У каждого из нас уходили близкие, родные люди. Безумно любимые, без которых мир перестал быть таким, каким был до этого страшного дня. А для очень многих он просто перестал существовать. Острая боль утраты со временем проходит, конечно, но не совсем.
Со своим горем каждый справляется, как может. Но особенно тяжело, когда многое или что-то главное не сказано. То случая подходящего не было, то все откладывалось на потом. Но вот наступил такой момент, когда никакого «потом» уже просто нет.
Довольно часто приходилось слышать, да и сама так говорила не раз, утешая горюющих, что они там все слышат. Что можно рассказать у гроба, или уже придя на могилку, все, что не получилось, или забылось, или казалось не важным при жизни, и умерший близкий человек все услышит.
Кто-то считает, что это действительно так, а кто-то уверен, что это всего лишь утешение самого себя, чтобы не жалеть всю оставшуюся жизнь, что не успел сказать главное или важное, а на самом деле уже поздно.
Можно, конечно, сразу отметить то, в чем я сама убедилась очень давно – если есть, что сказать, или что сделать, не надо это откладывать. И мудрость народная советует то же самое: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».
Казалось бы – обычная поговорка, каких сотни. Но как она порой актуальна! И даже в той теме, что мы сегодня обсуждаем. Так что, не откладывайте на завтра то, что надо сказать уже сегодня, а то еще и вчера бы надо.
Но… Сотни, тысячи тех, кто не успел. И невысказанные слова порой становятся крестом на всю жизнь, самой большой печалью и сожалением.
А бывает иначе, все было сказано, но проходит время, что-то происходит в жизни живущего. И так хочется порой об этом рассказать своему близкому, которого уже нет. Как бы он порадовался! Или спустя годы вдруг приходит понимание слов, сказанных в прошлом, смысл которых до поры до времени был за гранью понимания. «Вот теперь я понял/поняла!». И снова хочется об этом рассказать то, кто уже не услышит.
Кто-то приезжает на могилу, и выговаривается там. Кто-то смотрит на фотографию умершего. А кто-то ведет дневники-письма, записывая все в тетрадь, понимая, что запечатывать конверт, писать на нем фамилию-имя без адреса – глупо. А кто-то и вкладывает, и запечатывает. Вот только адрес на таком конверте все равно не напишешь. Потому что нет туда адреса.
Недавно увидела на сайте журнала «Фома», который читаю в электронном виде уже много лет, обсуждение как раз этой темы.
В редакцию журнала обратился читатель с вопросом: «Можно ли написать письмо умершему отцу и оставить на его могиле? Отец умер 25 мая 2021 года». Ответ священника привожу дословно, как он есть. А чтобы ни у кого не возникло сомнений, то проще всего было сделать скрин ответа, по ссылке на источник переходят очень немногие.
Но и ссылка на источник будет внизу обязательно. Вдруг еще кто-то не знает, что есть такой журнал, что в нем много интересного и полезного. Но что еще важно – каждый может написать в редакцию и задать интересующий его вопрос. И спустя время ответ обязательно придет. Мне приходили и на следующий день, и через день. Но приходили всегда, и они подолгу не заставляют себя ждать.
Итак, читаем, что сказал протоиерей Андрей Ефанов. Как по мне, то лучшего ответа и совета быть просто не может. Я уже несколько раз перечитывала, сказанное отцом Андреем, и каждый раз удивляюсь, до чего же все правильно, по-доброму, и мудро. Ведь здесь, на земле, мы не знаем, что ТАМ. И как ТАМ. Только и остается делать, что можешь.
Делюсь этой мудростью с вами – вдруг кому-то пригодится. Очень надеюсь, что тем, кто страдал от несказанного вовремя, теперь будет легче – теперь они знают, что делать. И если суждено почившему услышать то, что ему пытаются донести, если это действительно важно, и вера в это искренняя, то услышит. Как отец Андрей сказал? «А там уж, как Господь даст. Дает Он по любви».
Благодарю, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки – надеюсь, что тема вам пригодилась, или была интересна и вы то, что узнали, расскажете другим – тем, кому это нужнее.
Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной информации.
И очень рекомендую посмотреть мой недавний материал: Целебная святая вода из источника Серафима Саровского, и произошедшее с ней чудо.
Статья видна только подписчикам в ленте, да и то не всем. Дзен ее заблокировал, так как алгоритмы платформы решили, что это МЕДИЦИНСКАЯ ТЕМАТИКА! Нет слов)))
Ссылка на журнал «Фома» с приведенным ответом священника.
Так что, подписывайтесь, и до новых встреч! Ваша «Восхитительные будни».