что это такое и для чего это нужно
Иногда в детском садике проводят показательные занятия. Наташа толком не знала для чего это надо, то ли для зарплаты, то ли для разряда,то ли для того и другого… Занятия такие «показательные» вовсе не для родителей, а для воспитателей, обычно своих, только из других групп, реже для воспитателей из других садов, методистов и заведующей, ну кто сможет прийти, иногда кто-нибудь из высокого начальства пожалует ( но это скорее исключение чем правило).
Наташа вообще была не в курсе как такие занятия проводятся в других группах, но у Ирочки все проходило так…
Дата такого занятия, понятное дело, известна заранее. Так что у Ирочки было время чтобы все подготовить. И тему проработать, и методические материалы подготовить, и заготовки для занятий сделать. Но Ирочка пошла дальше. Конечно, все это сделала и даже пошла дальше. Она трижды репетировала с детьми. Кто где будет сидеть, кто на какие вопросы отвечает, кто прописи пишет, кто математические задания делает, а кто окружающим миром занимается. Понятное дело, она использовала сильные стороны детей. Кому-то нравиться обводить по точкам, значит им в прописях писать, кто-то хорошо считает на палочках, им и карты в руки в математике, ну а всем остальным, раскраски и задания о растениях и животных.
Самые неугомонные на время отправятся «в гости» в соседнюю группу. Ирочка заранее об этом договорилась.
Обычно занятия проводили два воспитателя. Но...во-первых, Ирочка была «на ножах» с Леной, а во-вторых…
-Я воспитатель с огромным стажем и вполне могу справиться сама. Мне помощь не нужна.
А через день Ира сама себе же и начала противоречить.
-Ты должна подготовить группу к занятиям. Вытри пыль и вообще намой тут все получше. ( бла-бла-бла, про уборку Наташе не надо было напоминать) Я буду проводить занятия, ну как обычно, переходить от стола к столу, объяснять задания.
(обычно все происходило совершенно по другому. Ирочка собирала вокруг себя детей, объясняла один раз, потом раздавала листочки с заданиями и усаживалась за воспитательский стол, ждала когда дети ей принесут выполненные задания).
Ну а ты пока я у одного стола, ты сморишь за остальными детьми. Чтобы они не мешали, слушали, и по группе не ходили, все сидели на своих местах.
-Так вы же сказали что помощь не нужна…
-Так мне твоя помощь в проведении занятий и не нужна. Мне надо чтобы ты за порядком смотрела.
Наташа пожала плечами. А разве это не помощь?
-Это будет после завтра, как раз у меня опять первая смена, занятие между завтраком и вторым завтраком. Так что надо столы как следует подготовить. Чтобы все чисто было. Посуду не мой, оставь на потом. Сразу после завтрака придет комиссия. Дверь в мойку закроешь, чтобы они не увидели грязную посуду. Приведи себя в порядок, причешись там и макияж поправь, потом снимешь фартук и придешь смотреть за детьми. Я скажу что пригласила кое-кого из родителей помочь. Это тоже мне в плюс пойдет, как работа с родителями. И надень на себя что-нибудь поприличнее, все же комиссия придет.
Раздав ценные указания Ирочка отправилась домой. Наташа уже поняла как именно ей надо вести себя с Ирой. Она покивала головой. Но все сделала как всегда, как обычно, как удобно ей. Пришла в чем обычно ходила на работу. Прическа тоже была повседневная, коса не мешала работать. Краситься не стала. Тоже мне великое событие провести занятия. Оцениваться должно как проходит занятие, а не то накрашена няня или нет. Тем более что Ира вовсе не хотела чтобы знали что ей няня помогает, собиралась ее за чью-то маму выдать. Ага…
В день «х» Ира критически осмотрела пришедшую на работу Наташу. Наташа выглядела как обычно.
-Я же просила.
-Ага, а мне потом между прочим еще целый день работать и полы мыть.
-Ну ладно, но только фартук снять не забудь!
Сразу после завтрака забежала заведующая.
-Уже приехали, сейчас разденутся и мы придем.
Ира схватила косметичку и побежала в туалет.
-Сажай детей за столы, а я приведу себя в порядок.
Наташа только и успела что рассадить детей за еще мокрые столы, как вошла куча незнакомых взрослых. Ирочка выскочила из туалета.
-Посмотрите дети сколько у нас сегодня гостей, давайте поздороваемся.
-Здравствуйте!
-Гости пришли к нам чтобы посмотреть как мы занимаемся.
И занятия началось. Ирочка переходила от одного ребенка к другому, объясняя и рассказывая что нужно делать. Наташа тоже подсаживалась к столам и показывала как надо делать задания. Дети звали ее, тянули за фартук, который она просто не успела снять, да и не собиралась.
Комиссия стояла тихонько стояла в сторонке и наблюдала. Минут через 15 все тихонько вышли. Ира закончила занятие.
-Так, дети, выполняем свои задания и как обычно приносим ко мне за стол. А ты можешь идти мыть посуду. Ты мне больше не нужна. Поторопись, скоро второй завтрак, а потом на прогулку еще собираться.
После прогулки заведующая вызвала Ирочку к себе к обеду, и она вернулась не очень довольная.
-Ну что,.. я молодец. Всем все понравилось. Вот только спрашивали почему это мне няня помогает. Тебе что так трудно было фартук снять?! Ну да ладно, главное оценку дали положительную.
Наташа пожала плечами. Вот бы каждое занятие проходило так…
С улыбкой, с помощью детям, с разъяснениями и без криков типа
«Я же только что все объяснила! Ты чем слушал?!»
И потом Наташе
«Иди, покажи, ему что нужно делать.»
Или ребенку
«Вот и сиди, ничего не делай. Покажу маме чистый лист вечером!»
Вам понравилось статья ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри