Найти в Дзене
грибной критик

Грибы, которые никто не собирает. Часть 25. Чесночник. Этот гриб может заменить чеснок в приправах и солениях

Много, ну очень много растёт в наших лесах грибов, которые большинство грибников, не без оснований, считают поганками. Однако, не все виды этих мелких грибочков на тоненькой ножке, вовсе и являются таковыми. В качестве примера, сразу же хочется упомянуть луговые опята. Ну и кто их считает таковыми? Разве только те, кто избалованы грибным разнообразием в собственном регионе.

Если же рассматривать их с точки зрения прагматизма, то очень даже они нужны тем, кто не считает грибы - основным и самостоятельным блюдом! Но, позвольте, а кто, даже самые распространённые и считающиеся благородными грибы, считает таковыми?

Неужели, вы пожарите подберёзовики/подосиновики, маслята или опята и будете их вкушать без картошечки, к примеру? Скажете, что это отличная закуска к запотевшему графинчику в холодильнике? Не спорю! Даже если этого графинчика и нет, то и простая посудина с нужным наполнением на 0,5 литра из ближайшего магазина тоже подойдёт! Но, это только ЗАКУСКА!

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Можно, конечно же, мне в укор большие грибы-зонтики поставить. Да, они и сами по себе вкусны. И бульбу в гарнир не требуют. И я их тут на своём канале периодически "продвигаю" в народные массы грибников, за что мне, вовсе не периодически, а почти постоянно достаётся от некоторых из них. Ну, привыкли они их пинать, в качестве мухоморов или огромных поганок. А я, по их мнению, пытаюсь лишить их любимой забавы в лесу!!!

Но, чесночники.... Реально с виду поганки. Однако, пинай их не пинай, они этого почти и не заметят... Мелкие, гибкие...

Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius)

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Эти грибы плодоносят с июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках. Растут на опавших сухих ветвях и иглах сосновых деревьев, около хвороста или бурелома, реже на опаде лиственных деревьев, иногда и многочисленными группами.

Шляпка до 3 см в диаметре, плоско-выпуклая, потом распростёртая, жёлто-коричневая. Иногда вдавленная или с выступающим бугорком, сухая, с радиальными полосами, тонкая как бумага. Пластинки белые, узкие.
Ножка нитевидная, до 5 см высотой, гладкая, цилиндрическая, красно-коричневого цвета, в верхней части более светлая.
Мякоть твёрдая, беловатая, иногда слегка буроватая. Запах гриба острый, чесночный, отсюда и его название. Чесночный запах особенно ощутим в дождливую погоду и при растирании гриба пальцами.

В лесах, где я привык собирать грибы в последние годы, этот чесночник встречается довольно редко. Поэтому, никак не могу прокомментировать мнение некоторых грибников и микологов о том, что даже мелкая щепотка этих грибов способна дать непередаваемый, чесночно-грибной аромат любому блюду. А грибной соус из них получается очень ароматный.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Тем не менее, никто не спорит с тем, что эти грибы вполне себе съедобные. Даже во Франции, Италии и Германии почитают его, как один из самых лучших лесных видов. Впрочем, мнение западных грибников мы не будем комментировать....

Скажу о собственном. Эти грибы почти не известны большинству грибников, хотя они в наших лесах весьма распространены. Просто практически невозможно найти полянку с этими чесночниками или крупную семейку, чтобы можно было их пожарить вместе с теми же трубчатыми грибами или опятами, к примеру, и добиться ярко выраженного чесночного аромата.

Между тем, будучи высушены, эти грибы усиливают свой аромат (а чему вы удивляетесь? Сухие белые пахнут намного сильней, чем свежесрезанные!). И потому могут и в качестве приправы использоваться. А будучи положены в ёмкости для засола груздей или других млечников, вполне заменят собой аромат для любителей таких запахов.

Спасибо всем, кто прочитал!