Найти тему
Зато не бухаю...

Последовательность II - V - I, проще не бывает.

Думаю, что не открою Америки, сказав что последовательность II - V - I на слуху даже у тех, кто занимается музыкой и особо не углубляется в теорию. Конечно, профессионалам эти римские цифры знакомы и они сыграют эту последовательность хоть в мажоре, хоть в миноре в любой тональности и на любом участке грифа, оно и понятно - дело в том, что примерно в 70% в музыке используются эти самые последовательности - мажорная и минорная. Давайте разберёмся, как расшифровываются и откуда берутся эти римские цифры.

Изображение взято из Яндекс-картинки для иллюстрации
Изображение взято из Яндекс-картинки для иллюстрации

А всё на самом деле очень просто. Для начала вспомним обычную мажорную гамму, которая всем известна со школы:

ДО - РЕ - МИ - ФА - СОЛЬ - ЛЯ - СИ - ДО

И давайте продублируем её латинскими буквами, это гораздо привычнее гитаристам:

C - D - E - F - G - A - B -C

Я использую обозначение ноты СИ латинской буквой B и, соответственно, СИ-БЕМОЛЬ как Bb, эти обозначения приняты в англоязычных учебниках. Если вам удобнее обозначать эту ноту буквой H, как в русскоязычных или немецких, не думаю, что это создаст трудности. Вообще, очень много ломают копий по поводу правильности обозначения ноты СИ, но споры бессмысленны, ибо оба варианта правильны, просто, как я упомянул, это подход разных школ к изучению теории музыки.

Но вернёмся к гамме. Это обычная натуральная мажорная гамма (Ионийский лад), которую можно гармонизировать септаккордами, попросту - если двигаться по басовой струне от ноты C по ступеням и от каждой ноты строится свой аккорд. Выглядит это следующим образом:

Cmaj7 - Dm7 - Em7 - Fmaj7 -G7 - Am7 - Bm7-5 - Cmaj7

Для начинающих такие обозначения могут выглядеть устрашающими, но, на самом деле, всё не так печально:

Гармонизация С-мажорной гаммы септаккордами
Гармонизация С-мажорной гаммы септаккордами

И вот теперь, подставив под каждый аккорд римские цифры, которые обозначают ступени, нарисуется следующая картина:

Cmaj7 - Dm7 - Em7 - Fmaj7 - G7 - Am7 - Bm7-5 - Cmaj7

I - II - III - IV - V - VI - VII

Ясно, что заключительный аккорд Cmaj7 - это снова I ступень. Аккорд Bm7-5 - полууменьшённый аккорд Си, который только по названию непривычный, а по факту применяется очень часто.

А теперь уже всё становится на свои места и мажорная последовательность IIm7 - V7 - Imaj7 (латинские буквы и арабские цифры, стоящие сразу за римскими, показывают вид аккорда в последовательности) - это последовательность аккордов из гаммы над соответствующими римскими цифрами: Dm7 - G7 - Cmaj7

Последовательность IIm7 - V7 - Imaj7
Последовательность IIm7 - V7 - Imaj7

Интуитивно понятно, что последовательность называется мажорной именно из-за заключительного мажорного аккорда, а в минорной последовательности заключительным будет минорный аккорд.

Если упростить рассмотренные аккорды и привести к условно-дворовому виду, то получим последовательность:

IIm - V7 - I Dm - G7 - C

Условно-дворовый вид)
Условно-дворовый вид)

Это уже совсем знакомо, не так-ли? Это всё, что касается мажорной последовательности II - V - I.

Сейчас разберёмся с минорной последовательностью, которая выглядит так: IIь7-5 - V7 - Im7. Откуда берётся? Опять возвращаемся к гамме С-мажор: если мы будем играть те же ноты, но начнём с ноты ЛЯ, то получим минорную гамму (натуральный минор или Эолийский лад):

ЛЯ - СИ - ДО - РЕ - МИ - ФА - СОЛЬ - ЛЯ

В буквенном обозначении:

A - B - C - D - E - F - G - A

Теперь видно, что ноты в натуральной минорной гамме обозначили по порядку буквами латинского алфавита. Раньше всё строилось от минорного лада и ноты обозначили по порядку буквами латинского алфавита, отсюда и пошли такие буковки. Немцы за основу взяли Фригийский лад, где пониженная вторая ступень и нота была не СИ, а СИ-БЕМОЛЬ (ЛЯ - СИ-БЕМОЛЬ - ДО - РЕ - МИ - ФА - СОЛЬ - ЛЯ), а последовательность латинских букв не изменилась и нота СИ оставалась неохваченной, вот ей и назначили следующую букву Н, и все разночтения в нотах СИ и СИ-БЕМОЛЬ идут именно оттуда.

И снова к основной теме. Виды аккордов в данной гамме так же не меняются и гармонизация минорной гаммы септаккордами выглядит так:

Am7 - Bm7-5 - Cmaj7 - Dm7 - Em7 - Fmaj7 - G7 - Am7

Гармонизация А-минорной гаммы септаккордами
Гармонизация А-минорной гаммы септаккордами

Далее делаем точно такую же манипуляцию, как и с мажорной гаммой, подставляя под аккорды римские цифры, получая нумерацию ступеней:

Am7 - Bm7-5 - Cmaj7 - Dm7 - Em7 - Fmaj7 - G7 - Am7

I - II - III - IV - V - VI - VII

И здесь мы просто выдёргиваем соответствующие ступени из гаммы натурального минора и получаем минорную последовательность II - V - I, но с небольшим изменением: минорная последовательность схематически выглядит так IIь7-5 - V7 - Im7, а на V ступени в гамме минорный септаккорд Em7, мы его просто меняем на обычный E7, чтобы соответствовать схеме и последовательность выглядит так:

Bm7-5 - E7 - Am7.

Последовательность IIь7-5 - V7 - Im7
Последовательность IIь7-5 - V7 - Im7

Чтобы привести это к условно-дворовому виду, как в случае с мажорной последовательностью, сделаем следующее - аккорд Am7 меняем на Am, а вот с полууменьшённым СИ такая ситуация: если исключить бас СИ, то оставшееся трезвучие будет не что иное, как Dm (ноты РЕ, ЛЯ, ФА), вот им и заменим СИ полууменьшённый (да простят меня профессионалы за такую вольную трактовку) и получится Dm - E7 - Am

Вольная дворовая трактовка)
Вольная дворовая трактовка)

И снова всё до боли знакомо даже тем, кто только начинает учиться, ведь именно этот "джентельменский набор", состоящий из пяти аккордов и осваивается с самого начала: Аm, Dm, E7, G7, C, сколько песен начинающие гитаристы учили на этих аккордах, сколько раз использовали именно эти самые последовательности?

Конечно, это всё верхушка айсберга, но для общего понимания вполне достаточно.