Найти тему

Выдвижение Кандидатов в депутаты Государственной думы в Новой России.

Добрый день дорогие читатели!

Я открываю колонку на Яндекс-Дзене где хотел бы описать какой я вижу Россию будущего, а именно её государственное и политическое устройство.

Из моих заметок в последующем можно будет составить проект новой конституции России.

Наша действующая конституция была принята аж 1993 году, и недавние поправки в 2020 году оживили дискуссию о конституционном порядке в России.

Как мне кажется после естественного или политического ухода нынешней элиты, необходимо будет принять новую конституцию.

Поэтому в данной колонке я попытаюсь описать проект конституции, который как мне кажется, наиболее демократичный и подходящий под условия России.

Начать, как мне кажется, стоит с описания федеральной законодательной власти. А конкретно в этой статье способ выдвижения кандидатов в депутаты в нижнюю палату парламента РФ, Государственной думы.

Далее я буду описывать систему выдвижения в депутаты Государственной думы, каким я его вижу при новой конституции.

Государственная дума состоит из 450 депутатов, которые избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах, на 5 лет.

Вся Российская Федерация должна быть поделена на 450 одномандатных округов, с нормой представительства 240 913 избирателей в округе +/- 10% (данные нормы представительства даны на 2021). В каждом субъекте федерации должен быть хотя бы один одномандатный округ.

Далее приведена таблица необходимое количество одномандатных округов в каждом субъекте федерации (данные на 2021)

Рассчитано через разделение количества избирателей  в субъекте на норму представительства.
Рассчитано через разделение количества избирателей в субъекте на норму представительства.
-2

Таким образом чем больше избирателей в субъекте, тем больше депутатов избирается от него. Меньше всего избирателей в Чукотском Автономном Округе - 32 704, поэтому в нём только один одномандатный округ, а если брать, например Москву то в ней наоборот самое большое количество избирателей - 7 440 740 поэтому она должна быть поделена на 31 одномандатный округ.

Кандидатом в депутаты Государственной думы может стать дееспособный гражданин России в возрасте от 21 до 63 лет. не отбывающий наказания в виде лишения свободы.

Партии, представленные хотя бы одним депутатом в Государственной думе, имеют право выдвинуть своих кандидатов во всех одномандатных округах, без сбора подписей

Членам партий, не представленных в Государственной думе или беспартийным гражданам, желающим стать кандидатами в депутаты Государственной думы, необходимо собрать инициативную группу граждан, не являющихся госслужащими или служащими в органах местного самоуправления, в количестве 45 человек. (10% от состава ГД).

Инициативная группа должна быть зарегистрирована Центральной избирательной комиссии в период за год до даты выборов, но не позднее чем за 9 месяцев до даты выборов.

В период за 9 месяцев до даты выборов, но не позднее чем за 6 месяцев до даты выборов, инициативная группа должна собрать 1% подписей от числа избирателей в конкретном избирательном округе. Также она имеет право собрать запасное количество подписей не более 0,5% от количества избирателей в округе.

После сбора подписей инициативная группа, должна сдать их в ЦИК на проверку. ЦИК даётся время на проверку подписей кандидатов в период начиная за 6 месяцев от даты выборов, но не позднее чем за 3 месяца до даты выборов. Зарегистрированным кандидат считается, если ЦИК признает 1% подписей от числа избирателей в конкретном избирательном округе действительными.

Если ЦИК в определённое ей время не успела проверить все предоставленные группой подписи, то кандидат считается зарегистрированным если действительными были признаны 2/3 подписей от числа проверенных

При этом в округ свою кандидатуру может выдвигать только один кандидат от каждой конкретной партии. Кандидат не имеет право скрывать свою партийную принадлежность. Если в конкретном округе был выдвинут однопартиец, гражданин желающий идти от этого округа должен выйти из партии на время выборов.

В следующей статье я попытаюсь описать непосредственную подготовку к выборам депутатов Государственной думы и сам механизм избрания.

Если у вас есть свои мысли, замечания или предложения можете написать о них в комментариях, и я постараюсь на них ответить.