В центре Йошкар-Олы - столицы Республики Марий Эл - есть необычный дворик. Точнее, это даже не дворик, а украшенное скульптурами героев различных сказок пространство вокруг одной из обычных многоэтажек. Это Музей народной сказки.
Чтобы его осмотреть, не нужно покупать билет - все экспозиции находятся под открытым небом. Своим появлением он обязан жителю этого же дома - Сергею Слесарёву.
Нет, он никогда не был музейным работником или исследователем народного фольклора. Сергей Тимофеевич почти 30 лет проработал лётчиком. Он более 20 садился на Северном полюсе и несколько лет летал в Африку. Увы, работу пришлось покинуть по здоровью. Что делать, чтобы не сойти с ума? Конечно, начать новое для себя дело!
Проект некоммерческий, всё создавалось для души.
Одним из первых экспонатов двора стал пограничный столб, похожий на тот, что стоит на острове Ратманова (самая восточная точка нашей страны).
До этого здесь были лишь канализационные люки и пустырь. На столбе отмечены крайние точки России, но ещё, чисто символически, он разделяет границу обычного города и Дома Сказки.
Рассказывают, что каждый год в День пограничника (28 мая) Сергей Тимофеевич его красит свежим слоем краски.
Все скульптуры Музея изготовил друг Сергея Слесарёва - художник и резчик по дереву Геннадий Ефремов. Кого тут только нет!
После осмотра скульптур хочется перечитать заново некоторые сказки. А в них, как известно, уроки не только детям, но и взрослым. Это место заставляет задуматься.
Если я всё правильно понял, при правильном уходе дерево становится более плотным, что повышает долговечность скульптур.
Случались здесь и случаи вандализма, но к счастью они наносили незначительный урон экспонатам и их количество постоянно снижается.
Здесь же можно почитать про людей, внёсших большой вклад в сказки и басни - Пушкина и Крылова.
Ближайшее дерево облюбовала Русалка с Учёным Котом.
Деньги, Богатство, Достаток. Часто о таком думают не только цари и царицы. Именно этими тремя целями у некоторых и ограничивается жизнь.
Если же посмотреть шире и вокруг, поднять глаза вверх, как здесь, она далеко не ограничивается деньгами (фото 2-4 в галерее). Вокруг масса всего, более морального и ценного, что делает человека и его окружение счастливее. И что не купишь ни за какую сумму.
Находясь здесь, читая надписи и встречая героев сказок, задумываешься о многом. Как бы переосмысливаешь, прозреваешь.
Символично, что тут рядом же расположен музей очков - один из очень немногих в мире. Находится он в обычным салоне оптики, но не запомнить его трудно. Руководит им тоже Сергей Слесарёв.
Как-то он летал с патриархом Алексием II, который в одной из точек поездки забыл свои очки. Без них было трудно работать, а новых не было возможности достать.
Слесарёву этот момент очень запомнился. Может, после этого он и посчитал, что надо прозревать в душе и делать различные благие дела, кто знает..
К сожалению, внутрь в этот раз зайти не получилось. А говорят, там есть, на что посмотреть - среди экспонатов есть даже очки 13-го века или одни из очков Чехова, купленные Слесарёвым на Кипре.
Буду очень надеяться, в следующий приезд это получится исправить.
#музей #путешествие #путешествие по россии #йошкар-ола #марий эл #республика марий эл #россия
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!