей, то я не смог им отказать и согласился сделать этот прекрасный ремонт за очень маленький бюджет.
Но не будем говорить о неудачниках, давайте вернемся к теме статьи.
Хочу как в Европе
Пример выше очень показателен, поскольку некоторые верят, что ремонт в реальности и ремонт в журнале одно и тоже. Они убеждены, что идеально делают ремонт и строят в Европе: там идеальные стены, идеальные полы и потолки, там нет срезов керамогранита, там идеальные рабочие (наверно как в известном календаре с пожарными), но это миф.
Это мнение тех, кто никогда за пределы своего округа не выезжал.
Знаете как французы живут, которые наносят десятый слой краски на остатки старой штукатурки? Как живут в виллах на Сардинии, где стены покрываются плесенью из-за некачественной изоляции или на берегу Валенсии, где половые доски выгибаются от влажности еще во время их монтажа?
Я вот знаю и видел, поэтому у меня эти рассказы про "идеальный ремонт везде, кроме России" вызывает саркастический смех.
В этой статье я приложил несколько фотографий, которые сделал за последние 5 дней, находясь в Монтенегро. И хочу сказать одно - так идеально как в России ремонт не делают нигде.
Я требую от подрядчиков идеальное выравнивание поверхностей, идеальные распилы на керамоганите под углом 45 градусов, слежу за соблюдением технологии работ и прочее-прочее. А в Европе этого не требуется, здесь другие люди с другим отношением, более практичным.
Поэтому не нужно слепо верить в мифы и считать фотографию интерьера в русском журнале примером (сравните с европейскими интерьерными журналами).
Фото в журнале - это построенный кадр, где все дефекты отделки закрыты декором или заретушированы в графическом редакторе. Там был фотограф, декоратор, интерьерный стилист, продюсер и цветокорректор, которые ушли вместе с декором и правильным студийным освещением.
Качество ремонта зависит исключительно от того, кто этим процессом руководит, а строители они везде одинаковы и по-своему несчастны, ведь встречаются неблагодарные заказчики, которые верят в мифы и для которых жемчуг маловат.
Статьи по теме:
- Что хотели узнать о дверях, но стеснялись спросить
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"