Опёнок луговой, много лет тому назад, был весьма популярным и востребованным видом грибов в средней полосе России. Грибники, которые жили в сёлах, деревнях, да и в городах тоже, чья молодость пришлась на 60-е - 90-е годы прошлого века, прекрасно о них помнят. Грибов этих сейчас стало меньше по многим причинам. Но и ряды грибников, которые их собирают, уменьшились на порядок.
А вообще они встречаются с конца мая и по октябрь, предпочитая расти на лугах, на выгонах, пастбищах, на больших полянах в лесах и обочинах дорог. Это ярко выраженные "не лесные" грибы. И мне сложно предположить, почему их называют опёнками... Где пни? Ну, где они были на пастбищах и огромных лугах того времени?
Кстати, раньше луговые опята считались одними из немногих съедобных грибов, которые можно было нарезать там, где нет лесов. Написал предыдущую фразу и сразу нахлынули воспоминания....
Меня в детстве отправляли на всё лето в село Знаменское Пильненского района, тогда ещё Горьковской области, где жили моя бабушка и 2 сестры по отцовской линии со своими семьями. Поезд приходил на станцию Пильна глубокой ночью.
Встречала нас родня на колхозном грузовике, на дне которого была разбросана солома, чтобы мы, двоюродные братья и сёстры (до десятка набиралось) , не сильно побились в открытом кузове машины, пока она ехала по разбитой дороге. А ещё звёзды запомнились... В городе никогда не увидишь такого звёздного неба...
Что ещё запало в душу? Это почти полное отсутствие лесов в этом районе. А ведь его центр Пильна не зря называется! Читал, что ещё во времена Петра здесь рубили и пилили строевые сосны для постройки его флота... Но, то ли Пётр сильно увлёкся, то ли спустя пару столетий, всё решили списать на него и вырубили все сосновые боры подчистую, но лесов здесь не было! Ну почти...
А вот грибы были! Луговые опята....
Надобно сказать, что в каждую деревенскую избу того времени, приезжало множество детишек разного возраста. Это их родители, покинув своё село/деревню и расселившись по разным городам в поисках лучшей доли, отправляли своих чад на летние месяцы на малую Родину. Подышать свежим воздухом, попить молочка парного, поесть свежих овощей и фруктов.... И большинство сёл и деревень Советского Союза на летний период кратно увеличивало свою численность.
Сколько же было восторга, а то и испуга у ребятни, родившейся в городе, когда они под вечер встречали стадо, которое мыча и блея разбредалось по своим домам... При этом, не грех упомянуть о том, что на каждый двор приходилось не менее одной коровы, 5-7 овец, а дворов было более двух сотен в нашем селе.. Да ещё в это стадо добавляли несколько колхозных быков. Не затем, чтобы они следили за поведением коров, конечно же. Для этого пастухи имелись.
Просто молоко у коров само по себе не появляется. А тут лето, тепло, луга, речка ... И молодые бурёнки, лениво пожёвывая травку и отмахиваясь хвостом от назойливых слепней и оводов, игриво бросали взгляд на взрослых быков...
Не все поля в то время были перепаханы под рожь, пшеницу, овёс или кукурузу. Специальные пастбища были. И вот на них, хорошо удобренных стадами копытных, но домашних животных, росли грибы. Луговые опята...
Луговой опёнок (Marasmius oreades).
Также эти грибы называют негниючником или луговиком.
Шляпка до 5-6 см в диаметре, тонкомясистая, вначале выпуклая, конусовидная (колокольчатая), у взрослых грибов плоско - распростёртая, с тупым бугорком посередине. Гладкая, со слаборубчатым краем. Цвет её бывает: желтовато-палевый, кремовый, жёлто-коричневый.
Ножка - цилиндрическая, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой, длиной до 7 см. Пластинки широкие, редкие, приросшие к ножке, кремового цвета. Мякоть бледно-жёлтая, с приятным вкусом и запахом гвоздики или горького миндаля.
"Негниючниками" эти грибы называют за то, что с возрастом их плодовые тела не загнивают, как у подавляющего большинства лесных шляпочных грибов, а засыхают. Пройдут дожди и они вновь оживают. По крайне мере, так утверждают учёные. Я этого момента, если честно, не помню!
Они очень часто росли дорожками или кругами. И именно в деревне я узнал, что-такое "ведьмины" кольца. Одному собирать эти грибы было весьма сложно. Уж больно ножки у них тоненькие, а шляпки невесомые. Режешь такие, режешь, а в ведре почти ничего не прибывает. Это как землянику собирать в ведро литров на 10. Сколько времени пройдёт, пока ягоды хотя бы дно покроют...
Вот и ходили мы гурьбой за этими грибами. Благо пастбище начиналось сразу за деревенской околицей, а сразу за ним текла речка Каменка. И покупаться успевали и опят набрать. Пара детишек постарше резали их ножницами, а остальные шли за ними по кругу, образованному этими грибами или по ряду, длиной в десятки метров.
Почему ножницами? Так это гораздо проще, чем ножом! При этом они были не обычные, привычные всем россиянам, а специальные, для стрижки овец. Их в нашем селе так и называли "овечьи" ножницы. Очень удобная штука! Лёгкое нажатие и лезвия заходят одно за другое, перерезая всё, от овечьей шерсти до грибов. Расслабляешь пальцы и оба "ножа" возвращаются в исходное состояние.
А потом взрослые варили из этих грибов супы, пекли пироги, жарили с картошкой, мариновали. Читал, что их и сушат ещё... Но память этого не сохранила... Они и так почти веса не имеют. Сколько же их нужно собрать, чтобы после сушки использовать? Хотя, всё, конечно же, может быть!
Много, уже много лет не встречал эти грибы. Теперь нет коров и овец в каждом сельском дворе, нет колхозов и совхозов, а современных бурёнок не выпускают на луга и пастбища травку пощипать и почву удобрить... А так хочется собрать пару мисочек этих опят, сварить с ними суп и вспомнить молодость свою и далёкое уже детство..
А вы встречали эти грибы? Собираете луговые опята?