Найти тему
Заяц Путешественница

Дагестан. Ботлихский район. Побывали на заводе! Не на кирпичном!))))

Всем привет!

Продолжаю описывать наши летнии приключения в Дагестане...

Ранее в статьях есть подробное описание нашего пешего маршрута!

Напомню буквально "в двух словах"...

Изначально мы прилетели в Чечню, доехали на такси до Кезенойама, пробыли там 1,5 дня и отправились через два ущелья в Ансалту (Дагестан), поход был достаточно страшный (можно почитать отдельно). Далее мы осмотрели сёла : Шодрода, Зибирхали, Рахата, Тандо, Ботлих... Доехали, опять же на такси, до села Сильди (родное село Хабиба Нурмагомедова), а далее своим ходом добрались до источника близ села Инхоквари, после чего вернулись в Ботлих...за это время мы трижды ночевали в палатке, два раза мы совершенно случайно попали в гости и на ночлег и пару раз ночевали в гостинице! За это время мы испытали массу эмоций и конечно же все они были МЕГА положительные!!! Но приключения продолжаются!

После трёхдневных брождений по Цумадинскому району, вернувшись в Ботлих, мы решили один денёк передохнуть и далеко не ходить/не выезжать... В планах было наконец-то посетить столовую "Вкусная тема" (до этого только на вынос брали наивкуснейшие курзе и чуду), посетить фруктово-консервный завод около Миарсо, а затем пол дня пикниковаться где-то на берегу Андийского Койсу!

Осуществление планов началось конечно же с подкрепления! Первым делом мы отправились в столовую!

О ней я писала отдельный пост! Здесь же лишь отмечу, что всё в этом месте на высоте!!! И еда, и добрые девушки на раздаче и очень уютная, домашняя атмосфера! Подкрепились мы на славу! И сразу же нашли такси до завода!

-2

Подъезжая, мы увидели новую мечеть, а на входе магазин с продукцией завода, но он на тот момент был закрыт... Сразу скажу, что ехали мы сюда так сказать "на Авось": не с кем не договаривались, не созванивались по поводу экскурсий и вообще об этом месте крайне мало информации...

-3

Просто, будучи в Зибирхали, мужчины рассказали нам, что можно без проблем приехать на этот завод и нам здесь всё покажут и расскажут... Но внутри, я не сильно на это надеялась, ведь люди работают на производстве и им в разгар сезона явно не до нас...

-4

Ну да ладно, попытка не пытка! Идём!

-5

Территория полностью открыта, первый цех тоже свободно открыт, людей вокруг нет, спросить разрешения не у кого! Стоим, смотрим по сторонам, но всё же взгляд по бОльшей части устремлён на цех... там виднелись контейнеры с чем-то! В один момент услышали голос женщины, она явно была в недоумении, что мы здесь делаем (но в цех без спроса мы не входили!)...

-6

Мы объяснили, что хотели бы хоть что-нибудь посмотреть, если можно, на что женщина строго ответила, что на производство никак нельзя! Ну что ж, я её понимаю... Пришли тут две туристические моси без мед книжек и прочего, а ещё и без предупреждения...и чего-то хотят! Но всё же она пустила нас на порог того самого первого цеха, где стояли контейнеры! В них оказался терновник!

-7

Мы не стали больше надоедать и отправились к выходу! И тут нас окликнул мужчина, оказалось, что это хозяин завода!!! Вот так везенье!!! Он предложил нам прогуляться по саду на территории завода и мы конечно же, с огромным удовольствием согласились! Какая же душевная получилась прогулка!

-8

Сад небольшой, казалось, что мужчина знает буквально каждое дерево и с трепетом относится к каждому растению! Всё, что здесь созревает, они по бОльшей части используют для себя и на угощения! Это скорее его хобби-выращивать те или иные сорта в саду и угощать ими! На момент нашего прибытия там, как раз созревала слива! Он срывал их одну за другой с разных деревьев и угощал нас! Это было очень приятно!

-9

Параллельно этому, мужчина рассказывал, что они принимают сырьё от местного населения, расплачиваются либо наличкой либо продукцией (по желанию). А затем делают соки, нектары, компоты, а также консервацию по типу солёные помидоры/огурцы, лечо и прочие.

-10

А ещё сырьё частично перерабатывают в пюре и продают в таком виде в другие места (по-моему он говорил про Азербайджан), где из него делают уже совсем другие соки под собственными брендами... Но, опять же с его слов, эта продукция уже не имеет такого качества, поскольку позже это пюре "бадяжат" с крахмалом и водой!

-11

В составе соков и нектаров этого завода (забыла сказать название- фруктово-консервный завод Ambre) в составе лишь ягода/фрукт, вода и сахар (вот например, состав сока сливового: сливы свежие, сахар, вода)! Я если честно такого состава не видела, пожалуй, никогда!!!

А если вспомнить, что всё сырьё выращивают местные здесь в горах, без пестицидов и прочей исскуственной обработки, то этой продукции просто нет цены! Но не всё так просто...директор рассказал нам и о проблемах...

-13

Основная и самая печальная из них-это проблема сбыта! Да, на полках супермаркетов Дагестана (и то не везде) продукция присутствует... Но за его пределами, всё очень тяжко!

-14

Они много раз пытались выйти на рынок Москвы, даже несколько раз участвовали в фестивалях, но безуспешно((( Единственное место, где можно приобрести соки и нектары Ambre в Москве-это Фудсити! По приезду я специально залазила на сайты сети кафе "Дагестанская лавка" и   "Жи Есть" (ресторан дагестанской кухни), но у них также нет продукции Ambre! Печально всё это, очень печально! Печально от того, что люди вкладывают сердце и душу в действительно качественный продукт, но суровая реальность нынешней жизни не позволяет им двигаться вперёд и поделиться со всеми своим "детищем"!

И кстати, все местные, с кем мы общались в совершенно разных уголках Дагестана, хорошо знают и любят продукцию этого ФКЗ! Перед уходом мужчина пригласил нас в свой магазинчик и угостил нас холодненьким соком!!! Позже мы и сами не раз покупали эти соки в Ботлихе, моими любимыми стали абрикосовый и сливовый!

Мы очень благодарны директору этого завода за прогулку, интереснейшую и очень открытую беседу, ну и конечно же за угощение!!!

Ну а мы пошли дальше! Буквально сто метров и перед нами раскинулось Андийское Койсу!

-16

Река бурная, красивая, горы вокруг... И казалось бы, чего проще найти какое-нибудь укромное местечко для пикника и просто "расслабона"... Но нет((( С этим всё было крайне сложно! Мы шли по жаре буквально вдоль реки, несколько раз даже останавливались и думали, что уже нашли это самое местечко, но НЕТ! На всех "мало мальских" пикниковых "пятачках" был мусор, много мусора! И если от него хоть как-то можно было отвернуться и смотреть вдаль на горы, то запах был невыносим! Я не преувеличиваю, я правда очень люблю Дагестан (иначе не приезжала бы сюда вот уже 11 раз), именно поэтому очень грустно видеть такое!

-17

Когда мы выходили с завода, то видели как мальчишки купались в небольшой речушке, впадающей в Койсу, решили, что возможно там будет получше и решили вернуться... И в общем-то не зря...

-18

Прошли немного с сторону Миарсо и расположились на камушках возле этой неглубокой, но всё же довольно бурной речки! Винни даже несколько раз окунулся, а я помочила ноги! Под журчание воды, под наши разговоры и в компании парочки припасённых бутербродов мы провели здесь пару тройку часов, а потом вернулись в Ботлих... Нам предстояло собрать продукты и вещи к нашим следующим приключениям!!!!

-19

Вот такой вот выдался интересный денёк!

Всем спасибо!