Найти в Дзене
Точка

К чему приведет строгое воспитание детей со стороны родителей. Кто вырастает у таких мам и пап и как он будет жить дальше

Итак, давайте сегодня посмотрим, к чему приводит строгое воспитание со стороны родителей. И вначале давайте разберемся, что значит "строгое" в этом контексте.

Как правило, большинство родителей, которые характеризуют свое воспитание как строгое, на деле занимаются психологической ломкой личности ребенка. В основе строгого воспитания - запреты, но не на те вещи, на которые есть запреты в целом в обществе, а на все подряд, и в особенности на то, что может принести удовольствие ребенку.

Вы же наверняка слышали от таких мамаш и папаш: "Не разрешаю ему играть на компьютере, чтобы не избаловался"; "Не разрешаю ей (дочери, шестнадцати-семнадцати лет) краситься, чтобы была скромной": "Не разрешаю ему выбирать одежду." И хочу заметить, что, как правило (пусть и не всегда), окружающие молчат и не перечат такому доминанту - родителю.

картинка из интернета
картинка из интернета

Не кажется ли вам, что это похоже на другую модель поведения, а именно на столь популярный абьюз мужчин в отношении женщин (и наоборот), когда муж заставляет жену носить определенную одежду, запрещает пользоваться косметикой, запрещает встречаться с подругами, заниматься хобби, ходить на работу или же заставляет поменять работу на ту, которую хочет он.

Родители со "строгим" воспитанием добиваются одного - полного контроля со своей стороны над маленькой личностью. Они боятся именно потерять контроль, а не того, что ребенок сделает что-то не то. Они считают, что они хозяева чужой жизни. Они считают, что раз родили человека, то он - их собственность. И метод полного контроля один - наказание.

Такие родители не гнушаются телесными наказаниями в целях воспитания. Причем такой поступок спровоцировать может что угодно: не так посмотрел, не то сказал, не помыл посуду, не догадался помыть полы. Такие методы они применяют как и в раннем детском возрасте, так и в позднем. И могут даже использовать такие методы после совершеннолетия своего сына или дочери. Ранее они говорили: "Станешь взрослым, будешь решать все сам", - теперь они говорят: "Будешь жить в своем доме, будешь решать все сам".

Телесное наказание не самое страшное для ребенка, вопреки распространенному мнению, самое страшное наказание - психологическое, когда родитель формирует у ребенка крайне низкую самооценку и постоянно подчеркивает, что ребенок хуже других, даже если сам ребенок показывает лучшие результаты в сравнении со сверстниками.

Строгий родитель в жизни очень часто не реализован. У него нет престижный работы, денег и уважения, потому свое отсутствие контроля на рабочем месте он стремится показать дома. Но встречаются и другие варианты: на работе он демонстрирует то же самое, что и дома, и при том не встречает сопротивления.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Строгому родителю наплевать на чувства и эмоции своего ребенка. Он считает, что это не человек - это машина для удовлетворения его амбиций. Он даже и не думает, что ребенок может испытывать страх, гнев, испуг или другие эмоции. Когда возникают какие-то проблемы или ребенок вдруг проговориться кому-то, во всем винят ребенка.

А что же чувствуют дети? Для маленького человека весь мир крутится вокруг его родителей. Весь мир он воспринимает через эту призму. Его мнение о себе складываются, в первую очередь, из того, что говорят о нем мама и папа. А поскольку строгий родитель всегда недоволен своим ребенком, не поощряет его каким-либо образом, а постоянно наказывает, то у ребенка возникает комплекс вины и стыда - за то, что он сделал что-то не так.

В детском возрасте ребенку очень сложно понимать абстракции, и потому он не может провести причинно-следственную связь между плохим настроением мамы и очередным криком, зато он может с легкостью возложить на себя вину за ее наказание. Если это произошло один, максимум два раза, не страшно, но у родителей со строгим воспитанием это бывает постоянно. И именно это служит основой формирования комплекса вины, который пронесет ребенок через всю жизнь.

С течением времени он будет испытывать вину не только за свои проступки, но и за проступки тех, кто оказался рядом. К этому добавится стыд - за то, что он, по навязанному ему мнению, хуже других. Он будет как может компенсировать это, потому очень часто отличники вырастают в таких семьях, но всегда останется неудовлетворенным. Из-за этих комплексов он будет стесняться строить долговременные личные отношения с людьми и едва ли заведет семью, а если заведет - с большей степенью вероятности не будет в ней счастлив.

Родители со строгим воспитанием занимаются ничем иным, как формированием у ребенка постоянного чувства тревоги и ожидания наказания. Ребенок, который не чувствует опоры в семье, перенесет эту тревогу и на другие сферы жизни. Так что в большинстве случаев (разумеется, есть исключения) жертвы буллинга в школе или других коллективах - это дети таких родителей. Вот к чему приводит строгое воспитание.

Если вы постоянно говорите, что ребенку нельзя то, что позволено его ровесником, вы говорите ему, что он хуже других, и навязываете ему эту точку зрения, которую он пронесет сквозь всю свою жизнь.

Немаловажный аспект: дети, получившие строгое воспитание, будут искать спутника жизни, который проявит к ним такую же строгость. Именно поэтому очень часто возникают такие ситуации, когда женщина находит мужчину, который приносит ей страдания и ни во что ее не ставит, и, даже будучи финансово независимой от него, не уходит.

Другая крайность, в которую уходят те же дети, получившие строгое воспитание, - они выбирают иной образ жизни, чтобы доказать родителям, что чего-то стоят. Они сбегают из дома, рано женятся или выходят замуж, рожают детей, бросают учебу. Только ради того, чтобы доказать самому близкому человеку - родителю, что он личность.

И отмечу, что во всем виноваты этом виноваты родители, которые строго воспитывали своих детей. Это все - их вина, поскольку они занимались не воспитанием, а самоудовлетворением засчет воспитания и взращиванием тревожной личности, с комплексом вины. Выбирать быть или нет строгим родителям, стоит решать вам. Но не стоит забывать, что когда-то и вы будете старыми, и даже слабыми, и не стоит ожидать от своих детей тогда чего-то, кроме строгости, которую навязывали им вы.

#психология

#женская психология #дети #воспитание детей

#психология семьи