Уже давно не удивляет то, что первый сезон сериала «Настоящий детектив» стал своего рода новым мерилом, используемым как для оценки криминального кино вообще, так и нео-нуара в частности. Хотя были и более ранние проекты, которые не снискали столь широкой известности
Например, имелся фильм 2004 года «Убийства на реке Грин», который мы упоминали в связи с «классическими» ролями замечательного актера Брюса Гринвуда. В данном случае схожесть с «Настоящим детективом» очевидна, хотя затраты на «реку Грин» и не были велики.
В основе сюжета – расследование серии преступлений, жертвами которых становятся девушки (как обычно говорим), не слишком-то обремененные моральными принципами. На дело ставят совсем молодого полицейского, который не имеет опыта поиска маньяков. Однако демонстрирует исключительную старательность. А потому единичные эпизоды превращаются в страшную глобальную картину. Впрочем, это не дает подозреваемого.
А потому к делу решили подключить Роберта Кеннела, в прошлом детектива, который вел дело печально знаменитого Теда Банди. Забыли сказать: действие происходит в 1982 году, а потому многих сыскных премудростей ещё нет и в помине.
Наверное, впервые четко и ясно обозначено, что поиск серийных преступников - это не столько увлекательно, сколько тяжко для морального самочувствия всех задействованных лиц. Невольно вспоминается тезис Ницше про то, что бездна может начать вглядываться в вас, если вдруг надолго устремить свой взор в оную.
Проблема персонажа Брюса Гринвуда в том, что он задержал в свою бытность Банди, однако окружной судья выпустил его под залог, что (возможно) привело к серии новых преступлений. А потому этого персонажа терзают сомнения: сосредоточиться на поиске «речного человека» или же довести до конца дело Банди? Тот уже сидит в тюрьме и даже приговорен. Однако список его жертв включает всего лишь несколько человек.
Советский триллер с откровенными сценами, предсказавший реалии 90-х
И именно в этот момент преступник якобы решает помочь следствию. Мол, я могу вам подсказать некоторые моменты в поведении «речного человека». В этом есть перекличка с поведением Лектера из «Молчания ягнят». А заодно этот аспект был использован для сюжетной конструкции фильма этого года «Охотник за разумом. Схватка».
Таинственный аспект «Трёх толстяков», про который «забыли» в фильме
Оказывается, маньяки не столько коварны, сколько тщеславны. И если им «подыграть», они могут выдать массу важных сведений. Главным итогом этого фильма стало то прискорбное обстоятельство, что список жертв Банди вырос в буквальном смысле слова в десятки раз. Что не удалось сделать в ходе следственных мероприятий, получилось осуществить через беседы. К слову сказать, а «речного человека» поймали без помощи этого маньяка.