Сами чайки - изысканно белоснежные птицы. Только на голове чёрная шапочка. Зато их птенцы все сплошь пёстрые. Почему так? А всё для того, чтобы быть незаметнее на гнезде и около него. Чтобы хищники - хорь, норка, лисица, ворон - не приметили.
Почти неделю сидят птенцы в гнёздах, сооруженных их родителями на болотных кочках, среди белокрыльника и осоки. А затем дети начинают усиленно учиться плавать. Ещё через месяц пёстрый птенцовый наряд сменится коричнево-бурым. К этому времени птенцы уже умеют летать.
Выкармливают чайки своих детёнышей мелкой рыбёшкой, водными насекомыми и их личинками. Птенцы крикливы, но стоит матери подать сигнал опасности, как дети смолкают и затаиваются. Так поступает большинство птичьих деток. В дикой природе следует быть послушными!
Гнездятся чайки иногда громадными колониями. Вместе легче защищать свои владения и птенцов. В колонии всегда стоит шум и гам, но лишь появится опасность, как эти звуки усиливаются во сто крат!
Чайка-мать смело защищает детей и нередко атакует непрошеного гостя (ворону, лисицу, собаку или человека), стремясь ударить в голову клювом.
Зимуют — озёрные чайки на Чёрном море, куда осенью вместе с родителями улетает с озёр и рек вся молодёжь. Зимой рыбоядным чайкам в средней полосе России не выжить...