С героями поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» мы встречаемся еще раз, когда П.И Чичиков оформляет купчую и на балу у губернатора города N.
Всегда вспоминают завтрак Чичикова у Коробочки, обед у Собакевича. Но в конце первого тома автор описывает еще один обед у полицеймейстера.
Совершив все дела по купчей в управе, чиновники решают отметить удачное окончание дела и отправляются к полицеймейстеру-чудотворцу. Полицеймейстер, Алексей Иванович, человек гостеприимный, судя по отзывам жителей города, но не без греха- любит брать взятку, но «хоть оно и возьмет, но зато уж никак тебя не выдаст».
А уж накормил Алексей Иванович своих гостей не хуже, чем тот же Собакевич или Коробочка. Стол у него получился знатным.
Итак, заглянем на обед к полицеймейстеру города N.
На обеде оказался и давний знакомый Чичикова – Собакевич. Такое чувство, что этот герой поэмы всегда там, где намечается пирушка.
Когда читаешь произведения прошлых веков, то первым делом поражает количество рыбы и рыбных деликатесов на столах.
«… появилась на столе белуга, осетры, семга, икра паюсная, икра свежепросольная, селедки, севрюжки, сыры, копченые языки и балыки – это все было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щеки девятипудового осетра, другой пирог – с груздями, пряженцы, маслянцы, взваренцы».
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Пряженцы – это небольшие пирожки с мясом, которые жарили в масле. Масло использовали топленое сливочное или льняное.
Маслянцы – клецки, которые помещались в растопленное масло.
Взваренцы – компот с добавлением меда.
Особой «любовью» у полицмейстера пользуется рыбный ряд. Любит Алексей Иванович рыбку, и купцы с этим уже давно смирились.
Это всего лишь закуска, как бы предтеча к основной еде. Каждый из гостей полицеймейстера сразу принялся за еду: кто икру начал уминать, кто семгу, кто сыр.
Но больше всех отличился Собакевич. Его мало интересовала игра в вист, когда из кухни доносились приятные запахи, и он чаще всего поглядывал в комнату, в которой накрывали стол. Собакевич давно приметил осетра на блюде и положил на него глаз.
Вообще, помещик Собакевич на обеде у полицеймейстера не изменял своей привычке - объедаться. Но сцена с осетром у Н.В. Гоголя вышла очень комичная.
«Собакевич, оставив без всякого внимания все эти мелочи, пристроился к осетру, и, покамест те пили, разговаривали и ели, он в четверть часа с небольшим доехал его всего, так что когда полицеймейстер вспомнил было о нем и, сказавши: «А каково вам, господа, покажется вот это произведенье природы?» - подошел было к нему с вилкою вместе с другими, то увидел, что от произведенья природы оставался всего один хвост, а Собакевич пришипился так, как будто и не он, и, подошедши к тарелке, которая была подальше прочих, тыкал вилкою в какую-то сушеную маленькую рыбку. Отделавши осетра, Собакевич сел в кресла и уж более не ел, не пил, а только жмурил и хлопал глазами».
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
К таким закускам нужна и солидная выпивка. Полицеймейстер угощает своих гостей водкой. Цвет у этой водки совершенно необыкновенный.
«Гости, выпивши по рюмке водки темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати…»
Н.В. Гоголь "Мертвые души"
Кроме водки, гости пили вино, шампанское, венгерское. Хозяин и гости произносили тосты.
Одним словом, пирушка удалась. Главный герой, который во время обедов у помещиков, не выпивает много спиртного, у полицеймейстера хорошо нарезался.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.