Олимпийский сезон в фигурном катании - особенный, со своей спецификой, количеством травм, взлетов и падений. У многих все в новинку, каждодневная работа на катке увеличивается.
Но сложный сезон может стать невыносимым, когда начинают поливать хейтом со всех сторон. На группу Этери Тутберидзе свалилась именно такая беда - методы работы, программы, да даже факты травм - все разносят как американские журналисты и эксперты, так и российские специалисты. Вы наверняка обратили на это внимание
Всплывают истории, как Тутберидзе выгоняла фигуристок из группы, и все это разносится по СМИ. А уж говорить о прогрессе её дочки Дианы Дэвис просто опасно - после одного турнира категории Б пошла лавина негативных комментариев.
Сегодня разберем самые громкие кейсы - в первую очередь, хейт Этери потоком доносится со стороны США. Первый на очереди - американец Дэйв Лиз, автор подкаста The Skating Lesson.
- Вот его высказывание о том, что у Тутберидзе якобы есть связи с судьями, и из-за этого прогрессирует пара Дэвис/Смолкин:
"Магия началась в прошлом сезоне: внезапно после того, как судьи сходили поужинать с матерью Дианы Этери Тутберидзе на её день рождения, Дэвис и Смолкин превзошли более красивую и предпочтительную пару Анжелики Крыловой», – сказал Лиз.
Откуда американский журналист мог узнать о таком случае после Финала Кубка России? Уж не придумал ли из головы?
- Критика в сторону группы Тутберидзе неслась и после случая с травмой Дарьи Усачевой. Здесь Лиз уже пытался показать себя, как эксперта в медицине.
"В Америке, если 15-летняя девочка получает перелом бедра, которое является очень сильной и прочной костью, это уже само по себе повод спросить: почему случилась травма? Понятно ведь, что в этом возрасте она может быть связана только с плотностью и прочностью костей.
Все известные мне случаи с подобными повреждениями, которые происходили с фигуристками США, были связаны с расстройством пищевого поведения у этих девушек" - заявил Лиз.
- Критика программ - отдельная тема, которая в олимийском сезоне горит пуще прежнего. Ведь с абы какой постановкой на Олимпиаду не поедешь! Вот, например, что писал Джеки Вонг из США о программе Алены Косторной:
«Косторная обладает одними из самых сильных основ и плавностью среди женщин, но ее произвольная программа не была особенно хорошо продумана и не имела той интерпретации музыки, на которую, как мы знаем, она более чем способна», – написал Вонг.
Но в первую очередь, программу не выкатывает сама Алена - мы видели, как она опаздывала по хореографии и какие-то элементы недоделывала. Если попадать в акценты, то постановка будет смотреться по-другому.
Постановки для Анны Щербаковой и вовсе раздирали на куски. Филипп Херш, например, назвал музыку произвольной программы "Мастер и Маргарита" бессмысленной мешаниной.
Насчет новой короткой резко высказался журналист Джонатан Байер - хотя Щербакова катала новую программу 2 недели и первый раз презентовала ее на публике:
"Я не знаю, не обращает ли на это внимания Даниил Глейхенгауз или просто не может понять музыку, но она пропускает абсолютно все моменты. Ему нужно поработать с музыкантом и изменить музыку. Он ребенок, это безумие, и оно разочаровывает", — сказал Бейер.
Сыпется критика и от российских экспертов. Например, Сергей Шахрай, призёр ОИ-1980, считает, что команда Тутберидзе ошибается при подготовке спортсменов.
«Одна и та же ошибка у штаба Тутберидзе: они выводят своих спортсменов на контрольные прокаты, как на главный старт сезона. В то же время на пик формы нужно выводить к февралю, к Олимпиаде, а никак не в августе-сентябре", - так Шахрай критиковал выступление Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, с которыми группа Тутберидзе начала работу лишь в этом году.
Наконец, в прессе то и дело всплывают истории бывших учениц Этери: к примеру, Софья Титова рассказала в интервью, как её выгнали из группы несколько лет назад, а после этого всплыла и история Елены Костылевой: её мама рассказала, как фигуристку выгнали из группы уже во второй раз из-за глупой истории с йогуртами на сборах в Новогорске.
Быть мировым лидером в фигурном катании - значит, быть постоянной мишенью для ударов со всех сторон. Травмируются спортсменки и в других группах, но внимание уделяется девочкам Этери. Постановки с неудачными местами могут случиться у всех - в том числе, и у той группы, в которой тренируются лидеры.
Чтобы пережить этот сезон, Этери Георгиевне потребуются железные нервы.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.
Ранее мы писали обо всех раскладах на состав финала Гран-при перед этапом в Сочи, а также рассказывали о постоянной смене тренеров у Алисы Лю, сопернице россиянок на Олимпиаде.