Карл Густав Юнг был швейцарским психиатром и основателем аналитической психологии. Первоначально он был большим поклонником работ Фрейда, а после встречи с ним в Вене в 1907 году, как гласит история, они говорили тринадцать часов подряд, что привело к крепкой пятилетней дружбе. Но в то время как Фрейд сначала считал Юнга наследником психоанализа, отношения между ними начали быстро ухудшаться. Фрейд, в частности, был недоволен несогласием Юнга с некоторыми ключевыми концепциями и идеями теории Фрейда.
Например, Юнг не соглашался с акцентом Фрейда на сексуальности как ключевой мотивирующей поведенческой силе, а также считал фрейдовскую концепцию бессознательного слишком ограниченной и чрезмерно негативной.
В 1912 году Юнг опубликовал «Психологию бессознательного», обозначив явное теоретическое расхождение между ним и Фрейдом, а также сформулировав основные принципы аналитической психологии. Юнг считал, что человеческая психика состоит из трех частей. Эго (сознательный разум), личное бессознательное и коллективное бессознательное (включая идеи Юнга об архетипах).
Юнг сравнил коллективное бессознательное с резервуаром, в котором хранится весь опыт и знания человеческого вида, и это было одним из явных различий между юнгианским определением бессознательного и фрейдистским. Доказательством коллективного бессознательного Юнгом была его концепция синхронности, или необъяснимые чувства взаимосвязанности, которые мы все разделяем.
Юнг обладал неисчерпаемыми познаниями в мифологии, религии и философии и особенно хорошо разбирался в символике, связанной с такими традициями, как алхимия, каббала, буддизм и индуизм. Используя это обширное знание, Юнг полагал, что люди переживают бессознательное через множество символов, встречающихся в различных аспектах жизни, таких как сны, искусство и религия.
Хотя юнгианская теория имеет множество критиков, работа Карла Юнга оказала заметное влияние на психологию. Его концепции интроверсии и экстраверсии внесли большой вклад в психологию личности, а также оказали большое влияние на психотерапию.
Кто такой Карл Юнг?
13 ноября 202113 ноя 2021
10
1 мин