Всем привет!
Продолжаю описывать наши летнии приключения в Дагестане...
Ранее в статьях есть подробное описание нашего пешего маршрута!
Напомню буквально "в двух словах"...
Изначально мы прилетели в Чечню, доехали на такси до Кезенойама, пробыли там 1,5 дня и отправились через два ущелья в Ансалту (Дагестан), поход был достаточно страшный (можно почитать отдельно). Далее мы осмотрели сёла : Шодрода, Зибирхали, Рахата, Тандо, Ботлих... Доехали, опять же на такси, до села Сильди (родное село Хабиба Нурмагомедова), а далее своим ходом добрались до источника близ села Инхоквари, после чего вернулись в Ботлих...за это время мы трижды ночевали в палатке, два раза мы совершенно случайно попали в гости и на ночлег и пару раз ночевали в гостинице! За это время мы испытали массу эмоций и конечно же все они были МЕГА положительные!!! Но приключения продолжаются!
После трёхдневных брождений по Цумадинскому району, вернувшись в Ботлих, мы решили один денёк передохнуть и далеко не ходить/не выезжать... В планах было наконец-то посетить столовую "Вкусная тема" (до этого только на вынос брали наивкуснейшие курзе и чуду), посетить фруктово-консервный завод около Миарсо, а затем пол дня пикниковаться где-то на берегу Андийского Койсу!
Осуществление планов началось конечно же с подкрепления! Первым делом мы отправились в столовую!
О ней я писала отдельный пост! Здесь же лишь отмечу, что всё в этом месте на высоте!!! И еда, и добрые девушки на раздаче и очень уютная, домашняя атмосфера! Подкрепились мы на славу! И сразу же нашли такси до завода!
Подъезжая, мы увидели новую мечеть, а на входе магазин с продукцией завода, но он на тот момент был закрыт... Сразу скажу, что ехали мы сюда так сказать "на Авось": не с кем не договаривались, не созванивались по поводу экскурсий и вообще об этом месте крайне мало информации...
Просто, будучи в Зибирхали, мужчины рассказали нам, что можно без проблем приехать на этот завод и нам здесь всё покажут и расскажут... Но внутри, я не сильно на это надеялась, ведь люди работают на производстве и им в разгар сезона явно не до нас...
Ну да ладно, попытка не пытка! Идём!
Территория полностью открыта, первый цех тоже свободно открыт, людей вокруг нет, спросить разрешения не у кого! Стоим, смотрим по сторонам, но всё же взгляд по бОльшей части устремлён на цех... там виднелись контейнеры с чем-то! В один момент услышали голос женщины, она явно была в недоумении, что мы здесь делаем (но в цех без спроса мы не входили!)...
Мы объяснили, что хотели бы хоть что-нибудь посмотреть, если можно, на что женщина строго ответила, что на производство никак нельзя! Ну что ж, я её понимаю... Пришли тут две туристические моси без мед книжек и прочего, а ещё и без предупреждения...и чего-то хотят! Но всё же она пустила нас на порог того самого первого цеха, где стояли контейнеры! В них оказался терновник!
Мы не стали больше надоедать и отправились к выходу! И тут нас окликнул мужчина, оказалось, что это хозяин завода!!! Вот так везенье!!! Он предложил нам прогуляться по саду на территории завода и мы конечно же, с огромным удовольствием согласились! Какая же душевная получилась прогулка!
Сад небольшой, казалось, что мужчина знает буквально каждое дерево и с трепетом относится к каждому растению! Всё, что здесь созревает, они по бОльшей части используют для себя и на угощения! Это скорее его хобби-выращивать те или иные сорта в саду и угощать ими! На момент нашего прибытия там, как раз созревала слива! Он срывал их одну за другой с разных деревьев и угощал нас! Это было очень приятно!
Параллельно этому, мужчина рассказывал, что они принимают сырьё от местного населения, расплачиваются либо наличкой либо продукцией (по желанию). А затем делают соки, нектары, компоты, а также консервацию по типу солёные помидоры/огурцы, лечо и прочие.
А ещё сырьё частично перерабатывают в пюре и продают в таком виде в другие места (по-моему он говорил про Азербайджан), где из него делают уже совсем другие соки под собственными брендами... Но, опять же с его слов, эта продукция уже не имеет такого качества, поскольку позже это пюре "бадяжат" с крахмалом и водой!
В составе соков и нектаров этого завода (забыла сказать название- фруктово-консервный завод Ambre) в составе лишь ягода/фрукт, вода и сахар (вот например, состав сока сливового: сливы свежие, сахар, вода)! Я если честно такого состава не видела, пожалуй, никогда!!!
А если вспомнить, что всё сырьё выращивают местные здесь в горах, без пестицидов и прочей исскуственной обработки, то этой продукции просто нет цены! Но не всё так просто...директор рассказал нам и о проблемах...
Основная и самая печальная из них-это проблема сбыта! Да, на полках супермаркетов Дагестана (и то не везде) продукция присутствует... Но за его пределами, всё очень тяжко!
Они много раз пытались выйти на рынок Москвы, даже несколько раз участвовали в фестивалях, но безуспешно((( Единственное место, где можно приобрести соки и нектары Ambre в Москве-это Фудсити! По приезду я специально залазила на сайты сети кафе "Дагестанская лавка" и "Жи Есть" (ресторан дагестанской кухни), но у них также нет продукции Ambre! Печально всё это, очень печально! Печально от того, что люди вкладывают сердце и душу в действительно качественный продукт, но суровая реальность нынешней жизни не позволяет им двигаться вперёд и поделиться со всеми своим "детищем"!
И кстати, все местные, с кем мы общались в совершенно разных уголках Дагестана, хорошо знают и любят продукцию этого ФКЗ! Перед уходом мужчина пригласил нас в свой магазинчик и угостил нас холодненьким соком!!! Позже мы и сами не раз покупали эти соки в Ботлихе, моими любимыми стали абрикосовый и сливовый!
Мы очень благодарны директору этого завода за прогулку, интереснейшую и очень открытую беседу, ну и конечно же за угощение!!!
Ну а мы пошли дальше! Буквально сто метров и перед нами раскинулось Андийское Койсу!
Река бурная, красивая, горы вокруг... И казалось бы, чего проще найти какое-нибудь укромное местечко для пикника и просто "расслабона"... Но нет((( С этим всё было крайне сложно! Мы шли по жаре буквально вдоль реки, несколько раз даже останавливались и думали, что уже нашли это самое местечко, но НЕТ! На всех "мало мальских" пикниковых "пятачках" был мусор, много мусора! И если от него хоть как-то можно было отвернуться и смотреть вдаль на горы, то запах был невыносим! Я не преувеличиваю, я правда очень люблю Дагестан (иначе не приезжала бы сюда вот уже 11 раз), именно поэтому очень грустно видеть такое!
Когда мы выходили с завода, то видели как мальчишки купались в небольшой речушке, впадающей в Койсу, решили, что возможно там будет получше и решили вернуться... И в общем-то не зря...
Прошли немного с сторону Миарсо и расположились на камушках возле этой неглубокой, но всё же довольно бурной речки! Винни даже несколько раз окунулся, а я помочила ноги! Под журчание воды, под наши разговоры и в компании парочки припасённых бутербродов мы провели здесь пару тройку часов, а потом вернулись в Ботлих... Нам предстояло собрать продукты и вещи к нашим следующим приключениям!!!!
Вот такой вот выдался интересный денёк!
Всем спасибо!