Скоро Рождество, пора бы подумать о балете «Щелкунчик». А не будет его! Нет, не у нас, а в городе Берлине.
Свежая новость стукнула, но не сказать, что была неожиданной. Уже несколько лет в классическом балете пытаются вынюхать семена расизма наши европейские коллеги. СМИ запестрели заголовками типа
«В Берлине отменили балет «Щелкунчик» из-за расизма»
(Я вам подходящую ссылку чуть ниже дам).
А это был наш «Щелкунчик», самый что ни на есть наш. Впервые поставленный в 1892 году, он долгое время считался утраченным (шли новые постановки). В 2013 г. его восстановили по записям наши современники-соотечественники – балетмейстеры Юрий Бурлака и Василий Медведев, премьера прошла… в Берлинской опере. Да, даже мы, Россия, не имели «Щелкунчика», близкого к оригиналу (у нас свои постановки, две из которых точно уже стали классикой), а Берлин имел. Теперь этот балет временно отменен. И. о. директора театра Кристина Теобальд говорит, что не насовсем. Из ее интервью «Bild»:
– Есть шанс, что мы вновь увидим «Щелкунчика»?
– Да. Но сейчас я не сумею сделать это быстро, отработать все аспекты. Придется провести массу мероприятий, послушать ученых. Нужно подключить публику, переделать программки. <...>
Мы видим то, что представлял себе в свое время хореограф Мариус Петипа, хотя балет исполняет современный ансамбль. В нынешней дискуссии о том, какой репертуар приемлем в постколониальную эпоху, мы должны спросить себе, не являются ли некоторые элементы оригинала проблематичными.
Кое-что «вычистили» еще в 2015 году, но этим не ограничились.
Тогда, в 2015 г., убрали blackfacing:
Например, в оригинальной версии балета, – говорит г-жа Теобальд, – двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют «блэкфейсинг»… И когда мы возобновили постановку под руководством балетмейстера Йоханнеса Омана, то блэкфейсинга уже не было. Дети выступали с лицами без традиционного грима. Хотя это было серьезным нарушением авторского права.
Но кого заботят авторские права давным-давно почившего старика-балетмейстера Мариуса Петипа и его малозаметного заместителя, второго балетмейстера Льва Иванова! Который, по большому счету, автор и есть, только по сценарию своего начальника. Его долгое время не замечали, так что то, что в СМИ фигурирует только Мариус Петипа, почти невозможно назвать ошибкой.
– Какие еще элементы в постановке вы считаете проблемными?
– Мы должны все-все подвергнуть новой оценке, новому взгляду. Например, китайский танец представляет собой стереотипное изображение китайцев, на сцене они ходят мелкими семенящими шажками. В эпоху, когда возникала хореография балета, ни у кого по этому поводу вопросов не возникало. Но сегодня нам приходится это объяснять. То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений.
Ну да, нет чего-то – нет проблемы. Проще обрубать, зачем воспитывать зрителя? А, да, она ж говорила про программки, ученых. Только это будут ученые из каких сфер? Политологи?
Кстати, вот семенящий китайский танец. В реконструкции Бурлаки я его не нашла, вот, Юрия Григоровича. А их, бы, наверно, и желтый цвет костюмов Вирсаладзе смутил. Прелесть танец (на одну минутку), вспомним.
(Только звук открутите погромче. Ролика лучшего качества именно с этим танцем нет. Но можно посмотреть и в целом балете, это ближе к финалу).
Upd. Позднее дополнение: найден и тот самый китайский танец, из-за которого сыр-бор:
Директриса вроде твердит фактически о расизме все же не оголтело, вроде многое понимает. Вот послушайте:
…в «Щелкунчике» утверждается, будто это оригинальные танцы, как и в «Баядерке» Алексея Ратманского, которая также близка к оригиналу. Известно, что первоначальный хореограф Мариус Петипа никогда не был ни в Индии, ни в Китае. Эти танцы — его чистая фантазия. Но оригинал как бы утверждает: Индия такая, Китай такой!
А сейчас-то, в век глобализации, мы хорошо знаем, какая Индия и каков Китай. Вон, ви…с нам принес.
Ну разве поспоришь – действительно фантазия. Но, старушка Европа, куда ты катишься, почему у тебя такой чрезмерно реалистичный, прямой, как палка зритель? Ведь на него же валят… Или дело не только и не столько в нем? Скрытые рычаги нам не особо известны… В конце концов, это не китайцы возмутились, а сами мутят...
И это переживем. Пережили же «Баядерку» в Парижской опере с претензиями того же типа. Да что там говорить – в Мариинском театре у нас арапчата в той же «Баядерке» тихой сапой, без шума, уже и не арапчата вовсе... На отдельных спектаклях это бывало, и еще на гастролях.
Кристина Теобальд говорит, что она не сторонница «культуры отмены». Хорошо, но как мы назовем ЭТО? Культура приспособленчества? И нашим, и вашим?
Я завершила. Пишите свое мнение, наверняка вам есть чем отреагировать. Хотя, как вы уже знаете или узнали, это не первая такая история.
P. S. Кстати, на днях старт продаж на большой блок балета «Щелкунчик» Григоровича в Большом театре. График есть на официальном сайте. Официальные цены не 50, не 100 и т. д. тысяч, как можно от перекупщиков услышать, а 1500–15000 руб. Не на правах рекламы.
Всем здоровья и добра!
Приложения – для желающих. Еще из того самого берлинского «Щелкунчика»:
Обзорный трейлер:
Вальс снежных хлопьев:
Па-де-де полностью:
Вариация Феи Драже отдельно:
Моя статья про один балет на актуальную тему: