В статье рассказывается о том, как использовать время для того, чтобы даже в условиях тотального подорожания стройматериалов построить себе приличный особняк за цену гораздо более низкую, чем он стоил бы в лучшие для загородных застройщиков времена.
Сегодня в нашем загородном домостроительстве возникла такая проблема, что многое застройщики попали буквально впросак. Одна начали строить себе дома 200-300 кв. м, но не успели завершить строительство до подорожания. Другие не успели начать стройку вообще, хотя ситуация у них поджимает, и надо срочно съезжать за город. И часто ситуация так ударила по многим людям, что этот удар можно сравнить только с Великой Депрессией в США в конце 1920-х или развалом СССР в начале 90-х.
То есть для многих наших граждан положение сложилось безвыходное – хоть стреляйся!
Таким образом, проезжая сегодня по сельским регионам нашей страны, можно обнаружить или массовые долгострои, то есть заброшенные стройки с домами на половинной стадии возведения, или вообще пустые участки, заросшие бурьяном. Люди начали строительство, но их бюджет опустошился дважды – и из-за к0видной ситуации, и из-за катастрофического подорожания стройматериалов. И оба этих направления потерь для большинства реальных и потенциальных застройщиков фатальны.
Но вот почему-то очень многим неудавшимся застройщикам не приходит в голову, что даже в такой ситуации можно построить хороший дом, пусть и в 2-3 раза меньше. Если заранее было запланировано получить жилище площадью в 100-150 кв. м, то запросто можно остановиться и на 50 кв. м, ведь многие городские квартиры имеют и более меньшую площадь. Другое дело, что с зимним отоплением в городской квартире дела получше, но тут уж нужно выбирать.
Зато не придется тратить тех денег, которых у вас нет, а в ход пойдет именно столько средств, сколько и было запланировано.
Если вы во что бы то ни стало хотите переехать за город, то строительство не следует оттягивать ни в каких условиях. А особенно если вам деваться некуда – квартиру продали, а дом так и не построили, даже материалы не все закупили. Такие случаи очень часты – люди продают квартиру, закупают на эти деньги участок и стройматериалы, а сами на время строительства ютятся на съемной квартире.
У одного моего знакомого был такой же самый случай – продал квартиру и купил участок, а затариться стройматериалами не успел, потому что металл и пиломатериал начали быстро подниматься в цене. Ну, он подумал, что это что-то временное и прекратил закупку, решив переждать незапланированный бум. Однако пока он пережидал, цены еще рванули, мало того, стал подниматься в цене и кирпич, и минеральная вата, и цемент.
В общем, когда мой знакомый сообразил, что происходит что-то не то, и подъем цен не сезонный, а то же самое происходит во всем мире, он начал соображать получше. Чтобы не тратить деньги на дальнейшую аренду съемной квартиры, а пустить их в дело, он купил две бытовки на металлическом каркасе, обшитые вагонкой и привез их на участок. Две бытовки обошлись ему в 150 тысяч вместе с перевозкой и установкой, общая площадь – чуть больше 40 кв. м. Он соединил эти два домика в один, до наступления холодов утеплил стены и перевез на новое место жительства семью.
Естественно, условия жизни в двух бытовках, хоть и хорошо утепленных, не шли ни в какое сравнение с жизнью в городской квартире. Но тут надо было выбирать – или продолжать тратить каждый месяц по 15 тысяч рублей за аренду, или пустить их в дело. Семья согласилась потерпеть, да и выхода другого не было. Планировалось построить каркасный дом за 1 миллион площадью 80 кв. м, а тут оказалось, что с новыми ценами и в два миллиона не уложиться.
Но у моего знакомого был план, по которому он решил действовать. За зиму он обустроил свой новый «дом» по последнему слову техники, а потом прикупил еще две маленькие бытовки – одну приспособил под кухню, а другую – под санузел. Но на этот раз он поступил умнее – пристроил их к дому так, чтобы между ними оставалось широкое пространство, которое он сверху накрыл общей крышей, и таким образом из двух дополнительных бытовок сделал три хозяйственных отсека.
Когда наступила весна, семья жила уже во вполне приличном доме, который обошелся чуть больше, чем в 500 тысяч. Правда, до полноценного каркасника этому дому было далековато, например, у дома не было чердака, но зато крыша была хорошо утеплена, а это уже немаловажно. Кровлю мой знакомый застелил старым профнастилом, который по дешевке купил у соседа, но после покраски крыша выглядела как на дорогом особняке. Да и стены, обшитые тем же профнастилом, покрашенным под сайдинг, выглядели прекрасно.
Правда, внутри было тесновато – для квартиры годится, но не для загородного дома. Поэтому перед семьей моего знакомого встал вопрос: закупать потихоньку стройматериалы для нового, более конструктивного дома, или просто расширять то, что уже есть?
Но за зиму семья так хорошо уже обжилась в своих самодельных апартаментах и так ударно потрудилась над их обустройством, что у невольных самостройщиков появился страх перед новой стройкой. Иди знай, что там еще удастся построить хорошего, к тому же стройматериалы дешеветь не думали, а только подорожали еще больше. Все же расширять уже имеющиеся владения было гораздо дешевле, чем строить новый дом, а если приступать к новому строительству, то деньги начнут испаряться как вода в пустыне, и очень быстро не останется даже на покушать.
К тому же каменный дом строить не думали, и потому жизнь в благоустроенных бытовках казалась людям не хуже, чем в планировавшемся каркаснике неизвестного качества.
В общем, решили расширяться потихоньку, прикупить еще пару-тройку бытовок и сделать из них дополнительные хоромы.
С тех пор прошло тридцать лет и три года (с). Недавно я навестил своего старого приятеля и обнаружил у него на участке шикарный дом с высокой крышей и просторной мансардой под ней. Я поинтересовался – нашлись все же деньги на новый каркасник?
Но оказалось, что ничего нового мой друг так и не построил, а просто постепенно добавлял к своему первоначальному бытхаусу все новые и новые блоки, в итоге и получился вот такой вот прекрасный терем. Естественно, и все коммуникации в этом коттедже тоже были, а обошлась вся эта затея раз в пять дешевле, чем если бы было решено строить новый дом.
Ну, я не поверил во все эти цифры, но мой товарищ выдал мне некоторые тонкости, которые позволили ему так кардинально снизить цену на такое качественное строительство.
Во-первых, рассказал он, это когда готовишься строиться сразу и быстро, приходится закупать все что можно по тем ценам, какие есть. А если улучшать дом постепенно и не спеша, то в ближайшей доступности время от времени (и чаще, чем можно было бы предположить) появляется масса необходимых материалов или по дешевке, или вообще даром. На что-то скидка нарисуется хорошая, что-то соседи продадут за три копейки, а что-то вообще можно найти на дороге даром.
Действуя в авральном темпе, на такую лафу можно не рассчитывать, она появляется только сама по себе, и предпочитает отдаваться в руки только тем, кто никуда не спешит, причем в довольно большом объеме.
Во-вторых, когда есть необходимость что-то улучшить в своем доме, ты начинаешь это делать своими руками, что тоже обходится не только даром, но и максимально качественно. В любом случае можно за бутылку водки попросить соседа – и он поможет если не горбом, так советом. В итоге и оглянуться не успеешь, а уже живешь не в сарае, а в расписном тереме, особенно если дети и жена любят красить, строгать халявный горбыль и выковыривать гвозди из старых досок, найденных в ближайшем лесу.
А, в-третьих, продолжал просвещать меня мой приятель, надо иметь мозги и не иметь паники в них. Всепропальщики никогда ничего не добьются. А так как у нас народ привык хотеть все быстро и дешево невзирая на дороговизну, то и конкурентов у моего приятеля в деле экономичного строительства не было, а наоборот – многие из них даже помогали. Дело в том, что когда кто-то строится быстро, чтобы успеть за летний сезон, то у него остается множество всяких полезных, но ненужных уже строительных отходов, которые просто грузи в багажник и сматывайся поскорее, чтобы дарильщики не передумали.
В общем, он мне рассказал еще много всяких нюансов, которые помогли ему построить прекрасный дом даже не в пол цены, а гораздо дешевле, но они уже касаются технических моментов, и поэтому я их буду рассматривать в других статьях.
А закончим мы тем, с чего начали – если у вас вдруг не стало достаточно средств, чтобы начать свой дом по причине его удорожания, никогда не стремитесь сразу возводить хоромы, соответствующие всем требованиям. Начните с малого, с самого необходимого, а уже к нему пристраивайте все, что будет нужно потом. Но постепенно, и никуда не спеша.
И вы сами не заметите, как у вас образуется шикарный коттедж по цене хибары, и еще останется на руках куча денег.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Главное преимущество частных каркасных домов в условиях России. Не реклама, а соображения