Найти тему

Альбрехт Дюрер. Селфи.

Альбрехт Дюрер (1471-1528).Автопортрет.1493.Дерево, масло. Лувр, Париж.
Альбрехт Дюрер (1471-1528).Автопортрет.1493.Дерево, масло. Лувр, Париж.

Альбрехт Дюрер родился в Нюрнберге, в семье ювелира. Отец обучал его приемам гравировки на металле, возможно тая надежды , чтобы мальчик пошел по его стопам.

Но отец Дюрера был еще и человеком образованным и умным. Видя необыкновенный талант юного Альбрехта к рисунку, отдал сына на обучение к нюрнбергскому граверу и живописцу Михаэлю Вольгемуту.

По европейской традиции средних веков, каждый начинающий мастер должен пройти обучение у коллег в других землях. И Альбрехт отправляется в путешествие по Германии, зарабатывая на хлеб своим трудом. Длительно пребывание в других землях оказало влияние на формирование молодого художника.

Во время этой поездки и был написан автопортрет. И написан не как было принято до Дюрера-на створке алтаря в образе одного из святых, а как самостоятельное произведение. Это был смелый шаг, который знаменовал освобождение художника от сословных предрассудков.

Ведь в Германии живопись не считалась искусством, а художники рассматривались как мастера. Такие же, как ювелиры, гончары, стеклодувы и так далее.

Здесь ренессансному гению 22 года. Автопортрет был выполнен, как я уже сказала во время традиционной стажировки в других землях Германии и отправлен в родительский дом как свидетельство достигнутого мастерства.

В руках Дюрер держит цветок чертополоха - символа Страстей Христовых. Вверху дата написания и рядом с ней надпись «Мои дела определяются сверху».

Вот эта надпись прямо таки греет душу. Молодой гений понимает про себя все, знает о своем даре и подозревает о гениальности. Как часто мы вскользь встречаем у одаренных людей информацию о том, что они принадлежат к кругу избранных. Но не как констатация своей исключительности, а как понимание, что это дано им свыше.

Например, Пушкин признавался, что Онегина и Татьяну он увидел в магический кристалл. Михаил Врубель говорил о том, что в его глаза вставлен магический изумруд.

Вот если уже речь зашла о Врубеле. Демоны Врубеля – особое состояние души, тоскующей по абсолютной красоте. Дюрер тоже об этом говорит, вспомните его знаменитую Меланхолию.

Гений Дюрера в этой гравюре дает нам понять, что гармонию и абсолютную красоту невозможно познать и измерить земными средствами. Поэтому у него такой тоскующий ангел. Но про Меланхолию как-нибудь в следующий раз.

#дюрер #дюрер автопортрет #немецкое возрождение #автопортреты художников

Альбрехт Дюрер (1471-1528).Автопортрет.1493.Дерево, масло. Лувр, Париж.