Найти тему
Стихия Высоцкого

Разбойничья песня

Эта песня должна была увидеть свет в картине А. Митты "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил". Должна была, но не увидела. И сам фильм вышел совсем не таким, каким его видел Высоцкий. Он с радостью согласился сниматься в роли Ибрагима Ганнибала, тем более, что первоисточником сценария была работа обожаемого Пушкина "Арап Петра Великого".

Включился в работу, написал и предложил в фильм две песни: "Купола" и "Разбойничью". С энтузиазмом рассказывал зрителям об этом:

И я думаю, что скоро вы уже увидите фильм и услышите, там я буду петь одну песню "Разбойничью". Может быть, я буду петь, может быть, Золотухин, который вместе со мной снимается и играет моего слугу. Мы с ним и в театре вместе работаем, и всегда вместе поем мои песни, когда снимаемся вместе, вот, и работаем в кино. Ну вот, значит, здесь со мной вы встретитесь с экрана. Я думаю, что летом, потому что сейчас как раз мы заканчиваем съемки этого фильма. (Ивантеевка, ДК "Юбилейный", 23.01.76)

Да, такую песню мог бы спеть Филька, хотя вряд ли. Не похож этот персонаж на разбойника, хоть и пытается с отчаяния ограбить путника.

В. Золотухин в роли Фильки, слуги Ибрагима. М.: Рекламфильм, 1975
В. Золотухин в роли Фильки, слуги Ибрагима. М.: Рекламфильм, 1975

Позднее определились с эпизодом, где будет звучать "Разбойничья". Но по разным соображениям фильм подвергся "художественной правке" и от него осталась какая-то легкомысленная комедия, ничего общего не имеющая ни с "Арапом..." Пушкина, ни даже с первоначальным сценарием. Конечно, песни Высоцкого для этой киноподелки были бы совершенно инородным телом.

В дальнейшем Владимир Высоцкий рассказывал про эпизод, в котором должна была звучать "Разбойничья", так:

Но в этой картине были песни, которые как часто бывает, в кино не входят. Но я их написал, честно написал, как мы и договаривались. Песня была вот в каком виде. Когда Ибрагим, выгнанный отовсюду: с работы, потом у него… его лишили преподавания, сломали ему школу, выгнали его из дому, и он такой обездоленный человек, значит, в немилость впавший, в царскую немилость, вот, он ходит по местам, где раньше были стапели, где стояли корабли, которые он строил, а там колодники, каторжники сидят и долго обсуждают, жалеют его, что вот он, мол дескать, такой чёрный, к нашим морозам непривычный, и что в Африке у них снегу нету. И что вот жалко, что нету у них снегу потому что как же озимые там растут, вот. Ну и потом они… он подходит к ним, они ему даже водочки предлагают , эти колодники, но он непьющий человек был, Ибрагим. Вот. Но всё-таки он их просит попеть что-нибудь. И они ему поют песню, которая так и называется — "Разбойничья". И они поют эту разбойничью песню. Я вам её спою, хотя её в картине вы и не услышите. (декабрь 1976, Подольск)

В видео звучит вариант, записанный в Канаде, на студии А. Перри, лучшая аранжировка и лучший аккомпанемент (на мой субъективный взгляд).

Как во смутной волости
Лютой, злой губернии
Выпадали мо́лодцу
Всё шипы да тернии.

Он обиды зачерпнул, зачерпнул
Полные пригоршни,
Ну а горе, что хлебнул,—
Не бывает горше.

        Пей отраву, хоть залейся!
        Благо, денег не берут.
        Сколь веревочка ни вейся —
        Всё равно совьёшься в кнут!

Гонит неудачников
По́ миру с котомкою,
Жизнь текёт меж пальчиков
Паутинкой тонкою.

А которых повело, повлекло
По лихой дороге —
Тех ветрами сволокло
Прямиком в остроги.

        Тут на милость не надейся —
        Стиснуть зубы да терпеть!
        Сколь верёвочка ни вейся —
        Всё равно совьёшься в плеть!

Ах, лихая сторона!
Сколь в тебе ни рыскаю —
Лобным местом ты красна
Да верёвкой склизкою!

А повешенным сам дьявол-сатана
Голы пятки лижет.
Смех, досада, мать честна! —
Ни пожить, ни выжить!

        Ты не вой, не плачь, а смейся —
        Слёз-то нынче не простят.
        Сколь верёвочка ни вейся —
        Всё равно укоротят!

Ночью думы муторней.
Плотники не мешкают —
Не успеть к заутренней:
Больно рано вешают.

Ты об этом не жалей, не жалей,—
Что тебе отсрочка?!
На верёвочке твоей
Нет ни узелочка!

         Лучше ляг да обогрейся —
         Я, мол, казни не просплю...
         Сколь верёвочка ни вейся —
         А совьёшься ты в петлю!

Варианты, черновики ЗДЕСЬ --> https://vk.com/page-50031359_50660420

Подробно про участие Владимира Высоцкого в съёмках фильма, воспоминания режиссера, сценаристов, актеров можно найти в статье:

Цыбульский М.И. На съёмках "Сказа про то, как царь Пётр арапа женил"

Эту песню перепели многие. Знаете, что удивляет больше всего? Все, буквально ВСЕ перепевки начинаются со строчки "Как в распутной волости..." Какой идиот и где первым нашёл это распутную волость, для меня остается загадкой. Но так и поют, ни один исполнитель не удосужился заглянуть в книгу или послушать оригинал. Ни один!

Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.