Прелесть частного жилья в путешествии не только в удобстве заселения и "домашней" обстановке. Останавливаясь у частников, туристы часто получают возможность пообщаться с хозяевами и узнать что-то интересное об их жизни и о месте, где те живут. Расскажу несколько особо запомнившихся историй. Почему я предпочитаю частное жильё, а не отели, я недавно подробно рассказывала, ссылка в конце статьи.
Несмотря на то, что в частном жилье есть опция самостоятельного заезда, нередко хозяин встречает гостей сам. Некоторые владельцы жилья не только показывают, что и где находится в их квартире, но ещё и немного рассказывают о себе. Когда всю жизнь живёшь в одной местности, очень интересно послушать, как живут другие.
Так я узнала историю жителя Питера, который снимает маленькую студию в центре города и сдаёт её в субаренду краткосрочно, а сам эти дни проводит в хостеле неподалёку. За счёт дополнительного дохода от сдачи он и оплачивает свою студию. Меня удивило, что такая модель приносит доход, ведь хостел тоже не бесплатный, особенно в центре города.
Похожую историю я услышала от новоиспечённого владельца домика на побережье Атлантического океана, только здесь уже было своё жильё. Он взял ипотеку на несколько лет, а чтобы было легче платить, начал краткосрочно сдавать одну комнату туристам. Смотрите фото домика ниже. Маленький, одноэтажный, в недорогом районе - такой вполне может окупить сам себя, по крайней мере, в сезон.
Иногда везёт, и хозяин даже приглашает гостей куда-то. Так, общительный хозяин квартиры в Чикаго пригласил нас в церковь, заверив, что совсем не важно быть религиозным для посещения проповеди. Он был абсолютно прав. Церковь оказалась христианской внеконфессиональной (non-denominational). Поправьте, пожалуйста, термин, если я неправильно перевела. Проповедь начиналась с мини-концерта, где прихожане пели со сцены (по-другому рука не повернётся назвать это место) и играли на рояле, и с представления новых постоянных членов общины. Продолжил пастор толкованием отрывка из Библии, и нельзя сказать, что его речь была для религиозных людей. Он говорил о совершенно бытовом, о том, что современным людям крайне важно наполнить свою жизнь какими-то вещами, предметами, дорогими и не очень, и за этим люди не видят ценности самой жизни, а только стремятся к тому, чтобы сделать очередную покупку. Речь его была очень правильно построенной, эмоциональной, удерживающей внимание. После проповеди всех пригласили на чаепитие, и всё это, естественно, бесплатно. В качестве "оплаты" можно было принести еду и напитки, помочь накрыть и убрать со столов, но это было необязательно. Посещение оставило богатую пищу для размышлений и, безусловно, помогло погрузиться в некоторые культурные особенности местных.
Возникает вопрос, а как же завязать диалог с хозяином? Однозначно, что не все хозяева и не все гости стремятся общаться друг с другом. При заселении или встрече с владельцем где-то в общем помещении дома можно задать вопрос про город или, например, сделать комплимент украшениям или оформлению дома. Если хозяин общительный и настроен поболтать, он непременно поддержит диалог. Однажды я сказала хозяйке, что мне нравится её коллекция фигурок (на фото ниже), а хозяйка с радостью рассказала, зачем она их собирает. Оказалось, что в их семье есть традиция - украшать помещения такими милыми мелочами, причём каждый предмет куплен не просто так, а в честь праздника, дня рождения или в путешествии. Хозяйка сказала, что в доме её родителей фигурок значительно больше, она только начала собирать свою коллекцию. Интересная история, особенно на контрасте с проповедью о вещах.
Ну и напоследок не совсем история от хозяев, а просто милая деталь. Как я упомянула в предыдущей статье (ссылка внизу), с хозяевами не обязательно общаться, если не хочется, тем более иногда их не застать при всём желании. Но даже в этом случае они часто показывают своё гостеприимство другими способами - например, оставляют приятные съедобные сюрпризы, даже если завтрак не был включён в бронирование.
Общение с хозяевами дополняет путешествие, позволяет взглянуть на жизнь местных с другого угла. Как и обещала, прикрепляю ссылку на статью о том, почему я предпочитаю частное жильё в путешествии, а не отели: