Друзья, предлагаю вашему вниманию на этот раз не рецензию на новый фильм или сериал, а размышления на тему одного случайно увиденного сюжета на ТВ. А именно - про финальные матчи хоккейного кубка Канады - 87, которые, вероятно, могут считаться лучшими в истории хоккея. Лучшими по многим причинам, о которых я вам и расскажу.
Кубок Канады-87 состоялся в самом конце августа-начале сентября. В нем приняли участие 6 сильнейших на тот момент сборных: СССР, Канады, Чехословакии, Швеции, Финляндии и США. Команды провели однокруговой турнир, сыграв по 5 матчей, 4 первые команды вышли в полуфинал. Сам финал проводился до 2-х побед. Конечно, задачей организаторов было свести в финале самые рейтинговые сборные СССР и Канады, что в итоге и произошло.
Сборная СССР имела в своей основе игроков ЦСКА и была лучше сыграна. Победа над принципиальным соперником была крайне желанна, в т.ч. по идеологическим причинам. Сборная Канады состояла из игроков разных клубов, которые прибыли на турнир после отпуска перед началом сезона, и набирали форму уже по ходу турнира. Одной из главных особенностей сборной Канады явилось то, что в ней одновременно приняли участие две супер-звезды - У. Гретцки и М. Лемье, что случилось в первый и последний раз (поправьте, если это не так).
Кульминацией турнира явились 3 финальных матча, закончившиеся с одинаковым уникальным счетом 6-5. Такого вроде бы быть не могло по теории вероятности, но вот случилось. При этом драматургия каждого из матчей оказалась также на высшем уровне.
В первом матче при в целом равной игре сборная СССР к концу 2-го периода вышла вперед и вела со счетом 4-2. В 3-м периоде канадцы счет сравняли и вышли вперед 5-4. За 2.5 минуты до конца матча А. Хомутов счет сравнял, а в овертайме А. Семак забросил победную шайбу.
Во втором матче сборная Канада весь матч вела в счете, сборная СССР за минуту до конца матча сделала счет 5-5 (В. Каменский). Но во втором овертайме на 90-й минуте уже канадцы забили решающий гол (М. Лемье).
В третьем матче сборная СССР вела со светом 3-0 и 4-2, но канадцы постепенно переломили ход матча, сравняли счет на 31 минуте, вышли вперед на 35-й. Сборная СССР сравняла счет на 52 минуте, но за 1.5 минуты до конца матча М. Лемье (а кто же еще?) забил 6-й гол. На этот раз обошлось без овертайма. Канада выиграла финальную серию со счетом 2-1.
В целом даже не важно, кто победил в турнире. Обе команды продемонстрировали просто выдающийся уровень игры, который сегодня и близко не увидишь. Все матчи проходили в таком темпе, что кажется, что смотришь запись в ускоренном режиме. Голы забивались и в первые минуты матчей, и в самой концовке, что делало их уникальными по сюжету и напряжению. В сборной Канады можно было еще увидеть двух игроков, эффектно играющих без шлемов, что уже являлось пережитком и вскоре исчезло полностью.
Лучшими бомбардирами 9-матчевого турнира стали У. Гретцки (3-18), М. Лемье (11-7), С. Макаров (7-8), В. Крутов (7-7). Сборную "Всех звезд" составили: Г.Фюр - Р. Бурк, В. Фетисов - У. Гретцки, М. Лемье, В. Крутов.
Если вы не видели этих матчей, то советую найти и посмотреть, чтобы хотя бы понять, как нестареющая классика хоккея лучше современного варианта. И как складывалось историческое соперничество двух хоккейных школ, когда многие выдающиеся мастера были в самом расцвете и присутствовали в должном количестве в обеих командах.
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#хоккей кубок канады 1987 сборная ссср