Найти тему
Советы мечтателям

Про морскую и воздушную блокаду Дальнего Востока

Фото взято у basov-chukotka.livejournal.com
Фото взято у basov-chukotka.livejournal.com

После основных волн коронавируса экономика потихоньку стала расти. Невзирая на торговые войны, Китай продолжает снабжать США всем подряд. Ни в коем случае не хочу сказать, что США ничего не делает – промышленное производство там имеется, от металлургии до сельского хозяйства, но экономика не смотрит ни на какую политику, развитые страны продолжают торговать всем подряд: КНР, США, РФ, Южная Корея. Собственно, изначально всё началось из-за нехватки портовых рабочих и грузовиков в портах западного побережья США. Корабли попросту стало некому разгружать, начались пробки, а контракты заключены. И в портах Юго-Восточной Азии стал скапливаться груз. Особенно серьёзно проблема проявилась в Пусане. Но и наши дальневосточные порты ситуация не обошла стороной. Груз стал скапливаться и там. Корабли замедлили своё движение, поэтому все порты, включенные в мировую морскую логистику, а на Дальнем Востоке это в первую очередь Владивосток, Славянка, Зарубино, Восточный, Находка, Ванино. Камчатка, Сахалин, Магадан и Чукотка жалуются, что к ним не заходят суда, но порты-отправители не в состоянии в этом году обслужить груз.

В такой ситуации с наиболее дефицитными товарами частично могла бы помочь авиация. В настоящее время тариф на перевозку груза на рейсовых самолётах составляет около 150 рублей за килограмм, против усреднённых 16 рублей за килограмм у морского транспорта. Но если раньше это были три с половиной часа лёта против недели плавания, то сейчас задержки по отправке судов стали доходить до трёх месяцев (Это со слов губернатора Камчатки). Некоторые грузы вполне могут подождать. Но если раньше неделя была некритична для запчастей, алкоголя, некоторых видов бакалейных продовольственных товаров, несрочных медикаментов без условий хранения (маски, бинты, перчатки), строительных материалов, оборудования, книг, то сейчас регионы начали испытывать сложности с поставками. И если Магадан может снабжаться по ужасной дороге «Лена» и «Колыма», а Сахалин худо-бедно принимает машины на паромах, то у Камчатки и Чукотки имеются только морской и аэропорт. Потихоньку стал возникать дефицит.
В аэропортах произошёл тоже небольшой коллапс, правда, он обусловлен тем, что летают на Камчатку в основном Аврора и Сибирь. У Авроры А-319 кроме багажа способен забрать около тонны груза и почты, причём последняя занимает значительную часть от тонны, а у Сибири гоняют А-320, но это транзитные рейсы, берут уже около пары тонн груза. Из Хабаровска летает только Аврора на А-319. Итого суммарно на два основных города снабжения в неделю получается около 26 тонн грузовой ёмкости в неделю. Естественно, этот объём в первую очередь заполняется почтой, алиэкспрессом, экспресс-посылками, срочными медикаментами, оборудованием. При этом, если получится протолкнуть в числе прочего свой груз, то тоже не факт, что он улетит, а не будет храниться в аэропорту в связи с неотправкой. А неотправка может быть по причине сокращения допустимой коммерческой загрузки по метеоусловиям, например.
Почему бы не отправить дефицит грузовым самолётом? Вопрос в том, что сейчас в России оперируют грузовыми самолётами только несколько авиакомпаний – Группа Волга-Днепр (в том числе Атран и АВС), Скайгейтс, Авиастар, Ерофей, да и пара бортов у авиакомпании Сибирь. Самолёты грузовые для перевозок генеральных грузов у них широкофюзеляжные – Боинг-747/777 и узкофюзеляжные Боинги-737/757. Базируются они в Москве все. Самолёты заявлены на цепочки рейсов Москва – Китай (с возможным залётом в Якутск/Красноярск) – Европа – Москва. В аэропортах Владивостока или Хабаровска эти самолёты появляются от силу пару раз в месяц. Поэтому консолидировать груз для заказа чартера на Камчатку или Чукотку никто не планирует. Точнее, Чукотку вывозят странными путями через Магадан, но стоимость килограмма уже варьируется в районе 400-700 рублей, что резко снижает номенклатуру груза, которой доступен был бы данный тариф.
А если бы получилось заказать чартерный рейс из Владивостока на Камчатку, то при использовании Боинга-737-800 по самой нижней границе себестоимости стоимость рейса получилась бы в районе 2,5 миллионов рублей, то есть заказчику, была бы предложена цена минимум на 20-30% выше, то есть 3,1 миллион рублей. Заказчику бы килограмм груза обошёлся уже в 156 рублей, а он бы перепродавал его по 190 с учётом рисков и собственной рентабельности. Причиной в том числе является отсутствие обратной загрузки. Рыба и икра летает не круглый год, да и во Владивостоке с Хабаровском хватает своей. А 190 рублей за килограмм, это если борт базируется во Владивостоке, а если подгонять его с маршрута, что является единственным реальным способом совершить данный рейс, то к стоимости рейса прибавляется стоимость подлётного плеча, которое увеличит тариф ещё выше. Номенклатура грузов, которые выдержат такую транспортную наценку, сократится до уровня невозможности наполнить самолёт целиком.
Собственно, на выходе имеем, что из-за зарубежных коллапсов порты не имеют возможности обработать груз. Самолёты, экономически способные совершить грузовую перевозку на интересующих направлениях базируются в Москве, загружены работой на 350-400 часов в месяц, да и вообще могут быть пересчитаны по пальцам. А если была бы возможность завернуть их с Китайских направлений, то стоимость перевозке поставила бы крест на данной авантюре. Использовать иные воздушные суда нецелесообразно, так как в случае с Ил-76 перевозка по текущей цене не отобьёт и топлива, а Боинг-747 не сможет быть загружен.
Решения проблемы сходу не существует. Москва отправляет на каждом рейсе недельную ёмкость Владивостока и Хабаровска. Но переориентировать потоки на Москву из ближайших городов выглядит не слишком оптимальным решением. Грузовые самолёты нужны на Дальнем Востоке, однако налёт им дать никто не сможет. Возможно, вопрос могло бы решить субсидирование перевозок. Можно было бы поднять ещё пару грузовых Ту-204, как в случае с Почтой России. Ну либо подождать, пока морские перевозки стабилизируются и всё снова встанет на круги своя до следующего коллапса.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/200455.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.