Найти тему

Картина дня: Василий Поленов — «Московский дворик», 1878 год

Василий Поленов — «Московский дворик», 1878 год
Василий Поленов — «Московский дворик», 1878 год

В очередной раз сегодняшнюю рубрику «Картина дня» открывает работа знаменитого пейзажиста петербургской школы живописи — Василия Дмитриевича Поленова. До этого на канале публиковались обзоры других картин мастера. Но именно эта картина считается самой знаменитой работой художника. Несмотря на то, что Поленов родился и учился в Санкт-Петербурге, с 1877 года он переезжает жить в Москву. Отсюда и появляется данная работа. Картину «Московский дворик» искусствоведы относят к «своеобразной лирико-философской трилогии художника».

На картине художник изобразил двор дома, во флигеле которого он снимал квартиру в 1877—1878 годах. Дом находится на пересечении Дурновского и Трубниковского переулков. Оба они расположены в
популярном у сегодняшних туристов и москвичей районе Арбат. Вот только Дурновский переулок называется нынче Композиторской улицей. Ну, а Трубниковский так и остался Трубниковским, как и в 19-м веке. В центре картины за жилыми домами возвышается храм Спаса Преображения на Песках, а справа мы видим очертания церкви Николая Чудотворца в Плотниках.

На картине предположительно изображен месяц июль, поскольку Поленов начинал писать эту картину в июле, а завершил в августе. В 1878 году картина участвовала в московской выставке, где её сразу же приобрёл для своей коллекции меценат и основатель Государственной Третьяковской галереи Павел Михайлович Третьяков. Василий Поленов писал о своей картине в письме художнику Виктору Васнецову:

«Искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет сплошь обдавать ужасами и злодействами, то уже жить станет слишком тяжело».

Некоторые искусствоведы считают, что образцом для написания «Московского дворика» Василию Поленову послужила картина художника Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели», написанная семью годами ранее. Уж слишком много общих мотивов у этих двух картин. На мой взгляд, у этих двух картин Саврасова и Поленова, несомненно, есть что-то общее, но при этом у них слишком разные настроения, разное время года и разная техника написания.

Картина «Московский дворик» положила начало московского периода творчества мастера и открыла новый период пленэрной живописи Поленова.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала. Возможно, у вас также есть друзья и знакомые, которые тоже любят посты про искусство? Тогда не забудьте про специальную кнопку "поделиться". Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!