Мне посоветовали прочитать «Сезон туманов» и «Долгий восход на Энне» Евгения Гуляковского. Я довольно давно читал эти книги, но почти их не помню. Так что – нашёл и начал читать. Я пока не дочитал «Сезон туманов», добрался лишь до «Альфы Гидры», но, тем не менее, определённые выводы я про книгу уже могу сделать. Конечно, я прочту дилогию до конца, и, может, напишу более развёрнутое мнение, но пока скажу то, что я думаю сейчас.
Для начала, мне, в принципе, понравилось то, что я читаю. Понравилась такая смелость Ротанова – когда он, недолго думая, решил попробовать «масло», понравилось то, что он быстро принимает решения, и вообще, сам Ротанов мне показался человеком интересным. Так сказать, лично к нему у меня никаких замечаний и нареканий нет. Они есть к другим вещам…
В «Белых колоколах Реаны» действие происходит на земной колонии, Реане, которая, как я смог понять, находится довольно далеко от Земли. И логично было бы предположить, что Ротанов (как и ранее – колонисты) долетел туда через гиперпространство. Это, как бы логично – просто, если мне не изменяет память, то до ближайшей звезды, от нашей Солнечной системы – восемь световых лет. Так как достичь скорости света невозможно (о чём говорит нам Теория Относительности), лететь пришлось бы десять лет. И, так как я большой любитель фантастики, я могу себе представить такой полёт, тем более, что они не раз были описаны писателями-фантастами. Как правило, это – «билет в один конец», так как за время полёта и возвращения назад, на Землю, пройдёт около двадцати лет. Пока что всё логично, не так ли? Но, увы, начиная со второй части («Альфа Гидры»), логика, увы, начинает рушиться…
Дело в том, что во время контакта на Реане, женщина рассказала ему, откуда они прибыли. Система Альфы Гидры. И Ротанов «загорелся» идеей лететь туда. Вернувшись на Землю, от отчитался от своём полёте на Реану и доложил про Альфу Гидры. Вот тут-то мы и узнаём, что люди пока не могут летать на большие расстояния. Мол, есть некая «Сфера Горюнова», радиусом тридцать световых лет, и дальше люди на «досвете» летать не могут… Стоп, приехали…
Поясню, для тех, кто не понял, в чём тут «прикол». Если Реана находится на расстоянии более восьма световых лет, но менее тридцати, то сколько лет прошло с того момента, Ротанов, собственно, туда отправился? А ведь это – не первая его экспедиция, он уже довольно давно работает инспектором. И, тем не менее, он отчитывается перед своим начальников, его встречает однокурсник, с которым они живут в одном доме, Олег этот говорит о том, что Ротанова искала некая Ирина – то есть, получается, что или Ротанов летал не так уж и долго (год-полтора максимум), или… автор чего-то не знает? Но, в то же время, во время диалогас той женщиной на Реане, она как раз и рассказала о том, что они прилетели на Реану издалека, они летели почти со скоростью света, а на их корабле время текло медленно. Именно так и работает эффект полёта на субсветовой скорости – чем быстрее корабль летит, тем медленнее течёт на нём время. То есть – тут эффект замедления времени есть. Можно предположить, что Ротанов тоже летал на такой скорости – но на Земле-то время должно было идти с нормальной скоростью, соответственно, и друг Олег, и Ирина должны были давным-давно состариться…
Как мне кажется, получилась такая вот нестыковка, которая, собственно, довольно сильно портит впечатления от довольно интересного произведения. Повторю – мне понравился Контакт на Реане. Понравилось то, как в конце истории с Реаной, Ротанов принёс Дуброву «семя» – и им, скорее всего, удалось оживить планету. Мне понравилось то напряжение, которое было описано, когда Ротанов совершал «прыжок» через «сверхпространство». Кстати, можно было бы даже описать это в том ключе, что это позволит летать ещё быстрее. Мол, раньше они тоже летали через «гипер», но не так быстро – а вот теперь… Но, увы – из разговора Ротанова и его начальника следует именно то, что до этого полёта они летали именно на «досвете». И каким именно образом Ротанов смог посетить уже не одну колонию – и вернуться домой, я даже не могу придумать…
То, что происходит на Альфе Гидры, докуда я сейчас дочитал, мне тоже нравится. В то, что делает Ротанов чуть ли не голыми руками, я верю, так как это человек двадцать третьего столетия, уверен, что он будет и быстрее и умнее, чем мы, жители века двадцать первого. То, что происходит на планете – тоже, описано довольно интересно, и я даже уверен, что Ротанов разберётся во всей этой истории и сделает так, что люди и «синклиты» перестанут пытаться убить друг друга. По крайней мере, мне бы этого хотелось – так как та женщина, в дом к которой он забежал, кажется мне вполне себе нормальной и адекватной. Она сама рассказала Ротанову о том, что она не человек, и просто однажды проснулась в этом теле. По крайней мере, я верю, что Ротанов разгадает, как всё это случилось…
Ну и есть вопросы к «защите от ЭМИ» при прыжке. Ротанов приходит в себя после выхода корабля в нормальное пространство, все системы мертвы. Он переводит корабль на ручное управление и, определив свои координаты, совершает посадку. Даже не аварийную – а вполне себе штатную (блин, завидую белой завистью! Так летать надо уметь!). И вот тут снова начинаются нестыковки. Например, говорится, что на борту были запчасти, но раз был ЭМИ, то все они погорели. С какой это радости, если ЭМИ выжигает только то, что в момент импульса находится во включенном состоянии? Например, танк Т-62А имел противоатомную защиту, одним из элементов которой было то, что при её активации, отключалась вся электрика и вся электроника. Так что деталям, которые просто лежали на «складе» корабля, вообще ничего не должно было угрожать… Может, автор сам не знал, как действует ЭМИ?
Ну, а пока – что я могу сказать о том, что я уже прочитал… Как я уже писал, сам по себе сюжет, мне нравится. Конечно, не хватает такой глубины проработки, довольно мало сказано про Землю и про то, как там живётся – ну, кроме того, что Ротанов и Олег живут в деревенском доме, и Олег переделал коммунального робота в ручной пылесос. Неплохо было описано то, как Ротанов с рейсового лайнера спускался в специальной капсуле – и всё… Но читать, как мне кажется, определённо, стоит!