Найти в Дзене
Games Herald

Обзор инди-игры The friends of Ringo Ishikawa

Я не очень люблю говорить о таких играх, как The friends of Ringo Ishikawa, из-за одной причины - основу эмоций, что вы получите, здесь составляет история и её восприятие игроком. А пересказывать сюжет я не хочу - это попросту портит отношение потенциально заинтересованного игрока.

Но всё же решил заговорить об это игре, ибо она меня впечатлила. Наверное, потому что я ретрофаг, которому нравится геймплей, выполненный в духе классических игр на «Денди». Кстати, для тех, кому интересно - есть видеоверсия обзора за моим авторством:

Перед нами буквально дань уважения River City Ransom 1989 года с элементами школьной жизни. То есть встречается активность в духе Persona 5, разве что тут наш школьник не хочет быть героем и спасать кого-то, а желает стать якудза.

Поэтому вы, конечно, можете ходить на уроки и учиться, можете подрабатывать после школы и висеть на турничках, а можете ходить на забивы в соседний район и отнимать у парней из соседней школы их сумки, чтобы продать в местный ломбард. Выбор за вами, развлекайте себя так, как вам угодно. Тут есть покер, бильярд, настольный теннис и просто бессмысленное убивание времени в духе сидения на кортах на фоне атмосферной локации.

Романтика
Романтика

Игровой процесс протекает необычно. И это не комплимент. Всё, что требуется от игрока – это просмотреть полностью линейную историю, которая будет продвигаться после определённых скриптов. То есть если вы решите врубить внутреннего «манчкина» и жёстко качаться, обучиться боксёрскому мастерству, зарабатывать кучу денег, то вы увидите абсолютно ту же концовку, что игрок, решивший погрузиться в учёбу и чтение книг, подрабатывая в магазине.

Контрольная пишется нажатием одной кнопки
Контрольная пишется нажатием одной кнопки

И в этом главная проблема игры. В её восприятии. Из-за предлагаемого ассортимента развлечений в голове упорно формируется мысль, что мы реально можем что-то изменить в нашем начинающем якудза и взяться за ум, но тут нужен другой подход. Вы не должны пытаться изменить Ринго Ишикаву под себя, а принять написанного героя и прожить его историю.

Начало игры
Начало игры

Поэтому после прохождения может возникнуть диссонанс. Если бы автор сделал очередную визуальную новеллу или что-то в духе To the Moon, то сходу стало бы ясно, что перед нами прежде всего история. А тут получается как раз-таки To the Moon, куда добавили множество побочных механик: нужно есть, зарабатывать деньги, спать, учиться и т.д. Вот только в сюжете от этого вообще ничего не изменится - финал будет тот же.

Но история, на мой взгляд, того стоит. Я не очень люблю «бандитские» сюжеты, и кроме первой «Мафии» мне такие игры никогда и не нравились, и «Ринго» дал схожие ощущения. Думаю, всё дело в атмосфере игры, которую автор отлично передал. Кстати, игру почти в одиночку сделал молодой человек из Москвы под ником «yeo». Он очень честно описал всё на странице в Steam.

-4

Есть пара моментов, оставивших неприятное впечатления. Точнее, я бы сказал это всё один момент – недосказанность. Просто тут она двух видов: сюжетная и геймплейная. История Ринго заканчивается не точкой, а многоточием. Потенциально тут есть задел на сюжетный инди-хит (не зря я сравниваю с To the Moon), но потенциал не раскрыт. И геймплейно тут многое непонятно. После прохождения я почитал отзывы в Steam, и многие даже не поняли, как закончить игру. У кого-то история закончилась на 60+ дне, у кого-то на сороковом, а кто-то уже прожил сотню дней и всё никак не поймёт, что делать, чтобы игра закончилась. У меня где-то на 32-33 дне сработал финальный скрипт и начался эпилог – я даже подумал, что это просто везение.

Так же и с игровыми активностями. Нужно всё пытаться понять: как работает боёвка, где найти учителя боевых искусств, как восстанавливать ХП. Тут, кстати, жизни восстанавливаются сигаретой. А я первый час игры бегал и пытался хоть как-то вылечиться едой из магазина или в кафе – всё без толку, ведь еда, оказывается, влияет на показатель голода. Что за показатель голода – я так и не понял, пройдя игру.

Интерфейс игры. Голод, сигареты, деньги и т.д.
Интерфейс игры. Голод, сигареты, деньги и т.д.

То есть игра прям недружелюбна. Я настаиваю, что это не хардкор, а именно недружелюбность в плане механик и интерфейса. И для игры с упором на повествование это не плюс.

-6

The friends of Ringo Ishikawa, мягко говоря, неидеальна. С одной стороны, она способна разочаровать. Другой своей стороной она способна попасть прямо в твоё настроение и заставить тебя часами сидеть вместе с Ринго и залипать на приятный писель-арт, погружаясь в свои мысли и в историю Ишикавы. Поэтому я рекомендую присмотреться к игре хотя бы по скидке в Steam.

Превью в конце. Всё логично
Превью в конце. Всё логично