Найти тему
Путешествие в природу

Нохчийчоь. Загадочная Чечня. Аргунское ущелье.

На территории Чеченской Республики нет государственных заповедников, охраняющих природные богатства, однако всю республику по праву можно назвать уникальной зоной, где сохранились многочисленное архитектурное наследие кавказского народа, а живописные горные пейзажи и озера представляют необычайный интерес для экотуриста.

В середине июля 2017 года мы направились в Аргунское ущелье, ранее называемое ущельем башен, — в музей под открытым небом на юге республики. На его территории находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы. Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни, замковые комплексы.
Пройдя несколько блокпостов, мы оказываемся на хорошего качества грунтовке. То слева, то справа далеко внизу бурлит Аргун. С другой стороны дороги — только отвесные скалы, сложенные из светлых пород.

-2
-3

На пути встречаются несколько родников, свежих горных ручейков, стекающих откуда-то с высоты, будто с небес. Но больше всего в глаза бросается родник у белой стены. На стене расположена рельефная композиция, изображающая двух молодых людей с конями в паре с двумя девушками с кувшинами, набирающими воды у родника.
Родник очень популярен у проезжающих по дороге, останавливается так много машин, что порой узкой обочины не хватает.

-4

Неподалеку от села Ушкалой прямо рядом с грунтовкой сквозь Аргунское ущелье гордо стоят две боевые башни-близнецы, так называемые Ушкалойские башни. Постройки датируются примерно 11 веком нашей эры. Они виртуозно встроены в углубление скалы так, что одной из стен служит сама скала, а крышей каменный козырек горного массива. Перед башнями кипит горная река. В этом месте мы пересекаемся с Александром. Оказывается, именно его автомобиль мы видели днем ранее в Ингушетии. Но они едут своей дорогой, дальше в горы, а нас ждет Итум-Кали.

-5

Что касается башен, то не каждый пытливый взгляд заметит, что они восстановленные. Они имели серьезные разрушения: левая башня была полностью разрушена в 1944 году, в правой была пробоина от прямого попадания артиллерийского заряда в 2001 году.

-6

А мы держим путь в Итум-Кали, чтобы увидеть древний замок Пхьакоч — комплекс, датируемый 14-16 веками. Замковый комплекс Пхьакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. С ущелья на нас наступают грозовые тучи.
Кажется, пустынный комплекс не ждет сегодня посетителей. Обходим замок и мечеть, делая несколько фотографий.

-7
-8

Трудно поверить, смотря на эту красоту, что до недавнего времени здесь были лишь руины. Нас так никто и не встретил, а ведь нам очень нужно попасть внутрь, в небольшой музей, где можно ознакомиться с древними орудиями труда, предметами обихода, изделиями ручного труда, коллекцией оружия и украшений. Случайно видим открытую дверь второго этажа одного из строений. Здесь и находятся смотрители музея: добрая Патимах и охранник. Оказывается, все это время они наблюдали по камерам, как мы бродим по площади.

-9
-10
-11

Удивительно, что смотрительница музея сразу поинтересовалась, куда мы путь держим и где будем ночевать. На тот момент никаких точный планов не было совсем. Узнав об этом, женщина предложила остановиться в музее, либо у нее дома. Мы с благодарностью отказались. Пока мы рассматривали экспонаты музея, связанные с бытом чеченского народа, пошел сильный ливень, и Патимах пригласила нас попить чая, дабы не промокнуть, пока будем бежать к машине.

-12

национальные костюмы хороши!

-13

а кинжалы еще лучше!

-14

а вот и национальные инструменты

-15

Думаете, гости здесь редки? О музее знают даже за границей. Уважаемая Патимах рассказала, что приезжают путешественники из-за рубежа, даже из Австралии. Стоит задуматься для тех, кто постоянно спрашивает о безопасности, не правда ли?
Мы так увлеклись беседой с радушной хозяйкой, что забыли заплатить за экскурсию! Хорошо, что вспомнили, когда пришли к машине. Вот что значит почувствовать себя не как в музее, а как в гостях.
Под азан, доносящийся из мечети, мы покидаем гостеприимное селение. К слову, на призыв к молитве собралось довольно много людей, а ведь парочкой часов ранее площадь была совершенно безлюдной.
Пока остается время до заката, мы проедем немного в сторону села Тазбичи, где тоже расположены башни. Большинство стоит не в самом селе, а в горах, куда поднимется, разве что, только местный житель по одной ему известной извилистой тропе, затерянной в горных джунглях. Вот там — дикая природа.

-16
-17
-18

Неподалеку отсюда расположен уникальнейший объект культурного наследия — Цой- Педе. "Поселение божества" — один из крупнейших некрополей на территории Кавказа. В Цой-Педе расположены 46 объектов культурного наследия: 42 склепа, 2 столпообразных святилища и 2 боевые башни. До недавнего времени проезд сюда был только после письменного разрешения ФСБ, однако пару лет назад в целях развития туризма на территории республики, посещение "города мертвых" упростили и разрешили въезд, но только после полного досмотра пограничниками. Условием посещения также является то, что до 5 часов вечера вы должны будете покинуть пограничную территорию. Мы собирались сюда, однако был вечер, на территорию нас бы не пустили, ночевать в горах мы не стали, так как вообще не представляем, где там можно запарковать машину, а нежелание приезжать сюда завтра снова изменили планы. Ну что ж, значит, в другой раз!
Еще о наших поездках в Чечню можно прочесть по ссылкам ниже:

Нетуристические места Чечни.
На внедорожнике по горным дорогам Чечни (видео).

-19
-20