Наш новый дом мы отапливаем электричеством. Но наши постоянные подписчики знают, что есть у нас опыт жизни и с угольным отоплением. Дело в том, что у нас семья большая, мы все живем достаточно компактно. Есть еще 2 дома от нашего в 200-300 метрах. И в этих домах угольное отопление на твердотопливных котлах. У угля есть одно не оспоримое преимущество в нашем регионе — это его цена. Отопление условных 100 м2 обходится в среднем в 15 тысяч рублей за отопительный сезон. Это при условии, что уголь у нас стоит от 3 до 4 т.р. за тонну. За сезон обычно уходит от 3 до 4 тонн в среднем. Согласитесь - достаточно бюджетно. Просто на электричестве у нас в зимние месяцы в деньгах уходит в среднем 10 т.р. за месяц. Подвод газа в среднем у нас стоил 300-350 т.р. и люди не особо его подключали с такими ценами на уголь и зарплатами. У нас по региону средняя официальная зарплата около 27 т.р, чтобы было понятно. Но собственно на цене плюсы угольного отопления и заканчиваются. Дальше остаются минусы.
Самое неприятное в отоплении углем.
Самое неприятное в отоплении твердым топливом — это то, что всегда должен быть «кочегар». И проблема даже не в том, что уголь нужно таскать и в котел загружать, а в том, что котел нужно «поддерживать». Т.е постоянно контролировать его работу. В принципе, если систему усложнить, поставить теплоаккумулятор на пару тонн воды, все становится проще. Но часто для этого просто нет места. И проблемы с терморегуляцией решаются человеческим фактором. Что имеется в виду под этим.
Вот растопил ты котел - насыпал туда ведро угля. Если заслонку поддувочную полностью открыть, уголь хорошо разгорается и перегревает теплоноситель. В доме жарко становится - нужно проветривать, а это расход топлива. Если же, наоборот, заслонка закрыта, то уголь в принципе может «не взяться» или температуры не хватит, чтобы дом подогреть. Т.е как не крути, человек всегда нужен. По личному опыту –уголь принести, разжечь котел — это минут 40 в день (20 минут с утра и 20 минут вечером). При температуре за бортом до -25 мы топили всегда по 2 раза по ведру. Когда на улице холоднее, топишь уже 3 раза. Но в любом случае, чтобы в доме была комфортная температура, за котлом нужно было следить.
Жили 10 лет с угольным отоплением и не знали, что есть решение по терморегуляции для котла.
В дом этот мы переехали из городской квартиры больше 12 лет назад. Тогда там вообще была простая печь. Смонтировали трубную систему и установили угольный котел. Ставили его наемные люди, и вот они-то и сказали, что все эти терморегуляторы - баловство и в этот котел не устанавливаются. Как-то был на эту тему разговор с приятелем, который котлами занимается, и он сказал: «Не знаю, что за бездари у вас работали» и что механический терморегулятор можно установить практически на любой котел, где есть заслонка и специальный выход под группу безопасности. В итоге в этом сезоне приобрели ее. Что-то около 2500 р отдали. Установил муж сам. Там ничего сложного.
Как работает терморегулятор для угольных котлов.
Тут все просто. По факту это просто механический датчик, который регулирует температуру теплоносителя с помощью заслонки. В сам котел вворачивается датчик. На нем градуировка, которую нужно выставить по термометру в котле. При остывании теплоносителя он поворачивается на определенную величину. Он цепочкой соединен с заслонкой котла. При повороте он ее либо приоткрывает, либо закрывает, тем самым регулируя тягу и горение. Погрешность примерно до 5 градусов по температуре теплоносителя.
Что заметили после установки.
Во-первых, теперь не нужно следить за котлом. Разжигаешь уголь, термостат на датчике при температуре до -25 стоит на 50 градусов. В холода будем ставить на 60, думается. Заслонка автоматически закрывается и открывается с помощью цепочки. За котлом теперь не нужно следить. Т.е между загрузками топлива к нему не надо подходить.
Во-вторых, снизился расход угля. Раньше при температуре -25 загружали полное ведро на 12 часов. Сейчас же полного ведра хватает где-то на 13-14 часов непрерывной работы. Т.е можно меньше угля загружать.
P/S от автора блога.
Для тех, кто отапливается углем и не знал про такие вещи. Поставьте, не пожалеете. Специально не пишем название котлов, чтобы как обычно в рекламе не обвиняли. Но подобные терморегуляторы универсальны. Есть даже на Али. Только ждать долго придется из Китая. Если думаете про угольное отопление, настоятельно рекомендуем поинтересоваться про эти датчики. Ну, и почитать пост про наш опыт жизни на таком отоплении.
И спасибо вам за ваши отметки «палец вверх» - помогают в ведении блога. Всем мягкой зимы, и отопительного сезона без поломок.
Угольное отопление дома в 100 м2. Сколько денег уходит за сезон по личному опыту.