На протяжении большей части человеческой истории, деревянные щиты были важнейшим элементом защиты на полях сражений. Древнейшие изображения деревянных щитов фигурируют на примитивных наскальных рисунках австралийских аборигенов, а также африканских бушменов.
В современных фильмах, книгах или видеоиграх, щиты часто часто демонстрируются как непробиваемые средства защиты, способные выдержать сотни выпущенных в них стрел без каких-либо сколов, вмятин, царапин и т.д.
Однако, задумывались ли вы когда-нибудь, сколько на самом деле ударов (меча/топора) или попаданий стрел самый обыкновенный средневековый деревянный щит мог бы выдержать, прежде чем расколоться или прийти в негодность?
Мы попытались отыскать хоть какую-то информацию, способную ответить на этот вопрос и нашли много чего интересного.
Почему в Средневековье щиты производились из дерева?
Раннее Средневековье было временем, когда металл был чрезвычайно дефицитным и дорогим материалом. Обычные мечи могли позволить себе только богатые солдаты или аристократия, а серьёзные доспехи даже не каждые рыцари, лишь высокого достатка (но об этом у нас уже была статья, ссылка на нее будет в самом конце).
Следовательно, металл использовался только для изготовления доспехов и оружия, а щиты практически полностью изготавливались из обычного дерева.
Ясень, дуб, клен, ольха и ива были одними из наиболее часто используемых пород древесины для изготовления щитов. В некоторых случаях деревянную конструкцию обтягивали дополнительным слоем сыромятной кожи, чтобы укрепить и сделать щит прочнее. Более богатые англосаксы из дворянского сословия заказывали щиты из более дорогой липы, а также покрывали деревянную конструкцию щита металлом, что делало его ещё более прочным.
Толщина щитов также варьировалась в широких пределах: но средняя толщина большинства щитов составляла от 5 до 13 мм.
Примечательной особенностью конструкции англо-саксонских щитов был хорошо изготовленный умбон расположенный по центру щита.
Что такое умбон?
Металлическая накладка полусферической или конической формы, которая прикреплялась к наружному центру щита с помощью нескольких металлических заклепок и служила для того, чтобы защищать кисть владельца от пробивающих атак.
Умбон является главным аргументом того, что щиты не были непробиваемыми, как их нередко привыкли показывать в фильмах, они должны были спасти руку владельца, если щит приходил в негодность.
Как изготавливали щиты?
Наиболее распространенным типом щита, использовавшимся в эпоху Средневековья, был круглый щит сравнительно небольших размеров, который изготавливался из нескольких деревянных досок, склеенных между собой специальным клеем, приготовленным из молока и негашеной извести.
Нередко на поверхность щита добавлялся слой льняной ткани, что облегчало нанесение символов или эмблемы на щит. Это было важно, чтобы во время боя различать друзей и врагов.
В редких случаях щит укрепляли металлическими заклепками по кромке. Использование сыромятной кожи для обтягивания поверхности щита было также распространенным явлением, но это увеличивало конечную стоимость щита и было доступно только солдатам с большими деньгами.
К примеру, цена простого копья и деревянного щита (без кожи) в 800 году н.э., обошлось бы ему в 2 шиллинга (~ эквивалент стоимости 1 коровы).
В раннем средневековье (500-1000 гг.) воину за полное снаряжение (вместе с лошадью) пришлось бы заплатить в общей сложности примерно 36-40 шиллингов, что было эквивалентно 18-20 коровам. Это были большие деньги, если учесть, что на королевской ферме площадью 4942 акра в то же самое время содержалось всего 45 коров.
Сколько попаданий стрел и ударов мог выдержать такой деревянный щит?
У норманнов существовала официальная дуэль под названием хольмганг, которая нередко служила способом разрешения каких-то конфликтов или споров между двумя мужчинами.
Во время этой дуэли викингам разрешалось использовать определенное количество щитов, обычно их было три. Когда щит получал повреждение или раскалывался, бойцу разрешалось приостановить бой, чтобы заменить свой сломанный щит на новый.
В «Старшей Эдде» упоминается дуэль двух викингов, один из которых отстаивал свою честь в поединке и уже после второго сильного удара его щит раскололся на две части, а тело было пробито копьем.
То есть дуэльный щит викинга мог выдержать только 2 колющих выпада копьем?
На самом деле срок службы щита зависел от двух вещей:
- (1) самого щита, используемых материалов и метода его изготовления;
- (2) типа оружия, стрел, а также силы и скорости, с которыми они ударяли в щит.
Несколько историков с сайта Hurstwic решили протестировать исторические щиты викингов и их прочность.
Для своего теста они изготовили 2 точных средневековых щита из шести деревянных досок, состыкованных и склеенных между собой. Общий диаметр щитов составил около 80 см, а толщина 13 мм. Для изготовления щитов была выбрана осина, имеющая схожие свойства прочности с липой.
К центральной части двух щитов они прикрепили умбон с помощью кованых гвоздей, а рукоятка аналогичным образом была прикреплена к задней части. К ободку прихватками прикреплялся сыромятный кант.
Однако, первый щит получил лишь окантовку, а второй снаружи был полностью обтянут сыромятной кожей.
1. Тест первого щита.
- Первый удар топором сделал сильную трещину на щите.
- Второй удар топора пробил щит насквозь. Если бы рука держала щит во время удара, то топор частично отрубил бы кисть.
- Третий удар топора расколол щит пополам, сыромятная окантовка оторвалась. Рукоятка сломалась в нескольких местах, и щит развалился.
2. Тест второго щита.
Тот же самый тест был проведен на идентичном щите, полностью обтянутым кожей. Кожа толщиной 1 мм была приклеена к лицевой поверхности деревянных досок.
- Первый удар застрял в щите, но не расколол доски. Щит продолжал оставаться эффективной защитой.
- После четырех сильных ударов щит остался цел, без заметных трещин. Щит продолжал оставаться надежной, пригодной к использованию защитой.
- Только после шестого удара щит пришёл в негодность из-за повреждения рукоятки. Но это с учётом того, что рукоятку можно было сделать крепче, что позволило бы щиту выдержать еще как минимум столько же ударов.
Тест доказывает, что простой деревянный щит эпохи раннего средневековья выдерживал максимум 3-4 удара, прежде чем расколоться на куски, в то время как щит обтянутый кожей мог выдержать от 6 сильных ударов двуручным топором и выше.
Что по стрелам? Сколько попаданий стрел сможет выдержать щит?
Конечно же всё зависит от типа луков и стрел. Например, в своих трудах Геродот упоминал, что для того, чтобы сломать щит аспис в руках греческого гоплита, вражескому лучнику потребовалось выпустить ровно 33 стрелы из стандартного по тем временам лука. Похожие цифры в своих трудах приводили историки Полибий, и Аппиан.
Различные тесты с щитами, вроде тех, про которые мы писали выше, в принципе подтвердили древние источники: для щита обтянутого кожей обычно требуется от 31 до 35 стрел выпущенных из стандартного лука эпохи раннего средневековья, чтобы сломать щит, и вдвое меньше стрел для пробития простого деревянного щита.