Кристалл в бутылке сока.
Каждый год моя свекровь делает много соков. Соки у нее яблочные, сливовые, виноградные. Виноградные соки в этом году из двух сортов винограда. Но дело даже не в сортах. Соки получаются очень насыщенными, не сильно сладкими и очень вкусными. Дочь тут же принялась опустошать запасы соков, которые пришлись ей по вкусу. Понравились ей виноградные соки.
Но странная находка на дне бутылки слегка нас напугала. На дне бутылки с соком лежал кристалл. Бутылки с широким горлышком, поэтому кристалл смогли достать целым. Красивый, яркий, блестящий. Но откуда и почему он в бутылке?
Сделала фото кристалла и узнала у гугла что это такое.
Оказывается многие сталкиваются с такими находками. Находят такие кристаллы в виноградном соке и в вине. В вине он немного другой и образуется в процессе брожения. Называется винный камень.
На самом деле кристалл прозрачный, просто при формировании он захватывает и красящий пигмент из сока.
Он был в литровой бутылке сока. Размер кристалла 4.5 на 2 см.
Если бы сок был прозрачным, из белого винограда, то и кристалл был бы прозрачным.
Вот какую информацию по этому кристаллу я нашла.
В состав виноградного сока входят две слаборастворимые соли винной кислоты: нейтральный тартрат кальция и кислый тартрат калия. Их кристаллы оседают на дне емкости с соком. Это не говорит о каких то плохих качествах продукта. Наоборот, означает что сок приготовлен естественным путем без применения производственных добавок. На производствах чтобы не испортить вид готовой продукции осадком или кристаллами применяют технологии при которых эти соли растворяются.
Впервые вижу такие кристаллы, может просто раньше не обращала внимание на осадок. Они чем то похожи на кораллы. Вы находили такие кристаллы в банке с соком?