Бытует мнение, что хорошее вино можно взять только в специализированном магазине. Дескать, в продуктовом за углом есть только средненькие варианты.
Но ведь выбор вин в таких магазинах тоже достаточно широк. Для того, чтобы проверить, есть ли в обычных супермаркетах, таких как у X5 Group, достойные российские вина, я отправился в эти самые магазины.
Но пошел не один, а в компании знакомого специалиста по винам - настоящего сомелье - плюс на месте воспользовался специальным приложением Wine Road, которое выдает подробную информацию о российском вине при сканировании бутылки.
Итак, первое, что попалось нам на глаза, это вина от "Фанагории". В "Пятерочке" есть 2 линейки вин от данного производителя - "Номерной Резерв" и "Авторское Вино".
Это довольно бюджетные вина, но, по словам сомелье, за свои деньги - отличный выбор. Хотя если цена этих серий, как в нашем случае, практически одинакова, то лучше отдать предпочтение именно "Авторскому".
При помощи приложения Wine Road я отсканировал штрих-код одного из образцов "Авторского".
В принципе, все подтвердилось. Рейтинг этого вина по пятибалльной шкале довольно высокий - 4,43. Есть и другая информация о вине, которая может потребоваться - например, температура подачи.
В "Перекрестке" мы нашли еще одну линейку "Фанагории" - Cru Lermont. Такое вино стоит уже немного дороже - около 600 рублей. Но это, как объяснил сомелье, уже вина премиальные, всегда защищенного географического указания и выдержанные.
В приложении пользовательский рейтинг этого вина тоже высок - 4,17 из 5 возможных. При желании взять российское вино премиум-уровня этот вариант как раз подойдет.
В "Пятерочке" можно найти и неплохие образцы от Chateau Tamagne. Базовый Каберне-Совиньон из ЗГУ "Кубань. Таманский Полуостров" - неплохой вариант в ценовом диапазоне до 350 рублей. Высокий рейтинг в приложении Wine Road это подтверждает.
А вот другую линейку производителя - Rouge - сомелье не советует. По его словам, эти вина получились довольно водянистыми и простыми, даже со свои деньги.
Кстати, рейтинг в приложении это подтверждает.
У "Шато Тамань" есть образцы гораздо лучше. Например, в "Перекрестке" мы отыскали линейку Chateau Tamagne Reserve с хорошей скидкой. А ведь это вина премиум-качества из международных сортов винограда, которые проходят обязательную выдержку в дубовых бочках.
Рейтинг вин этой линейки в приложении просто зашкаливает.
Еще в "Перекрестке" замечена замечательная линейка вин от "Кубань-Вино" под названием "Высокий Берег". Это тоже вина премиум-качества защищенного географического указания, но по очень приемлемой цене.
Например, Каберне-Совиньон, прошедший кратковременную выдержку в бочке, сейчас стоит меньше 400 рублей.
Также на полке есть прекрасный образец розового вина из традиционного для Австрии сорта винограда Цвайгельт. Рейтинг что первого, что второго вина очень высок.
Подводя статью к логическому завершению, могу сказать, что приличные вина в обычных супермаркетах точно есть. Сомневаться не стоит.
А для того чтобы сориентироваться во всем этом разнообразии, можно скачать бесплатное приложение Wine Road, которым я в этой статье и пользовался.
Это приложение позволяет отсканировать любую бутылку российского вина и получить всю необходимую информацию о нем. Также в приложении есть винная карта, на которой отмечено расположение всех российских виноделен - от крупных до семейных хозяйств.
А еще в приложении можно найти лучшие вина по цвету, производителю или сорту винограда. Приложение Wine Road доступно бесплатно как для Android - ссылка здесь, так и для Iphone - ссылка тут.