Найти в Дзене

Французы его ненавидели, а он делал всё для процветания Франции: Жан-Батист Кольбер

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Когда в сентябре 1683 года бывший министр финансов при правительстве Людовика XIV Жан-Батист Кольбер умер, на похоронную процессию, провожавшую его в последний путь, напали возмущенные французы, вследствие чего похороны потеряли торжественность, а превратились в драку и свару. Еле отбили гроб от желавших поквитаться с Кольбером даже после его смерти. Удивительно, как была велика ненависть французов к этому человеку.

За что?!

Шарль Ле Брюн. "Людовик XIV вместе с братом и Кольбером посещают мануфактуру гобеленов"
Шарль Ле Брюн. "Людовик XIV вместе с братом и Кольбером посещают мануфактуру гобеленов"

Казалось бы, его должны, наоборот, обожать. Ведь благодаря Кольберу Франция превратилась в колониальную державу, одну из ведущих стран мира, сюда потекли богатства, развилась торговля, появились хорошие дороги, расширилось собственное производство, создавались мануфактуры. Посещение одной из них королем, его братом и Кольбером запечатлел в своем произведении Шарль Ле Брюн. Притом главным на картине является рабочий процесс, а именитые гости стоят скромно в уголочке, не мешают рабочим, которые не прекращают трудиться.

Кроме того, Кольбер был удивительным примером кристально честного чиновника, который реально боролся с коррупцией и с воровством и, главное, преуспел в этом. Отсюда и деньги в казне.

Филип де Шампань. "Портрет Жана-Батиста Кольбера"
Филип де Шампань. "Портрет Жана-Батиста Кольбера"

Посмотрите на его портрет кисти Филипа де Шампаня. Мы видим скромно одетого человека с умным и насмешливым лицом, который весьма изящно держит в руке какой-то лист бумаги, вероятно, письмо. Также видно, что характер у этого человека стальной, его на мякине не проведешь. Да, недаром именно на него поставил хитроумный Джулио Мазарини, когда Кольбер только начинал свою карьеру. Начав ее в должности придворного интенданта финансов, Жан-Батист успешно продвинулся наверх и стал министром финансов, выполняя одновременно обязанности главного интенданта всех королевских построек, фабрик и также изящных искусств.

Это был очень энергичный человек, буквально не щадивший себя ради дела. А дел было полно!

Пьер Миньяр. "Портрет Жана-Батиста Кольбера", 1683.
Пьер Миньяр. "Портрет Жана-Батиста Кольбера", 1683.

В своей финансовой политике Кольбер придерживался принципа, что нести повинности должны не только трудящиеся (как было тогда во Франции), а вообще все, притом для бедных налоги должны быть легче, чем для богатых. Всю жизнь было так, что народ на своем горбу нес все финансовые тяготы, на которые богатые жили в свое удовольствие. Кольбер изменил эту ситуацию, и теперь именно за счет богатых были облегчены повинности бедных. Это было сделано путем введения косвенных налогов, которые платили все, притом имущие платили больше, поскольку они покупали более дорогие товары.

Понятно, что средний класс и богатые начали тихо ненавидеть Кольбера, а что касается бедняков, то те как не понимали ничего в налогах, так и продолжили ничего не понимать, но верили господам, что Кольбер — монстр, мешающий людям жить.

Антуан Койсевокс и Жан-Батист Туби. Гробница Жана-Батиста Кольбера, 1685, в Эглизе Сент-Эустаче, Париж
Антуан Койсевокс и Жан-Батист Туби. Гробница Жана-Батиста Кольбера, 1685, в Эглизе Сент-Эустаче, Париж

Ненависть к министру многократно возросла после того, как он показал свой жесткий характер и абсолютную неумолимость. Те, кто избегал уплаты налогов, получали конские штрафы, а если не хотели или не могли выплатить их, то были просто казнены. Также сурово Кольбер боролся со всякими финансовыми злоупотреблениями. Он создал особую судебную палату, которая карала за воровство и коррупцию. В результате более пятисот человек были жестко оштрафованы, а бюджет государства пополнился 110 миллионами ливров за счет штрафов и конфискации имущества воров.

Итогом всего этого было снижение прямых налогов с народа и уменьшение госдолга Франции. Также Кольбер вернул государственные земли, которые в разное время были раздарены или проданы за копейки легкомысленными королями. Кроме того, министр добился отмены бессмысленной внутренней таможни между севером и югом страны — насиженного гнезда коррупции. И еще — благодаря Кольберу государство начало давать кредиты предпринимателям. Также министр добивался отмены рекрутского набора, установления свободы вероисповедания, давал премии на постройку новых судов, улучшил гавани, а с иностранных кораблей брал пошлину.

Ну и, наконец, именно благодаря Кольберу во Франции появились свои зеркала, тонкие ткани и фарфор. Чтобы начать их производство, он направлял в Китай и Голландию шпионов, которые должны были выведать секрет их производства. И ведь выведали же!

#искусство #история #культура

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

В блоге мужа:

Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви