Да, она звучала на титрах «Ну, погоди!». Быстрая, веселая музыка. (Она же включилась у вас в голове в этот момент?) Едва мы ее слышали – неслись к телевизору. Она была лучшим, хоть и очень коротким, саундтреком нашего детства. На фоне тотального минора и всех этих скорбных «пропала собака».
Вообще в том мультсериале было полно классной музыки, режиссер Котеночкин отлично знал джаз, рок, эстраду всего мира, отбирал кропотливо.
Но вот эта? Откуда?
Мне долго казалось, что эта музыка – как природное явление. Мы же не интересуемся, кто написал шум моря, или придумал цвет одуванчиков. Она просто была, с раннего детства. Потом с ней лепили ремиксы, вставляли в рингтоны, ее исполняли наши джазмены и рокеры, чего с ней только не делали.
Вот тут, например, ее играет отличный детский ансамбль, уже внуки тех, кто некогда смотрел «Ну, погоди» по черно-белому телевизору.
Но кто же автор? Первый выпуск был сделан еще в 1969 году. Спустя много лет пора бы знать имя героя.
И недавно я спросил у человека, который точно должен знать. Это Сергей Скрипка, легендарный дирижер оркестра кинематографии. Он сходу ответил.
Итак, автор – Тамаш Деак. Вещь называется «Водные лыжи».
Тамаш – венгерский трубач, джазмен, руководитель биг-бэнда. И этот гений – представьте! – еще жив, ему 93 года. Вот кому спасибо за наше щасливое детство.
Алексей БЕЛЯКОВ