В настоящее время апгрейд информационных систем часто является средством цифровой трансформации, открывающей новые направления бизнеса, значительно улучшающим взаимодействие с пользователем и повышающим эффективность бизнеса. Но при неправильном подходе и выполнении внедрения это может поставить под угрозу непрерывность бизнеса.
Независимо от причин, модернизация критически важной системы, такой как ERP, является серьезным мероприятием, требующим значительной подготовки и исследовательских работ.
Предлагаем следующие восемь советов для достижения успеха при выполнении такой важной задачи:
Заручитесь поддержкой руководителей
Получите поддержку со стороны руководства заказчика. Это основной и основополагающий фактор. Руководители, такие как генеральный или финансовый директор, должны понимать ценность перехода с 1С:УПП на 1С:ERP внутри Заказчика. Это те ключевые персоны в Заказчике, кого нужно убедить в необходимости данного шага и заручиться их поддержкой.
Определите болевые точки и установите ориентиры
Необходимо определить, есть ли какие-либо узкие места, напрямую связанные с программным обеспечением 1С:ERP. Это может быть любое количество процессов, от финансового закрытия до сложностей с интеграцией систем. Выясните, в чем заключаются проблемы. Смоделируйте их на тестовых данных. Затем вы можете планировать решение этих проблем путем перехода на новую более совершенную систему.
Вовлекайте передовых пользователей
При планировании перехода с 1С:УПП на 1С:ERP вовлекайте в процесс непосредственных пользователей Заказчика с первого дня.
Часто внедренцы презентуют новую систему сотрудникам и ожидают, что давно существующие бизнес-процессы и практики автоматически адаптируются к новой системе, но это огромный риск и, скорее всего, такой подход не приведет к хорошим результатам.
Изучите и задокументируйте процессы, на которые повлияет обновление 1С:ERP, перед внедрением. Например, если сотрудники привыкли получать определенный отчет каждый день, смогут ли они это сделать в новой версии системы? Следует учитывать даже самые мелкие повседневные задачи, которые становятся частью непрерывной работы, и вы можете добиться этого только за счет вовлечения сотрудников всех уровней.
Выявите функциональные разрывы
Необходимо выявить функциональные дефициты, потому что каждая система имеет свой ограниченный функционал.
Определите несоответствие между потребностями бизнеса и тем, что программное обеспечение может или не может реализовать.
В процессе поиска решения вы можете решить либо использовать стороннюю систему для этих областей, либо настроить/доработать программное обеспечение в соответствии со своими потребностями. Или также можете принять решение принудительно изменить текущие процессы, чтобы соответствовать возможным ограничениям новой ERP-системы.
Каким бы ни было решение, выявите функциональные дефициты заранее, чтобы вы могли соответствующим образом спланировать и иметь реалистичное представление о том, сколько времени займет обновление ERP, сколько это будет стоить и как будет выглядеть новая система.
Разработайте реалистичный план внедрения
Вы должны понимать истинные причины проекта по переходу с 1С:УПП на 1С:ERP и знать, что это, вероятно, будет не так просто, как к примеру обновление ИТ-инфраструктуры. Это скорее существенные изменения в вашей основной деятельности и в ваших людях - два аспекта, которые потребуют больше всего времени и денег.
Реалистичная реализация требует трезвого взгляда на то, что предлагает поставщик программного обеспечения, что может быть основано на сценарии идеального мира. Вы должны применять свои собственные предположения о том, как выглядит реальность, и адаптировать план к тому, что будет наиболее соответствовать вашим потребностям. Поэтому так важно наличие надежного плана и стратегии реализации.
Уделите должное внимание маппингу данных в старой и новой системах
Корректность и чистота данных очень важный аспект. Необходимо уделить должное внимание данным, которые будут переносится из старой системы в новую.
Не отступайте от технического задания
Проект модернизации ERP-системы стоимостью 1 миллион долларов может легко достичь 2 миллионов долларов, если бизнес-требования изменятся или будут добавлены во время разработки и внедрения. Убедитесь, что исходное техническое задание является жестким и имеет план управления изменениями для обработки запросов на изменения, например, сколько разрешено, кто может их делать и как они влияют на затраты и дату реализации проекта.
Иначе придется столкнуться с тем, что объем работ увеличится, а внедрение ERP будет откладываться на месяцы или годы и останется незавершенным.
Обучайте пользователей
Наиболее важно, рассказать пользователям о том, что они на самом деле делают и почему им было бы интересно воспользоваться преимуществами новой функциональности системы ERP.
Речь идет в большей мере о том, чтобы помочь людям понять концепции и причины обновления ERP, заинтересовать их, а также объяснить, как это согласуется с бизнес-целями компании.
- В завершение, хотим сказать, что компания EFSOL может помочь в задаче перехода с 1С:УПП на 1С:ERP, для этого обратитесь к нам через сайт.