Совсем недавно съездили в небольшой поход по Алтаю с элементами треккинга. Именно эта поездка и подвигла на написание данного материала. Я уже не молод, до этого в такие небольшие и несложные походы ходил в невысокой обуви. Перед этим походом решил пробрести себе высокие треккинговые ботники, не секрет что такие лучше фиксируют голеностоп. В результате меньше сил тратится на передвижение по пересеченной местности. Бюджет как обычно ограничен, из всего и так небольшого ассортимента вошедшего по параметрам, выбрал Millet TRIDENT WINTER. Вот их описание В Триал-Спорт, где собственно и покупал.
TRIDENT WINTER - тепло и комфорт при ходьбе. Выдерживает температуру до -10 ° C, не боится воды или снега, полностью защищен водонепроницаемой мембраной и утеплителем PRIMALOFT® . Комфорт при носке обеспечивается благодаря плотной подгонке с амортизирующей и стабилизирующей пяткой, которая особенно эффективна, когда у вас есть нагрузка на спину. Подошва VIBRAM® с полужестким изгибом обеспечивает надежный контакт и идеально подходит для походов на снегоступах. Он также хорошо укреплен, эффективно защищает ногу от ударов.
• композитный верхний слой, изотермический до -10 ° C;
• точная посадка, полужесткий изгиб, совместимость с снегоступами;
• водонепроницаемая, дышащая мембрана, слой утеплителя вокруг стопы;
• противоскользящий протектор;
• защита лодыжки., точная точка опоры, затяжка каблука;
• высокий амортизирующий стабилизатор пятки;
• удобные вставки на носке и пятке;
• точный, цепкий протектор подошвы Vibram с зимним составом.
Почему на сентябрь выбирал зимние? Так на Алтае в это время уже снег лежит, и как раз температура до минус десяти, это естественно в горах. Ботинки Millet узкие, как раз по моей ноге, сели как влитые. А ещё у этой модели есть какие-то награды, вместе с этикеткой к ним были прицеплены какие то медальки бумажные. Сразу говорю, изображений моих ботинок после похода нет, я их сразу сдал в магазин. Тогда ещё и не помышлял о том что писать буду. Первая фотка в статье, единственная оставшаяся память о них.
Моя ошибка в отношении обуви для Алтая. Я туда ехал впервые, горы не высокие, конечно не такие как Уральские, но всё же. Ехал с человеком неподготовленным, и ходить собирались исключительно по тропам, маршрутами которые истоптали десятки тысяч туристов. Но как оказалось сыпуха там и на тропах, мелкие камни перетирают швы. В месте обведенном зеленым, швы разошлись , причем ещё на середине маршрута. И с внешней и с внутренней стороны на обоих ботинках.
Но эта моя ошибка и боты тут не причем, нечего ходить по Алтаю в неподходящей обуви. Сдал из-за подошвы.
Всё что обведено зеленым к концу похода отсутствовало, центральные зубцы отпали ещё на первой трети маршрута. Это подошва из Vibram.
Ботинки зимние, на первой фотке вы видели этот ботинок в инее, так вот от пятнадцатиминутной прогулки по заиндевевшей траве, ноги начали мерзнуть. Магазин без возражений вернул деньги за данные ботинки, подошва Vibram не должна так рассыпаться. В остальном ботинки были хороши, не скользкие, очень приятно сидели на ноге, воду не пропускали. Больше мне о них сказать нечего.
Так как со мной по Алтаю пошла девушка Марина, а она в такие походы вообще никогда не ходила, ей тоже нужны были ботинки. В том же Триал-Спорте смотрели. Критерий был таков: нужны хорошие боты, но недорогие. Ведь может девушка сходит раз, и больше никогда не пойдет в такое мероприятие. И ещё исходя из опасений выше, нужны были такие в которых можно ходить по городу, если вдруг походы ей не вставят. Выбор опять таки неширок, подобрали ботиночки неизвестной мне до того момента фирмы Lafuma, модель APENNINS CLIM MID W. Вот их описание на сайте Триала.
Одна из самых популярных моделей в линейке с дополнительной поддержкой голеностопа и защитой для использования в холодные месяцы. В равной степени подходит для многих типов местности, на заснеженных дорогах или на уютных тропинках предгорий Альп. Их гибкий кожаный верх и анатомическая гигиеническая стелька из мягкого термоформованного EVA с покрытием для предотвращения перегрева, обеспечивает высокий уровень комфорта, а подошва Vibram обеспечивает превосходное сцепление на сложных поверхностях.
Очень подходящие, и выглядят вполне городскими. Вот как они выглядят на данный момент, после Алтая было ещё несколько локальных вылазок.Но швы побиты именно на Алтае.
Швы побиты, но не как на Миллетах, у тех можно было в дыры палец засунуть, на Lafuma держатся, не расходятся, нужно отдавать в ремонт конечно. Общий вид , если хорошо почистить, очень неплохой.
Подошвы в идеале. Тот же Vibram.
Эти ботинки прошли маршрут точно такой же по Алтаю как и Миллеты, но оказались намного более живучими. У девушки нет к ним никаких претензий. Легкие, теплые, не скользкие.
Перейду теперь к своим старым, прошедшим более шестисот километров, ботинкам Quechua из Декатлона.
Большую часть они прошли в треккинге. Но ещё я в них обошел остров Ольхон на Байкале в феврале, конечно по льду они никакие, только в кошках ходить. Также не держат они влажный камень и сырое дерево. Но наверное это их единственный недостаток. Но я и не собирался утверждать что они идеальны. Для изделия за пять с половиной тысяч хороши. В первом же походе, а был ноябрь, я в них прошёл более 12 километров по ручью, и только в самом конце почувствовал влагу, воды не было, было именно влажно. После каждого похода, я их чищу и смазываю жиром, купленным там же в Декатлоне. Как видите швов впереди нет, но с одной стороны задние швы всё таки поехали. Но если честно им уже пора на пенсию.
При этом воду они так и не пропускают до сих пор. На другом ботинке швы в порядке.
Подошва, не рассыпается.
Но немного сносилась.
Верх в полном порядке.
Рассказом о ботинках из Декатлона не хотел сказать: "Не покупайте- Миллеты, Левы, Скарпы". Просто декатлоновские товары не так плохи, как про них говорят многие бывалые, а у именитых брендов тоже бывает брак. Вообще обувь для таких походов подбирается индивидуально. Мой друг, который уже шесть лет в путешествии вокруг шарика, год жил в Перу, водил по горам и ледникам Анд всё это время группы. Для путешествия деньги как то нужно зарабатывать. Он только на восхождения, и на ледники одевает тяжелые ботинки. Алтай он с нами прошёл в треккинговых кроссовках фирмы Саломон, ему так удобнее.
Ещё в это повествование вплету одни башмаки, они хайкинговые, то есть для подготовленных троп. Вот я и приперся первый раз в них на Таганай, это же национальный парк, там маршруты подготовленные. Только разница в понятии "подготовленный маршрут" у европейцев и россиян очень большая. Если в Европе подготовленная тропа - это чаще всего заасфальтированная дорожка, то у нас подготовленной считается та тропа, где указатели стоят. Ботинки эти фирмы Lowa, модель не помню.
Очень легкие, удобные ботинки с гортексом.
Не промокают, мягкие. Подошва тоже мягкая, приятная, хайкинговая😊 Я их заставил две недели выполнять функцию треккинговой обуви. Вот что стало с подошвой.
Сзади оторвался большой кусок верхней, красной резины, я его дома уже приклеил, держится три года. Ничего с ними страшного не произошло, ну повырывались куски. После этого естественно использую их только по прямому назначению - в лес.
Вот собственно и всё что хотел рассказать сегодня. До свидания, до новых встреч.