Постоянно везде слышится стариковское брюзжание на тему того, что дети "постоянно в своих гаджетах", "с пелёнок в этот телефон уткнутся" и совсем не занимаются ничем подвижным, интеллектуальным и просто не имеют других увлечений. Как бы ни так! Хоть у неё и был свой смартфон и планшет лет так с трёх, где она смотрела мультики и играла в несложные игрушки, но и кроме этого у неё всегда была куча дел. Не знаю, как там у кого, а у нас вот так:
Активный досуг
Ещё до школа моя принцесса прошла школу танцев (как, наверное, процентов 80-90 девочек). Причём ей как-то самой всегда нравилось пританцовывать. Для начала мы её отдали в балетную школу, где она прошла довольно хорошую физическую подготовку: осанка, растяжка. Проходила она туда, наверное, год. Постепенно ей стало скучно, так как не было никакого прогресса: как в самом начале примерно через три месяца после начала занятий нам показали отчётный концерт, в ходе которого дети ходили по диагонали, бегали вприпрыжку, вставали на мостик, садились на шпагат... Так и в конце года на отчётном концерте я увидел то же самое.
Следующие танцы были спортивными больными. Да, красиво, да, держит осанку, помогает чувствовать ритм... Очень важный плюс - помогает побороть "боязнь сцены". На первых двух-трёх соревнованиях она банально боялась (и стеснялась) выйти перед судьями на паркет, а со временем освоилась и с нетерпением ждала своей очереди.
Огромный минус (из-за которого перестали ходить) - тупой баблослив без перспектив при отсутствии финансирования. Приведу в пример некоторые расценки:
- билет для родителя на соревнование 500 руб.;
- участие в каждой категории 300 руб. (каждый танец - отдельная категория, обязательно - общая программа, суперкубок).
Таким образом, на каждое соревнование уходит 2-3 тысячи. Это если не делать макияж и укладку волос у парикмахеров-стилистов непосредственно на самом соревновании (тогда ещё примерно + 5 тысяч). Причём соревнования проходят примерно раз в месяц. А иногда 2 или 3.
Прибавьте к этому ежемесячный платеж, периодическую покупку туфель (от 3-4 тысяч), платьев (около 10 тысяч каждое).
А потом в ходе соревнований ребёнок занимает призовое место и учитель начинает "окучивать" родителей, рассказывая, что у девочки талант, ей надо развиваться... путём посещения индивидуальных занятий за дополнительную плату (примерно 3 тысячи занятие). Однако если откажешься, твой ребёнок уже НИКОГДА не займёт призовое место, которое будет занимать тот, кто ходит к преподавателю индивидуально (даже если будет сбиваться с ритма и чуть ли не падать).
Ну а с недавнего времени мы открыли для себя боевые искусства. Походила, втянулась, показала успехи и стала посещать соревнования. Причём уже на первом же спаринге гордо отстояла всё раунды, хотя её подружки отказывались продолжать, плакали и психовали. Уж не знаю, насколько её хватит, но пока нравится. А подвигаться несколько часов в неделю - только полезно для здоровья. Ну а для самооценки ей очень полезно превосходить всех мальчиков в классе при сдаче нормативов на физкультуре.
Творчество
Очень полезно для детей лепить из пластилина. Развивает мелкую моторику рук. Причём хоть с малых лет пусть катают колбаски или шарики. Моя же настолько развила мелкую моторику, что почему-то предпочитает лепить именно вот такую мелочь. Даже не знаю, как у неё это получается, потому что пальцами она пошла в меня: короткие и пухлые. Но как-то умеет всякие мелкие детальки выполнить, создать из них композицию, прилепить друг к другу.
Рисование любыми красками и материалами тоже с детства. Причём сама же ищет в интернете различные гайды, перерисовывает откуда-то. Мне тяжело судить, так как у меня совершенно отсутствует художественный вкус, но в кабинете всё увешано её рисунками и иногда даже у меня спрашивают: "А это Вы так в свободное от работы время расслабляетесь и уходите в творчество?".
А последнее время оказалось, что у детей есть такой вот тренд: делать драконов из бумаги, которые надеваются на руку. Причём каждый раз она что-то новое пытается добавить: то новый способ подгонки деталей, то украшения... В интернете видел, как такие модели чуть ли не с внутренней подсветкой делают. Причём увидела она это и решила попробовать "благодаря" столь ненавидимому старшими поколениями ТикТоку. Вот не только же вред приносит. Посмотрела, загорелась, повторила! Теперь у нас несколько обувных коробок с этими драконами.
Музыка
В школе ей очень нравилось посещать кружок пения, но из-за всех этих странных ограничений его отменили (не знаю, чем пение в эпидемиологическом смысле опаснее баскетбола), А душа требует продолжения банкета.
Поэтому она изъявила желание учиться играть на гитаре. Не знаю, насколько это возможно дистанционно, но с недавнего времени она ходит заниматься к дочке моего бывшего соседа, которая умеет играть на гитаре и согласилась попробовать научить мою.
Ну а что? Вдруг вырастет новая Янка Дягилева (в хорошем смысле)?...