Индивидуальные и групповые беседы, школы матерей, отцов, бабушек и дедушек, использование современных информационных технологий и т. д. являются основными формами и средствами санитарно-просветительной работы. Хочется отметить, что это очень важная функция детской поликлиники, а в частности каждого врача. Это возможность предупредить заболевание, а также возможность вырастить и воспитать здорового ребенка.
С чего все начинается? Еще с дородового патронажа беременной женщины. Антенатальная профилактика еще нерожденного ребенка является важным звеном в системе мероприятий по сохранению здоровья и жизни не только новорожденных и детей первого года жизни, но и лиц любого возраста. Первые 1000 дней от зачатия до 2 лет – это критическое окно для программирования роста и развития будущего взрослого человека!!!
Организация медицинской помощи по рождению здорового ребенка проводится совместной работой женской консультации и детской поликлиники.
Женские консультации (ЖК) 1 раз в 10 дней подают сведения в детскую поликлинику о беременных женщинах, взятых на учет. Помимо паспортных данных, указывают срок беременности и предполагаемую дату родов.
С момента постановки на учет беременной в ЖК к работе по антенатальной профилактике подключается детская поликлиника. Работа построена в виде проведения дородовых патронажей, а также по возможностям детской поликлиники организации школы материнства.
Первый дородовый патронаж проводится участковой медицинской сестрой после постановки беременной женщины на учет в сроки 8-13 недель. Его направленность - здоровье будущей мамы. Основные вопросы первого дородового патронажа:
1) условия труда и быта будущей матери, наличие профессиональных вредностей;
2) состояние здоровья и наличие вредных привычек у матери и отца;
3) срок беременности, которая по счету, как протекает беременность, предполагаемый срок родов;
4) самочувствие беременной, ее сон, аппетит, соблюдение режима, выполнение рекомендаций акушера-гинеколога
5) беседа о важности, счастье и большой ответственности быть матерью.
Рекомендации для беременной женщины:
- исключить профессиональные вредности
- чередовать труд и отдых
- избегать конфликтных ситуаций
- наладить правильное питание (сырые и вареные овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, отварное мясо, витамины А и Д по назначению врача)
- своевременно приобрести все необходимое для новорожденного.
Второй дородовый патронаж проводится на 30-32 неделе беременности. Его направленность – здоровье будущего ребенка.
При втором дородовом патронаже выясняют самочувствие беременной, переведена ли она, если это было нужно, на легкую работу, сроки декретного отпуска. Во время второго дородового патронажа уже прослеживается забота о будущем ребенке: подготовка молочных желез матери к лактации, организация уголка новорожденного, подготовка для него белья, одежды. Кроме того, медицинская сестра уточняет адрес, по которому будут жить мать с ребенком.
Возможно проведение и третьего дородового патронажа совместно с участковым педиатром в сроки 37-38 недель. Показания к его проведению:
- тяжелая соматическая патология беременной;
- неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез;
- тяжелый гестоз;
- неблагоприятные социально-бытовые условия.
Цель медицинских посещений беременной женщины состоит в знакомстве с будущей матерью, выяснение ее возраста, социального анамнеза, психологического климата в семье; уточняются факторы риска, которые могут неблагоприятно повлиять на развитие и формирование плода.
С учетом выявленных данных даются корректирующие рекомендации.