Чистота и порядок - важные составляющие домашнего уюта и комфортной атмосферы. Однако, некоторые средства для их достижения и поддержания могут быть опасными для пушистых домочадцев.
Многие современные средства бытовой химии обладают высокой эффективностью, обусловленной результатами активно развитой отрасли химической промышленности.
Если различного рода загрязнения, налеты, ржавчина не способны устоять перед порошками, гелями и другими моющими средствами, то что уж говорить о куда более тонкой и чувствительной "материи" - живом организме.
! Не меньшую опасность представляют и аэрозоли, освежители воздуха и ароматизирующие вещества.
🧼 В составе содержится большое количество всевозможных химикатов (поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, отбеливатели, абразивные вещества и др.), которые могут провоцировать:
- кожные реакции (дерматиты, ожоги слизистых и т.д.)
- поражения респираторной системы (аллергический кашель, чихание, одышка)
- нарушения в работе ЖКТ (рвота, диарея)
- неврологические нарушения (судороги, состояние возбуждения или угнетения)
- токсические поражения печени и почек
- иммуносупрессию
- развитие злокачественных новообразований
- развитие бронхиальной астмы
- смерть
🧴 Среди всего многообразия компонентов можно выделить вещества, наиболее "вредные" как для животных, так и для людей:
- Синтетические активные поверхностные вещества – оказывают выраженное негативное влияние на кожные покровы, провоцируя развитие раздражений. Помимо этого, подобного рода компоненты бытовой химии способны поражать центральную нервную систему. Они проникают через кожные покровы, оседают в области легочных структур, почек и печени, провоцируя серьезные изменения химических свойств состава крови.
- Фосфаты – способны накапливаться в клетках тканевых структур, в дальнейшем провоцируя развитие злокачественных новообразований.
- Фосфонаты – негативно воздействуют на окружающую природу, но менее губительны для организма животных и человека, нежели выше обозначенные фосфаты. Вещества необходимы для того чтобы смягчать воду при стирке.
- Цеолиты – вещества, оказывающие губительное воздействие на жителей водоемов и полезных микроорганизмов. Цеолиты не так опасны для организма домашних животных, как фосфаты, но все же в ходе научных исследований на лабораторных животных, было доказано, что химические соединения цеолиты, способны стать причиной развития онкологии.
- Хлор и отдушки синтетического происхождения – провоцируют развитие опасных заболеваний в области миокарда и сосудов, могут стать фактором развития бронхиальной астмы и атеросклероза. Хлор оказывает негативное влияние на процесс формирования белков, провоцируя их повышенное разрушение, а также становиться причиной нарушений в работе иммунной системы. Для респираторного тракта хлор необычайно опасен. При этом самыми опасными для домашних животных, становятся синтетические отдушки, обладающие самой высокой степенью токсичностью.
- Для кошек смертельно опасным является перметрин и диазинон, входящие в состав шампуней, в том числе и некоторых шампуней для животных отечественного производства.
🔔 Симптомы отравления будут зависеть от количества токсина и способа его проникновения. Если попытаться обобщить, то стоит бить тревогу при обнаружении:
- слюнотечения
- отказа от корма
- усиления жажды
- рвоты, диареи
- кашля, чихания, отдышки
- приступов "удушья"
- вялости, угнетенного состояния / состояния повышенного возбуждения
- судорог и нарушений координации
- расширении зрачков
При любом признаке недомогания и интоксикации необходимо в экстренном порядке обращаться в ветеринарную клинику для оказания многокомпонентной помощи.
Самостоятельно предпринимать какие-то меры не следует, за исключением случаев, когда добраться до врача нет возможности.
Основное, что вы можете сделать, как владелец, в качестве доврачебной помощи - изолировать питомца от источника токсина.
Если химикат на шерсти/коже можно промыть поражённый участок водой без применения шампуней и других моющих средств.
При проглатывании ядовитых веществ вызвать рвоту имеет смысл в первые два-три часа, при условии того, что виновником отравления является не кислота, щелочь или растворитель: перемещение этих веществ по пищеварительному тракту может ухудшить ситуацию, отяготив негативными последствиями в виде патогенного воздействия на слизистые оболочки.
Нельзя насильно выпаивать животное, если есть нарушение сознания: из-за поражения нервной системы процессы глотания могут быть затруднены.
Ведущим способом избежать подобных ситуаций является тщательный выбор бытовой химии и ее ответственное хранение вне зоны досягаемости четвероногих.
🐾 Собаководам не лишним будет уделять достаточное количество времени гигиене и кропотливо проводить банные процедуры питомцам после прогулок, так как используемые службами моющие средства для полов в подъездах, лифтах, супермаркетах и других общественных местах также являются потенциальными причинами токсикологических поражений.
Берегите себя и своих четвероногих🤍