Найти в Дзене
грибной критик

Съедобные грибы, которые в России почти никто не собирает. 4 вида грибов для корзины грибника

Оглавление

В этой статье я не буду навязывать свою точку зрения и настоятельно рекомендовать вам сделать свой выбор в пользу тех или иных грибов. Не буду призывать изменить ассортимент ваших корзин. И не класть в них больше рыжики и лисички, грузди и волнушки, подберёзовики и подосиновики.

Более того, если вы ежегодно собираете грибы в таких количествах, как на двух фотографиях в галерее ниже, то можете вовсе не читать мою статью!

Я всего лишь хочу, чтобы грибники знали, какие грибы им могут повстречаться в лесу. Почитайте, подумайте, может вас что-то и заинтересует.... И тогда в следующем сезоне вы сможете собирать и эти грибы не ВМЕСТО привычных вам, а ВМЕСТЕ с ними!!

Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобные после правильной обработки! В конце этой публикации, желающих получить более подробную информацию, ждут активные ссылки на мои статьи с подробным описанием каждого из грибов, про которые здесь рассказывается.

Луговой опёнок ((Marasmius oreades).

Также эти грибы называют негниючниками или луговиками.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

"Негниючниками" их называют за то, что в период засухи их плодовые тела не загнивают, как у большинства лесных шляпочных грибов, а засыхают. Пройдут дожди и они вновь оживают. Я этого момента, если честно, не помню, хотя каждое лето родители отправляли меня в деревню на каникулы.

Одному собирать эти грибы было весьма сложно. Уж больно ножки у них тоненькие, а шляпки невесомые. Режешь такие, режешь, а в ведре почти ничего не прибывает. Вот и ходили мы гурьбой за этими луговыми опятами. Благо пастбище начиналось почти сразу за деревенской околицей.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
Теперь нет коров и овец в каждом сельском дворе, нет колхозов и совхозов, а современных бурёнок не выпускают на луга и пастбища травку пощипать и почву удобрить.. А современные молодые грибники даже не знают о том, что такие грибы всё ещё растут в России. При встрече с ними у них нет воспоминаний и знаний. Они даже представить себе не могут, как ароматны и вкусны эти грибы!

Грабовик (Leccinum carpini).

Также его называют подберёзовик серый, обабок серый, подберёзовик вязовый.

Эти подберёзовики не растут под берёзами, а на срезе или изломе их мякоть становится сначала розово-фиолетовой, затем тёмно- серой, почти чёрной.

Фото  Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

В южных регионах они образуют микоризу с грабами (реже с вязами), в Средней полосе России с лещиной и тополями. Всё это весьма смущает неопытных грибников, которые встречают эти подберёзовики вовсе не в берёзовых рощах.

Ещё больше их настораживает тот факт, что гриб, внешне очень напоминающий подберёзовик (а он им и является!), правда с довольно сильно морщинистой шляпкой, при повреждении или срезе начинает вести себя не так, как обычные подберёзовики.

Фото  Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Между тем, грабовики - абсолютно съедобные грибы, которые не нуждаются ни в какой предварительной подготовке в виде вымачивания или отваривания. И используют их также, как все остальные подберёзовики!

Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius)

Отличные съедобные грибы, с чем не спорят не только российские, но и зарубежные микологи. Да, даже в Европе собирают и уважают эти грибы. А ведь можно вспомнить и о том, что в европейских государствах многие млечники, такие как грузди или волнушки, считаются несъедобными или даже ядовитыми.

Однако, эти грибы почти не известны большинству российских грибников, хотя они в наших лесах весьма распространены. Внешность их смущает, конечно же, грибников, особенно не очень опытных. Но запах...Стоит только сорвать один гриб и потереть его слегка между пальцев и вы отчётливо ощутите аромат чеснока. Поганки так не пахнут!
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Но практически невозможно найти полянку с этими чесночниками или крупную семейку, чтобы можно было их пожарить вместе с теми же маслятами, подберёзовиками или подосиновиками, к примеру, Ну или с опятами хотя бы. И при этом, добиться ярко выраженного чесночного аромата.

А вот для холодного посола груздей или волнушек они отлично подходят! Особенно для тех грибников, которые кладут между слоями грибов дольки чеснока. Ведь даже маленькая щепотка этих грибов способна придать чесночный аромат солёным грибам, после завершения процесса ферментации...

Зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes).

Также его называют зонтиком лохматым или курятником.

В российских лесах растёт достаточно много видов грибов, которые вызывают противоречивые чувства среди грибников. И внешний вид представителей грибного царства - часто причина этого. Этот большой гриб-зонтик, также не избежал такой участи.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Уверен, что в лесу его видели многие из вас. И большинство были просто убеждены, что это большая поганка или кто-то из мухоморов. На самом деле, это полностью съедобный гриб. В сыром виде он по вкусу немного шампиньон напоминает, но намного нежнее.

Курятник занимает достойное место среди просто съедобных, без всяких условий, грибов! То есть, ни в какой дополнительной подготовке, в виде вымачивания или предварительного отваривания, эти зонтики не нуждаются! К тому же, растут они часто в очень впечатляющих количествах. И лично меня очень удивляет, что при своей повсеместной распространённости, они известны только узкому кругу грибников.

Фото Елены Тушиной
Фото Елены Тушиной

Чем отличаются эти зонтики краснеющие от мухоморов:

Во-первых, размерами (но это неустойчивый признак), во-вторых, чешуйки у них всегда темнее шляпок (у мухоморов, наоборот), в-третьих, это подвижное, не приросшее к ножке кольцо (у мухоморов его можно только оторвать, оно неподвижное), в-четвёртых, пластинки, крепятся не к ножке гриба, а к специальному хрящеватому воротничку, зовущемуся "коллариум", в пятых - отсутствием вольвы, своеобразного "мешочка" из которого растёт ножка всех, без исключения, мухоморов.

***********

Желающие могут прочитать мои подробные статьи о тех грибах, речь о которых шла речь в данной публикации:

Луговой опёнок.

Грабовик или серый подберёзовик.

Чесночник.

Зонтик краснеющий