Привет, дорогие читатели!
Надеюсь, в меня сейчас не полетят тапки, т.к. я скажу, что после посещения Калининграда я пришла к выводу: один визит на 3 дня - это все, что можно взять от этого города.
Объясню почему.
Я немало путешествовала по России и Европе, была как в небольших исторических городах, так и в развитых мегаполисах. По опыту я всегда считала, что на позитивное восприятие города туристом влияют 6 пунктов:
1. удобная, доступная, продуманная транспортная сеть (сюда же отнесем и понятную навигацию - читаемые таблички, схемы и т.д.)
2. большое количество достопримечательностей для разного круга лиц (включая всевозможные парки и зеленые территории)
3. вкусная, разнообразная кухня, в том числе с локальными блюдами
4. общее состояние инфраструктуры (пожалуй, это можно отнести именно к российских городам, т.к. в Европе я не наблюдала дорог в ужасном состоянии)
5. возможность выбора жилья в разном ценовом диапазоне (одни предпочитают хостелы, другие отели 5*)
6. безопасность. Отличный пример - Барселона. Восхитительный город, на мой взгляд, по всем параметрам, кроме этого. Т.к. огромное количество туристов жалуются на воров-карманников (я лично была свидетелем кражи, и даже давала показания в полицейском участке).
И Калининград довольно неплохо справляется с соответствием этим пунктам:
- С вызовом такси известного агрегатора вопросов не возникло, а в близлежащий город доехала на комфортной Ласточке.
- Ела вкусно:
- Оба отеля, в которых останавливалась, очень порадовали (и даже один день с ржавой водой из крана не испортил впечатление. Как выяснилось, с качеством воды в городе большие проблемы):
- Достопримечательности тоже имеются разнообразные:
Однако вернувшись домой, я поняла главное: все самые позитивные эмоции были связаны с посещением именно Светлогорска и Зеленоградска (о них напишу в других статьях), где я также побывала в рамках этой поездки. Ответ на вопрос "почему" пришел ко мне позже.
1. Несоответствие реальности ожиданиям. От самого европейского города России ожидаешь духа Европы и наличия большого количества классных зданий, а получаешь небольшой новодел в виде рыбной деревни, нелепо соседствующий с унылыми советскими домами в сомнительном состоянии. Касаемо тротуаров: хотелось бы проявить снисходительность, но думаю хотя бы на центральных улицах их можно привести в порядок.
2. В городе отсутствует такое понятие, как целостность. По ощущениям он представляет из себя пазл, кусочки для которого взяли из разных наборов и наспех собрали.
У Калининграда (бывшего Кёнигсберга), как известно, сложная судьба и тяжелое прошлое, после Второй мировой войны он лежал в руинах и еще долгое время не мог "прийти в себя". Просматривая на экскурсии по реке Преголя открытки с фотографиями начала прошлого столетия, у меня на глаза навернулись слезы. Возникает немой вопрос: почему не попытались восстановить город по той же схеме, как Гданьск и Минск, которые были разрушены примерно до той же степени? Полагаю, ответ банален: враждебное отношение новых жителей к этому месту и отсутствие финансирования.
3. И, наконец, последнее, но самое важное - это общая атмосфера города. Как человек высокочувствительный, я всегда улавливаю ритм, настроение и дух города. И здесь я не ощутила привычного вдохновения, радости, умиротворения. Не считывается культурный код, не складывается картинка. Словом, неуютно.
Пара фотографий, чтобы передать настроение:
Вот такие у меня сложились впечатления о городе. И это при прекрасной, летней погоде (!)
Согласны с моим мнением? Или город полюбился с 1-го раза и хочется туда вернуться? Делитесь в комментариях.