Канал Спорт круглый год продолжает серию статей, приуроченных к началу олимпийского сезона в биатлоне. Прошлые две части были посвящены одним из самых ярких моментов последних сезонов в мужском биатлоне. Сегодня вспоминим самые яркие моменты личных гонок в женском биатлоне.
Женская часть национальной сборной в последние годы подвергается большей критике, чем мужская часть команды. Девушки все чаще показывают слабые результаты, редко заезжая в «цветы» (топ-6).
Начать наше небольшое погружение в самые яркие моменты женского биатлона последних лет стоит с выступлений Екатерины Юрловой-Перхт. В основную сборную Юрлова попала еще в 2008, но в то время конкуренция в сборной была просто сумашедшая. После дебюта Юрлова провела один полноценный сезон в основной команде, в 2010/2011. Далее произошёл спад и начался период скитаний по кубку IBU. Отправной точкой в карьере «новой» Юрловой стал чемпионат мира в Контиолахти в 2015 году.
Тот сезон Екатерина Юрлова начинала с кубка России, по результатам которого отобралась на кубок IBU. Благодаря хорошим выступлениям на чемпионате Европы в эстонском Отепя, Юрлова возглавила общий зачёт кубка Европы и решением тренерского штаба отправилась на этапы кубка мира в Нове-Место и Холменколлене. На кубке мира Юрлова набирала очки в каждой из гонок, показывала ровный ход по дистанции и заслужила путёвку на чемпионат мира в Контиолахти.
Индивидуальная гонка в Контиолахти.
Первая гонка на том мировом первенстве дала второе дыхание спортивной карьере Екатерины. В тот день неважно выступала вся элита женского биатлона. Промахивались все и много. Лидером гонки, до финальной стрельбы Юрловой, была чешка Габриела Соукалова. С одной штрафной минутой она оказалась выше основных соперниц - Кайсы Мякяряйнен, Доротеи Вирер и Лауры Дальмайер.
Екатерина Юрлова вышла на старт под 94 номером, в последней группе. После третьей стрельбы Юрлова всерьёз стала претендовать на победу, для которой ей нужно было закрыть все мишени на заключительной стрельбе. Кажется, что все российские поклонники биатлона с замиранием сердца смотрели на финальную «стойку» Кати. О, чудо! Юрлова единственная в гонке, кто отстрелял все четыре рубежа на ноль. Преимущество в полминуты от Соукаловой означило лишь одно, что Юрлова идет к своей первой золотой медали чемпионата мира! Под конец гонки трасса в Контиолахти заметно подмёрзла, что дало дополнительное скольжение и привело ее к финишу и самой громкой победе женского российского биатлона последних лет!
Последние победы в личных гонках у наших девушек датируются 2016 годом.
В сезоне 2015/2016 на этапе кубка мира в Антерсельве наши девушки порадовали нас золотым дублем! Сперва в спринтерской гонке свою первую победу одержала Ольга Подчуфарова, которая выдала очень сильный отрезок с конца декабря по январь. Казалось, что Ольга станет новым лидером команды, но к чемпионату мира в Холменколлене Подчуфарова форму растеряла, так и не выйдя на тот же уровень в последующих сезонах. Через два дня после своей победы Подчуфарова могла оформить золотой дубль, но три промаха на заключительной стрельбе оставили ее лишь на восьмом месте. В это время ее подстраховала чемпионка мира Юрлова, которая разменяла бронзу в спринте на свою второю победу на этапах кубка мира!
Сезон 2016/2017 лидер команды Екатерина Юрлова-Перхт пропускала из-за рождения своей первой дочери. Казалось, что в этом сезоне, нас будет ждать невероятный провал. Так и произошло, сборная провела ужасный сезон, оказавшись на седьмом месте в кубке наций. Единственным спасением в то время стала Татьяна Акимова, проводящая свой второй сезон в главной команде. Главным достижением стало успешное выступление чувашской биатлонистки на этапе кубка мира в Нове-Место в декабре 2016 года. Победа в спринтерской гонке была обусловлена идеальной стрельбой Акимовой, так как главные лица женского биатлона массово провалили стрельбу из положения стоя в той гонке. После новогоднего перерыва Акимова продолжала стабильно заезжать в топ 15, но уже без намёков на призовую тройку. В конце сезона у Татьяны начался заметный спад формы. На прежний уровень в последующих сезонах спортсменке выйти так и не удавалось.
Женский биатлон в России находится в стадии глубокого кризиса, а каждый заезд в «цветы» уже можно считать за праздник, не говоря уже о призовых местах или победах. Состав женской сборной на первые этапы олимпийского сезона будет оглашён в ближайшее время. Будем надеяться, что в этом году в команде произойдут перемены и к главному старту четырёхлетия команда подойдет боеспособной! Ведь все новое это хорошо забытое старое!