Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости канала! В данной публикации мы расскажем как сложились судьбы футболистов сборной СССР, победивших на Олимпиаде 1988-го года.
На Олимпиаду 1988-го года Дмитрий Харин отправился в качестве основного голкипера сборной. На турнире Дмитрий сыграл во всех матчах и помог нашей сборной выиграть золотые медали олимпийских игр.
Завершив игровую карьеру в 2004-м году, Харин начал работу тренера. Россиянин работал тренером вратарей в английском клубе "Лутон Таун", затем на аналогичной должности трудился в команде "Стивенидж". С 2016-го года Харин входит в тренерский штаб полупрофессионального английского клуба "Хемел Хемпстед Таун".
На олимпийских играх в Сеуле Сергей Горлукович был одним из ключевых защитников нашей сборной. На турнире футболист провёл все шесть матчей и стал обладателем золотых медалей олимпиады.
Повесив бутсы на гвоздь в 2003-м году, Горлукович начал работу в селекционном отделе московского "Спартака". Затем некоторое время трудился в тренерском штабе раменского "Сатурна". Позже Сергей возглавлял "Ска-Энергию", "Авангард", "Витязь", "Байкал", и "Сочи", но добиться серьёзных успехов на тренерском поприще специалисту не удалось. С 2014-го года Горлукович находится без работы.
Великолепный защитник Гела Кеташвили стал чемпионом Олимпийских игр 1988-го года. На турнире провёл все шесть матчей. Гела является единственным олимпийским чемпионом по футболу из Грузии.
Неприятная история произошла с золотой медалью футболиста. Когда в Грузии началась война, был создан специальный фонд для пожертвований. Гела, пытаясь помочь своей стране, отдал самое дорогое, что у него было-золотую олимпийскую медаль. К сожалению, позже выяснилось, что ее пытались незаконным путем вывезти заграницу...
Завершив игровую карьеру работал автоинспектором. Имел звание старшего лейтенанта. Уволился из органов в 2005-м году. Позже являлся вице-президентом объединения ветеранов грузинского футбола.
В составе олимпийской сборной СССР Евгений Яровенко стал победителем олимпийских игр в Сеуле.
Завершил игровую карьеру в 1996-м году, в том же сезоне входил в тренерский штаб "Кривбасса". В роли наставника Яровенко поменял множество клубов, но серьезных успехов добиться не смог.
Виктор Лосев был капитаном олимпийской сборной СССР на турнире в Сеуле. Защитник сыграл во всех матчах турнира.
После завершения игровой карьеры Лосев занялся тренерской работой. Специалист поработал с "Факелом", "Химками", входил в тренерский штаб юношеской и молодежной сборной России. В 2012-м году был старшим тренером ФК "Уфа". В 2017-м году работал ассистентом главного тренера в сборной Казахстана. В 2017-м году в Муроме имя Виктора Лосева присвоено стадиону.
Из футболистов, выходивших на поле в золотом финале Олимпиады-1988-го года, наиболее трагически сложилась судьба у Владимира Татарчука.
Завершив футбольную карьеру, Владимир некоторое время работал тренером в футбольной школе "ЦСКА". В 2013-м году ему поставили страшный диагноз-рак. За три месяца Татарчук перенес три операции. Он тяжело переносил курсы химиотерапии, после которых долгое время не вставал с кровати. Сейчас бывший футболист живет на пособие по инвалидности и олимпийскую пенсию. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни Владимир Иосифович.
Евгений Кузнецов-великолепный советский футболист, ставший обладателем золотых медалей олимпийских игр 1986. На турнире полузащитник сыграл в пяти встречах.
В 1997-м году Кузнецов принял решение о завершении игровой карьеры. Работал некоторое время в Швеции, тренируя команды из низшего дивизиона. В 2004-м году возглавил махачкалинский "Анжи", в котором дела у наставника не заладились. На данный момент Евгений работает с юношескими командами Швеции.
Алексей Михайличенко был единственным футболистом в составе олимпийской сборной СССР, которому удалось выиграть еще и серебряные медали Евро-1988. Турнир в Сеуле Алексей провел великолепно, отметившись пятью забитыми мячами. В финальном матче против бразильцев Михайличенко заработал пенальти, который реализовал Добровольский.
Повесив бутсы на гвоздь, решил связать свою жизнь с тренерской работой. Вернувшись в киевское "Динамо", Алексей входил в тренерский штаб Валерия Лобановского. А в 2002-м году Михайличенко был назначен главным тренером киевлян. Под его руководством динамовцы выиграли два чемпионата и кубок Украины.
В 2005-м возглавлял молодежную сборную своей страны, с которой добрался до финала ЧЕ. Затем специалист возглавил основную сборную. В 2011-м году Алексей вернулся в родное "Динамо", где занялся административной работой. В 2019-м году был вновь назначен главным тренером команды, но, поработав непродолжительное время, был уволен из-за неудовлетворительных результатов. На данный момент Михайличенко является спортивным директором киевского "Динамо".
Арминас Нарбековас стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. На турнире в Сеуле спортсмен сыграл все шесть матчей и стал автором двух забитых голов.
Завершил карьеру в 2003-м году. Тренерскую деятельность начал в австрийском клубе "Гросвайкерсдорф". Затем занимал должность президента "Жальгириса". Позже возглавлял австрийский "Донау", литовский "Банге" и латвийский "Спартак". Успел специалист поработать и с молодежной сборной Литвы. В 2016-м году Арминас открыл в Литве детскую футбольную академию, которой занимается и по сей день.
Игорь Добровольский был одним из лидеров нашей олимпийской сборной в Сеуле. На турнире Игорь отметился шестью забитыми мячами. В решающем поединке против бразильцев Добровольский сравнял счёт в матче ударом с пенальти.
Игровую карьеру завершил в 2005-м году. Работу тренера начал в Молдавии, где сменил несколько клубов. Некоторое время наставник работал с национальной сборной Молдавии. В 2015-м году возглавлял российский футбольный клуб "Сахалин", в котором дела у специалиста не заладились. На данный момент Добровольский является главным тренером молдавского клуба "Динамо-Авто".
Владимир Лютый был одним из ведущих игроков нашей олимпийской сборной в Сеуле. В решающем матче с Бразилией Владимир сделал скидку головой на Юрия Савичева, которой забил победный мяч в этой встрече.
После завершения игровой карьеры Лютый принял решение связать свою жизнь с тренерской деятельностью. Специалист работал с несколькими любительскими клубами Германии.
В 2007-м вернулся в Россию и начал работать помощником Анатолия Бышовца в московском "Локомотиве". Затем некоторое время был исполняющим обязанности главного тренера ФК "Ростов". Успел наставник поработать в Молдавии, Украине и Грузии. С 2020-го года возглавляет клуб из пятой лиги Германии.
Юрий Савичев, автор победного гола в ворота сборной Бразилии в финале Олимпийского турнира в Сеуле. Все мы прекрасно помним слова нашего замечательного комментатора Владимира Маслаченко: "Ну, Савичев, убегай, забивай! Я тебя умоляю"!
Карьеру тренера Савичев начал в Германии. Работал в немецких клубах из низших дивизионов. Его последним местом работы был "Пиннеберг", который Юрий покинул в 2015-м году. Какое-то время трудился в гамбургском филиале детской школы "Реала".
На данный момент Савичев работает в немецкой клинике, где ремонтирует медицинские аппараты.