Разновидность зональной пеларгонии: стеллары
Их ещё называют звёздчатые. Почему? – потому что их лепестки похожи на яркие звёздочки. Листочки похожи на кленовые.
Пеларгонии этой группы очень декоративные. Они различаются и формой цветов, и окраской лепестков. Листья различаются и по форме, и по цвету. Бывают пестролистные стеллары. В моей коллекции все сорта стелларов миниатюрные. Это небольшие кустики, хорошо обрастающие, но медленно растущие в высоту, они не требуют формировки. Растения самостоятельно дают боковые побеги и поддерживает хорошую форму. Даже без соцветий эта пеларгония выглядит привлекательно, благодаря характерным для стелларов «лапчатых» листьев, у некоторых - с темной контрастной зоной в середине пластинки. О летних цветущих стелларах можно почитать здесь
Стеллары в моей коллекции
Не случайно назвала эту статью "Растения для уюта в доме – 7 звёзд". (Есть ещё два стеллара, о них будет отдельно видео).Глубокой осенью, когда погода не шепчет, темнота накрывает так внезапно, что выходить из дома не хочется, получается, что дом – это зеркало внутреннего мира. То есть дом должен быть уютным и красивым, особенно в это хмурое время. И цветы – в помощь всем неравнодушным к ним.
Сегодня на моих подоконниках цветут стеллары. Не все, но вот Lotusland, например. Это Звездчатая карликовая пеларгония. Куст компактный с розовыми цветами на коротких цветоносах. Центр листа коричневого цвета, края – светло-зелёного цвета, хорошо контрастирующего на фоне тёмной серединки. Летом растение проявляет свои достоинства в полную силу: зона центральная становится особенно яркой. Осенью и зимой, даже при досветке, листочки светло-зелёные.
У сорта Бронз Баттерфляй белая серединка в центре тёмно-зелёного листа. Она как бы светится, а цветки довольно крупные, лососево-розового цвета, густомахровые. Бронз баттерфляй всегда стремится расти вверх. Это классический стандарт, который развивается в хороший кустик с яркими цветочными шапками в большом количестве. Поэтому я сделала ей обрезку в конце сентября. Сейчас она понемногу обрастает.
Summer Twist Red and White - та, что с белыми ушками, по форме напоминающими заячьи (такое название им придумала одна из моих подписчиц). О сорте можно посмотреть видео. К осени цветок пошёл в рост, поэтому тоже сделала обрезку. Сейчас на голом стволе проснулись почки и пошли побеги с листочками.
Rushmoor Bondi Blue цветёт. Эта миниатюра оказалась самой цветливой даже в ноябре. Листовая пластина в центре имеет своеобразный узор, который дополняет цветунью. Её лиловые лепестки нежного оттенка, Стоит она под лампами. Охотно цветёт и почти не растёт. Так что и пересадка цветку пока не нужна.
Bev Foster вот-вот зацветёт - выпустил бутоны. Кустик очень пушистый. Летом в самую жару стоял на солнцепёке, с южной стороны балкона. Листья не сушил. Цвёл. Правда, плотные шапочки цветов были бледнее, чем обычно, и почти без красных сполохов на лепестках. Из-за жары, конечно.
Сlatterford миниатюрная пеларгония, делит место под солнцем с June Patricia в одном кашпо. Сейчас цветёт красивыми белыми с красными сполохами цветами, похожими на звёздочки. Почти не растёт, ну, может быть, самую малость за полгода.
June Patricia - это второй миниатюрный стеллар, который Быстро зацветает, обильно и продолжительно цветет. как и Rushmoor Bondi Blue. Тоже не требует пересадки, поскольку растёт очень медленно. Самостоятельно формирует куст - кочку. Кустик пушистый, листочки золотисто-зеленые с яркой зоной. И такие же яркие красные цветы с неравномерными белыми отметинами на лепестках, отчего кажется, что он светится.
Анекдот в тему
Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"
#пеларгония условия #пеларгония в домашних условиях #пеларгония стеллар #осенняя палитра цветов #осенняя герань #про осенние цветы